Женское равноправие: интересные исторические факты

8 Марта мы привыкли считать женским днём – получать подарки и цветы от мужчин, самим поздравлять маму и подруг. Мало кто сегодня знает, с чего вдруг этот день в начале весны стал считаться женским. И отсылки к советским временам на самом деле совсем не верны, ведь в гендерный праздник 8 марта превратился намного раньше – в 1910 году в Копенгагене. Сегодня на How to Green мы решили вам немного рассказать об этом дне, а также собрали для вас 5 познавательных исторических фактов о положении женщин в разные времена.

1) До конца XIX – начала XX века замужняя женщина в Европе не могла распоряжаться своим имуществом

Только представьте себе: до середины–конца XX века в большинстве европейских стран женщина не могла распоряжаться своим имуществом. Получив, скажем, от родителей дом и счёт в банке и выйдя замуж, девушка лишалась всех своих прав на недвижимость и деньги. Они полностью поступали во владение мужа, который мог ими распоряжаться по своему усмотрению. Более того, законы даже регламентировали, что женщина может тратить свои карманные или сэкономленные средства лишь на одежду и домашнее хозяйство, а любая купленная недвижимость, как и накопленные деньги, опять-таки поступает в полное распоряжение мужа. В Англии закон о собственности замужней женщины, позволяющей ей самой решать, как поступить со своими деньгами и недвижимостью, был принят в 1882 году, в Германии – в 1900-м, в Италии – в 1919-м, а во Франции муж распоряжался имуществом девушки до 1937 года...

2) До середины XIX – начала XX века девушка не могла получить высшее образование

В настоящее время кажется вполне себе логичным, что девочки в школе получают такое же образование, как и мальчики, и могут затем поступить в те же высшие учебные заведения. Однако подобное положение вещей считается естественным меньше ста лет. До этого права женщин в образовании были крайне ущемлены. Считалось, что главная задача девушки – подготовить себя к роли будущей жены, матери и хозяйки дома, поэтому в женских школах их учили домоводству, вышиванию, танцам и игре на фортепьяно. И это касалось лишь тех, кому повезло родиться в обеспеченной дворянской семье. Большинство женщин были безграмотны и не умели ни читать, ни писать. Лишь в конце XIX века феминисткам удалось добиться, чтобы женщины могли получать высшее образование наравне с мужчинами. В просвящённой Англии возможность поступить в колледж у женщин появилась лишь в 1848 году, а в Германии только в 1890 году официально девушкам было разрешено посещать лекции в университете, но только с согласия профессора. Несогласные с такими революционными изменениями мужчины всячески препятствовали расширяющимся у женщин возможностям. Так, в 1873 году в своей книге профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк предостерегал отцов не позволять дочерям получать образование: «У девушек, которые обучаются в колледже, мозг становится больше и тяжелее. Кровь приливает к нему, отливая от матки, делая женщину бесплодной».

Первой же в России женщине-профессору Софье Ковалевской пришлось даже фиктивно выйти замуж, чтобы получить образование. В конце XIX века поступление женщин в высшие учебные заведения в России было запрещено, а для поездки за границу требовался загранпаспорт, который женщинам выдавали лишь с согласия отца или мужа. Отец же был категорически против, поэтому Софье Ковалевской пришлось искать фиктивного мужа.

3. До XX века женщины во всём мире не имели права голоса

Про борьбу феминисток за право женщин участвовать в выборах вы наверняка слышали. Сегодня нам сложно представить, но до XX века женщины во всём мире не могли голосовать. Где-то такие возможности предоставлялись, но с целым рядом ограничений. Например, в XVIII веке в Швеции было введено женское избирательное право, но лишь для состоящих в гильдиях и платящих налоги, а в 1776 году в американсом штате Нью-Джерси женщинам разрешили голосовать наравне с мужчинами, но только незамужним и имевшим собственность. Лишь в XX веке женщины получали право выбирать и быть избранными. Первопроходцами в этом стали Новая Зеландия в 1893 году и Австралия в 1902 году. В других странах равные избирательные права женщинам дали на десяток лет позже. Так, в Норвегии это произошло в 1913 году, а во всех американских штататах лишь в 1920 году. В Великобритании девушкам в возрасте 21 года разрешили голосовать с 1928-го: 10 лет до этого к выборам допускали только замужних барышень старше 30 лет. Во многих странах женское избирательное право было введено лишь недавно – это Кувейт (2005), ОАЭ (2006), Бутан (2008) и Саудовская Аравия (2011).

4. До середины XX века женщинам запрещалось носить брюки

Такое привычное дело для современной девушки – встала утром, натянула треники и отправилась на пробежку, а потом приняла душ, надела любимые джинсы и поехала на работу. Но носить брюки женщинам разрешили совсем недавно. И дело не только в общественном порицании. Во многих странах были законы, запрещающие женщинам носить штаны: нарушение грозило серьёзным штрафом и даже арестом. Так, во Франции лишь в 1892 году специальный закон разрешил девушкам надевать брюки, но лишь для занятий верховой ездой, а в 1909 году поблажку сделали велосипедисткам. Даже когда законодательно запрет был снят, во многих компаниях и общественных учреждениях долгие годы существовал дресс-код, запрещающий женщинам носить брюки.

5. До сих пор во всём мире существует гендерная дискриминация

8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошла массовая демонстрация – более 15 тысяч женщин прошли маршем через центр, требуя равной с мужчинами оплаты труда. В 1910 году в Копенгагене немецкий политик и активист борьбы за права женщин Клара Цеткин предложила считать его Международным женским днём и каждый год 8 марта устраивать митинги, привлекая общественность к гендерному неравенству.

Сегодня у девушек гораздо больше прав, свобод и возможностей, чем это было даже 50 лет назад. Отменены большинство несправедливых гендерных законов, например запрет выходить замуж учительницам (отменён в Швейцарии в 1965 году) или дипломатическим работникам (отменён в Великобритании в 1972 году), как и обязательство спрашивать у супруга разрешения на работу (отменено в Германии в 1977 году). Однако, как бы нам ни казалось, что женщины сегодня полностью равны в своих правах с мужчинами, это не так. Согласно данным Всемирного экономического форума, при нынешних темпах развития мужчины и женщины будут получать равную зарплату лишь к 2133 году... На основе этих данных составляется рейтинг, демонстрирующий, как в разных странах обстоят дела с равноправием. Первая десятка с наименьшим гендерным неравенством – это страны: Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Ирландия, Руанда, Филиппины, Швейцария, Словения и Новая Зеландия. Увы, но в России дела обстоят совсем не радужно: несколько лет подряд наша страна занимает довольно позорную 75-ю позицию в рейтинге. Это означает, что женщины в России не имеют такого же доступа к образованию, медицине, работе и заработкам, как мужчины.

Несмотря на все эти проблемы, нельзя отрицать – нам, девушки, очень повезло родиться и жить в то время, когда у женщин есть право выбирать. И не важно, хотите вы быть домохозяйкой и многодетной матерью или строить карьеру, решив не заводить детей вовсе. Главное, что у вас есть возможность быть той, кем вы хотите быть, чего ещё даже наши прабабушки были лишены.