How to live/Красота

Холистический подход к лечению акне у взрослых: 6 советов

4453

Ни для кого не секрет, что наша кожа – это индикатор процессов, происходящих в организме. Именно поэтому даже люди в возрасте старше подросткового зачастую страдают от постоянных или периодических высыпаний на лице и теле. Современная фармацевтика хоть и предлагает широкий спектр медикаментов для борьбы с акне, терапии с их применением чаще всего сопровождаются сильными побочными эффектами. Так, антибиотики плохо влияют на работу желудка и кишечника, становятся причиной недомоганий, а средства для местного применения вызывают раздражения на коже и часто сильно повреждают её верхний слой. Мы в How to Green за поиск натуральных способов и средств для лечения любых расстройств и сегодня подготовили для вас 6 советов холистического подхода к борьбе с акне.

Что такое акне?

Акне – это заболевание, характеризующееся закупоркой и инфекционным воспалением волосяных фолликул и пор. Несмотря на то что основные проявления возникают на поверхности кожи, их реальные причины лежат гораздо глубже. Считается, что акне – один из способов коммуникации, которым пользуется наше тело, чтобы сказать, что где-то внутри него наметился дисбаланс.

Отчего возникает акне?

Среди основных причин высыпаний на коже называют следующие:

  • аллергии и непереносимость продуктов питания, вызывающие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные сбои, происходящие по причине эмоциональных стрессов, внутренних воспалений, а также сопровождающие менструальный цикл и беременность;
  • интоксикация организма и часто сопутствующее ей плохое выведение токсинов. Такое, как правило, случается из-за ослабленной функции печени и лимфатической системы, а также забитого кишечника.

Для определения причин появления акне именно у вас пройдите соответствующее обследование у врача – дерматолога или натуропата.

Способы борьбы с акне

Очевидно, что если акне вызвано гормональным дисбалансом по причине беременности, то рано или поздно высыпания пройдут сами собой. Однако даже тогда имеет смысл работать над облегчением симптомов. Во всех же остальных случаях акне эффективно лечится посредством корректировки диеты, образа жизни и улучшения функции естественного детокса организма.

Ниже предложены 6 рекомендаций, подготовленные в соответствии с холистическим подходом, рассматривающим человека как одну общую систему его физического тела и эмоционального состояния.

1. Регулярный пилинг

Пилинг является действенной практикой, предотвращающей развитие акне. Эта процедура удаляет омертвевшие клетки кожи с поверхности закупоренной поры или фолликулы, благодаря чему снижается риск развития инфекции. Кроме того, у кожи повышается способность впитывать наносимые на неё средства для ухода и специальные лечебные вещества. При нормальной коже для достижения наилучшего результата пилинг лица и всего тела необходимо делать не реже двух раз в неделю. Если же кожа сухая и/или очень чувствительная, число процедур можно сократить до одной в неделю, а для жирной кожи – наоборот увеличить. В любом случае всегда ориентируйтесь на собственные ощущения и состояние кожи после процедур.

2. Правильно подобранные средства для ухода за кожей

Ещё одна важная превентивная мера против акне – это поддержание баланса в работе сальных желёз. Делается это с помощью правильно подобранных увлажняющих средств, соответствующих вашему типу кожи. В случае если кожа имеет склонность к жирности, старайтесь её не пересушивать. Если же, наоборот, кожа сухая, то не перебарщивайте с увлажнением. В обоих случаях (и особенно без регулярных пилингов) кожа станет только ещё более подвержена акне.

Также при предрасположенности к акне очень важно пользоваться нетоксичными натуральными средствами для ухода, сделанными на основе качественных ингредиентов растительного происхождения. Например, исследования доказывают эффективность масла чайного дерева в борьбе с бактериями, вызывающими акне. Для достижения терапевтического эффекта пользуйтесь средствами, содержащими не менее 5 % этого вещества. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов зелёный чай – ещё одно действенное средство при лечении акне. Для местного применения заваривайте 2 чайные ложки листьев чая в чашке горячей воды. После остывания пользуйтесь жидкостью для умывания 2 раза в день.

3. Диета против акне

Одной из главных причин высыпаний на коже является повышенная чувствительность к тем или иным продуктам питания. Диета, целью которой является здоровая кожа без акне, исключает молочную продукцию, сахар, переработанную пищу и в индивидуальных случаях глютен. Исследования также свидетельствуют о негативном влиянии углеводов с высоким гликемическим индексом на развитие акне.

Среди нутриентов, способствующих оздоровлению кожи, витамины A, C, D, Е, K2, цинк, жирные кислоты, антиоксиданты. Чтобы повысить качество вашего рациона за счёт «продуктов красоты», которые ещё и борются с акне, добавьте в него: масло гхи, семена тыквы и льняное семя, жирную рыбу (лосось, сардины, форель), имбирь, куркуму, лимоны.

4. Здоровый и чистый кишечник

Зашлакованный кишечник – весьма опасное расстройство, вызывающее сильную интоксикацию организма. В таком состоянии нашему телу не остаётся ничего другого, кроме как выталкивать токсины через кожу, что и приводит к образованию акне. Для борьбы с забитым кишечником и запорами пейте много воды, а также ешьте больше свежей растительной пищи, содержащей клетчатку. Помогут также пробиотики и суперфуды типа спирулины и хлореллы.

5. Движение

Потоотделение – один из простейших способов избавления от токсинов. А потоотделение вместе с физическими упражнениями – это ещё и залог здоровой и сияющей кожи. Всё благодаря усилению циркуляции крови и лимфы, а также естественному очищению пор. Пробежки, степ-аэробика, уроки по боксу, зумба, танцы – делайте то, что подходит вам. И старайтесь заниматься как можно чаще: в идеале – не менее 20 минут каждый день, либо 3 раза в неделю по 1 часу.

6. Работа по снижению эмоционального стресса

Негативные эмоции и усталость тоже токсичны. Они меняют наш гормональный фон, становясь причиной расстройств и болезней. Акне не исключение. Повышенный стресс на работе и в личной жизни играют свою роль в ухудшении состояния кожи. Такие практики, как медитация, йога, ведение дневника, прогулки, расслабляющие ванны и качественный сон помогут освободиться от лишних мыслей и посторонней энергии, которые нарушают нашу внутреннюю гармонию в течение долгого дня.

Половина рекомендаций из сегодняшнего материала нацелена на очищение организма. Стоит учитывать, что на начальном этапе детокса состояние кожи вполне может ухудшиться – такова реакция «сконфуженного» организма, который едва поспевает за покидающими его множественными токсинами. Поэтому наберитесь терпения и преданно следуйте новому курсу оздоровления кожи изнутри. А наилучший и, что самое главное, стабильный результат наступит через несколько месяцев. Если же хоть что-то в вашем состоянии будет вас тревожить – незамедлительно обратитесь к доктору.

Обсуждения

По теме