How to live/Здоровье

5 популярных утверждений о питании: правда или миф. Часть 2

7390

Данный материал является продолжением темы о мифах в деле ЗОЖ, которую мы начали недавно и которая получила очень много ваших откликов. В связи с этим мы решили продолжить наши рассуждения и сегодня поговорим ещё о нескольких расхожих мнениях по поводу правильного питания, подтвердим которые или опровергнем. Если же вы пропустили первую часть материала, то очень рекомендуем всё же туда заглянуть. Из первой публикации вы узнаете о том, нужно ли каждый день включать в рацион суп, можно ли пить во время еды, когда лучше есть фрукты и другие любопытные вещи. А теперь – 5 новых утверждений.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 1:
Во время еды нельзя отвлекаться

«Когда я ем, я глух и нем», – повторяли нам в детстве старшие. Но так ли на самом деле важно есть в тишине? Древняя аюрведа учит, что «то, как мы едим, не менее важно того, что мы едим», и советует кушать в полном спокойствии, а в идеале – вообще в тишине. Это помогает лучше «слышать» своё тело и свой внутренний голос (интуицию), исследовать и, если нужно, налаживать «взаимоотношения с едой» (у некоторых они бывают очень «непростыми», и проявляется это в заеданиях стресса). Также считается, что в тишине мы более расслаблены, тщательнее пережёвываем еду и всё это улучшает наше пищеварение. Подобный осознанный подход к приёму пищи был также отмечен в исследовании 2016 года. Оно установило, что ужин в полной тишине спасает от переедания. Происходит это благодаря нашей способности слышать собственное жевание и «звуки» еды, например хруст овощей. Чем лучше мы всё это слышим, тем меньше пищи съедаем. Соответственно, громко работающий телевизор, компьютерная игра или оживлённая беседа такого эффекта нас лишают.

Вердикт: всё не так уж строго. Ужин в тишине, конечно, благоприятен для пищеварения и сохранения фигуры, но, даже если в процессе вы отвлечётесь на любимый сериал, еда всё равно усвоится.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 2:
Замороженные овощи и фрукты теряют свою питательную ценность

Здоровое питание у многих ассоциируется с живописными развалами свежайшей зелени, овощей и прочего, при этом секция заморозки на ум ну точно не приходит. А зря! Дело в том, что ягоды, фрукты и другая продукция растительного происхождения замораживается на пике спелости, когда содержит максимум полезных витаминов и минералов. К тому же исследование Честерского университета в Великобритании подтвердило, что нутриенты в замороженных овощах и фруктах сохраняются без каких-либо потерь. Поэтому, когда вы в следующий раз отправитесь в магазин за голубикой для смузи или брокколи для любимого крем-супа, обязательно попробуйте замороженные опции. Они наверняка приятно удивят – как вкусом, так и ценой.

Вердикт: утверждение «замороженные овощи и фрукты теряют свою питательную ценность» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 3:
Благодаря вегетарианству худеют

Глядя на звёзд Голливуда, а также на инструкторов по йоге, можно подумать, что отказ от мяса автоматически дарит прекрасную фигуру и сияющую кожу. В то время как эта идея близка к истине при умеренном, сбалансированном и полезном рационе, не стоит всё же забывать, что вегетарианцы – обычные люди, а значит, могут делать как здоровые, так и нездоровые выборы в еде. Например, вегетарианская диета с высоким содержанием жирной, калорийной пищи, сахара и с низким содержанием нутриентов – это прямой путь к набору веса, повышенному артериальному давлению и возникновению риска сердечных заболеваний. Отказываясь от мяса, важно тщательно следить за количеством поступающих в организм нутриентов, особенно таких, как железо, цинк, кальций, витамин В12. А также необходимо отслеживать количество съедаемого протеина, подобрать его качественные источники, такие как киноа и бобовые, не налегать на молочную продукцию (особенно на сыр) и избегать вредных углеводов типа продуктов из обычной белой муки.

Вердикт: утверждение «благодаря вегетарианству худеют» МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 4:
Для лучшего усвоения протеин и углеводы лучше не смешивать

Более полное утверждение гласит, что раздельное питание способствует ещё и снижению веса. В основе лежит теория о том, что перевариванием протеина и углеводов занимаются различные энзимы, работающие с разной скоростью. Смешивание пищи якобы не даёт организму работать в оптимальном режиме, что становится причиной вздутий живота, газов и набора веса. Однако научной базы, подтверждающей эти идеи, нет. Более того, многие из полезных продуктов, как, например, бобовые или орехи, в своем составе уже имеют и протеин, и углеводы в большом количестве. А наш организм, в свою очередь, отлично «укомплектован», чтобы принимать и переваривать все виды макронутриентов одновременно, в том числе и жиры. Секрет же лёгкого усвоения пищи и контроля веса прост: употребляйте сбалансированные и небольшие по размеру порции еды. Наиболее полезные источники протеина – бобовые, темпе, орехи и семена, жирная рыба, морепродукты. А что касается углеводов, то выбор стоит делать в пользу цельных злаков, хлеба и пасты, приготовленных на их основе.

Вердикт: утверждение «для лучшего усвоения протеин и углеводы лучше не смешивать» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 5:
Питаться здоровой и полезной пищей – дорого

Не станем томить вас долго: данное утверждение – одно из самых распространённых заблуждений в деле ЗОЖ. Многие попросту не дают шанса полезному питанию, считая, что такое им точно не по карману. Однако практика показывает, что диета с высоким содержанием продуктов растительного происхождения и оливкового масла на самом деле дешевле той, которая включает мясо, полуфабрикаты и уже готовые к употреблению продукты. Вот несколько советов, которые помогут улучшить качество рациона в рамках вашего бюджета.

  • Покупайте замороженные овощи и фрукты круглый год – они доступны в широком ассортименте и недорогие по цене.
  • Питайтесь продуктами с высоким содержанием клетчатки: сезонными овощами, тепличной листовой зеленью, бобовыми и крупами (их можно покупать на развес либо под маркой непопулярных, а значит, более дешёвых, брендов).

  • Готовьте бюджетный завтрак – например, овсянку с добавлением горстки орехов и банана или полезный протеиновый шейк с замороженными фруктами.
  • Избегайте сладких готовых снеков типа низкокачественных шоколадных батончиков и готовой выпечки.
  • Расписывайте ваш бюджет заранее и отправляйтесь со списком необходимого в магазин – так вы не купите ничего лишнего.
  • Чаще готовьте сами – домашняя еда, как правило, полезнее и не так бьёт по карману.

Вердикт: утверждение «питаться здоровой и полезной пищей – дорого» – МИФ.

И снова большинство утверждений, аж 4 из 5, оказались выдумками. А значит, имеет смысл проверять на достоверность и другие распространённые мнения о правильном питании и ЗОЖ. Если у вас есть вопросы и пожелания на этот счёт – не стесняйтесь и оставляйте их в комментариях. И тогда, вполне возможно, мы скоро вновь вернёмся к этой увлекательной теме.

Обсуждения

По теме