Рецепт raw-чизкейка с черникой и лавандой
Во время своей поездки в Берлин редакция How to Green познакомилась там с Лиорой Белс, создателем блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Об этой встрече мы вам уже рассказывали. После интереснейшей беседы Лиора на прощание подарила нам свою книгу, и мы решили, что лучшими рецептами обязательно поделимся с вами. Про ленивую овсянку с тахини на миндальном молоке мы вам уже рассказывали. Сегодня же встречайте ещё один рецепт – веганский raw-чизкейк. Вот что сама Лиора пишет об этом нежном десерте: «В свои 20 я жила в Нью-Йорке – и он был такой живой и завораживающий. Этот город определённо имеет свою скорость, динамику и собственный такт. И этот рецепт я посвящаю Нью-Йорку!»
Возможные топпинги:
- сырая миндальная паста
- черника, голубика или малина
- несладкая кокосовая стружка (несладкий тёртый кокос)
- лаванда
- поджаренные фисташки
- розовая вода
- или любой другой ингредиент, какой вам нравится
Для начинки:
- 2,5 чашки (370 г) сырого кешью, замоченного в фильтрованной воде на 4–6 часов и тщательно промытого
- 3/4 чашки (180 мл) свежего миндального молока
- 1/4 чашки (50 мл) чистого кленового сиропа или кокосового нектара (больше или меньше по вкусу)
- 2 ст. л. органического кокосового масла первого механического (expeller-pressed) отжима
- сок 2 лимонов
- ваниль
- щепотка морской соли (я использую Maldon)
Для основы:
- 2/3 чашки (100 г) сырого грецкого ореха, замоченного в фильтрованной воде на 7 часов и тщательно промытого
- 1/3 чашки (50 г) сырого миндаля, замоченного в фильтрованной воде на 8–12 часов и тщательно промытого
- 11 больших королевских фиников без косточек
- щепотка молотой корицы
Рецепт
- Для основы: поместите грецкие орехи и миндаль в кухонный комбайн или блендер и измельчите до мелких комочков. Вытащите и отложите. Теперь положите в комбайн (или блендер) финики и измельчите до мягкой текстуры. Добавьте молотые орехи и корицу и взбивайте до образования клейкой вязкой массы. Разделите смесь для основы на шесть равных частей и вдавите каждую в одну из шести силиконовых форм-чашек для маффинов. Вы можете использовать дно стакана, чтобы плотнее прижать основу ко дну формочек. Поместите в морозильную камеру для затвердевания минимум на полчаса.
- Для начинки: смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения гладко-шёлковой текстуры. Попробуйте и добавьте больше подсластителя или лимонного сока при необходимости. Ложкой разложите начинку поровну в формы-чашки для маффинов. Вы также можете добавить любой ингредиент (топпинг) по вкусу во время взбивания или примешать его к массе для чизкейка после того, как разложите её по формам.
- Замораживайте в течение 4–6 часов. Вытащите чизкейки из морозильной камеры за 20 минут перед подачей, дав им растаять при комнатной температуре.