How to think/Психология

Кто такие интроверты: 6 советов, как лучше их понять

5751

К моменту прочтения этой статьи вы наверняка имеете хотя бы общее представление о том, к какому типу личности относитесь вы сами. Допустим, вы – экстраверт (их в мире большинство), обожаете шумные вечеринки и всегда с нетерпением ждёте походов на большие концерты и спортивные события. А близкий же вам человек, наоборот, при упоминании о чём-то подобном кривит лицо и говорит: «Прости, но я, пожалуй, пропущу». Такой ответ сложно не принять на свой счёт. Однако, скорее всего, ваша интерпретация поведения друга ошибочна. Он вовсе не сноб и не индифферентный тип – он просто классический интроверт, и это не имеет ничего общего с его наверняка очень тёплым отношением к вам. В общем, такие «трудности перевода» не редкость. Зная это, мы в How to Green решили подробно рассказать о природе интровертов и дать советы о том, как с ними уживаться.

Разница между интровертами и экстравертами, конечно, не в том, любят ли они вечеринки или нет. Различия этих типов личностей гораздо сложнее и весьма полезны для понимания. Основное, что делит людей на интровертов и экстравертов, – это то, как работает их мозг. Экстравертов в хорошем смысле «стимулируют» внешние раздражители. Свет, звук, люди, общение – всё это активизирует их деятельность. У интровертов же подзарядка происходит изнутри. То есть в их собственной голове в любой момент достаточно идей и размышлений, чтобы вдохновить их на работу и любые другие активности, будь они мыслительные или физические. Если же в жизни интроверта случается ещё и дополнительная внешняя стимуляция, например многолюдное мероприятие, то по его окончании интроверт чувствует себя как выжатый лимон. Другими словами, то, что подзаряжает экстраверта, лишает энергии интроверта.

Важно также понимать, что ни один из этих типов личностей не хуже и не лучше: они просто разные и оттого по-разному проявляют себя во внешнем мире. Более того, экстремальные версии интровертов и экстравертов встречаются крайне редко. Многие из нас имеют черты и того и другого типа, при этом на шкале от чистого интроверта к экстраверту мы просто больше тяготеем к одному из них. Итак, какие же отличительные черты свойственны интровертам?

1. Интроверты держатся особняком

Об интровертах часто складывается ложное мнение: их считают стеснительными либо же высокомерными. Всё потому, что в окружении других они могут быть молчаливы и обособлены, но происходит это вовсе не от боязни общества или ощущения собственного превосходства. Это естественный защитный механизм, который помогает интроверту не растратить внутренний запас энергии от пребывания среди тех, кто ещё «не просочился» в их зону комфорта. При этом в неформальных ситуациях, например среди родных и близких друзей, они ещё те заводилы – шутят, танцуют и поют не меньше экстравертов. Интроверты предпочитают небольшие компании, а в идеале – общение один на один. В больших группах они чаще всего хорошие слушатели. Эта же черта делает их дисциплинированными в занятиях спортом. Для мотивации интровертам не нужен кто-то извне, они сами себя здорово замотивируют.

Совет: Оценивая поведение коллеги или близкого человека, не опирайтесь на шаблоны, по которым успешность определяется умением быть в центре внимания. У интроверта свои сильные стороны, он обязательно проявит себя благодаря исключительной наблюдательности и умению слушать.

2. Уединение для интровертов – это must

Время наедине с собой – это то, без чего интроверты буквально не могут нормально функционировать. Ведь в такие моменты они восстанавливают растраченные силы и энергию, вновь обретают фокус и готовы по полной наслаждаться жизнью. Если же по какой-то причине это становится невозможным, например когда приехали гости и дома постоянная суета, то интроверт рискует выйти из эмоционального равновесия или как минимум очень сильно устать.

Совет: Стоит учитывать, что уединение требуется интроверту каждый день. Поэтому если ваш партнёр вежливо намекает на то, что для обретения внутреннего покоя ему нужно побыть одному (почитать или выйти на пробежку), просто дайте ему такую возможность. И, что особенно важно, постарайтесь не принимать его тягу к уединению на свой счёт. Ваше терпение и понимание непременно дадут свои плоды в виде гармонии и мира дома.

3. Их тайный девиз: «Мой дом – моя крепость»

Этот пункт как бы продолжает тему предыдущего. Идеальное место уединения для интроверта – его собственное жилище. Особо занятые по жизни интроверты нередко мечтают о длительном домашнем аресте. Пребывание дома ассоциируется для них с идеальной жизнью, где ничто и никто не вторгается в их личное пространство и не нарушает спокойствие. И если уж им удаётся уединиться, например на целый выходной день, то это время точно будет потрачено с пользой, а именно за любимыми занятиями, наполняющими жизнь интроверта смыслом (в отличие от бесцельной гонки, на которую часто похожа жизнь жителя большого города). Среди них могут быть медитация, приготовление вкусной еды, чтение, йога-практика и просто молчаливое чаепитие наедине со своими внутренними диалогами, планами и мечтаниями.

Совет: Если, несмотря на ранние договорённости, интровертный друг сообщает, что ближайший уикенд очень хочет провести дома и «пересобраться», – отнеситесь к этому с пониманием. Не критикуйте непонятное вам поведение и тем более не считайте его предательством. Возможно, у друга непростой период на работе, отчего ему нужно восстановить силы, поразмышлять над происходящим и наметить дальнейший курс. В общем, ему просто нужна пауза от внешнего мира (а не от вас лично).

4. Они склонны к самосозерцанию и внутреннему самоанализу

Интроверты очень наблюдательны. Особенно находясь в большой компании и отключив разговорный жанр, они могут «собрать» массу весьма ценной и объективной информации. А ещё они как никто другой умеют отключаться от внешнего «шума» и углубляться в свои мысли. В их головах часто происходят комплексные размышления, включающие не одну сюжетную линию. К сожалению, эта черта имеет и негативный оттенок, так как может подолгу держать интроверта в эмоциональном напряжении, не давая ему отпустить ситуацию.

Совет: Универсальный духовный закон о невторжении в личное пространство предлагает оставаться в стороне, когда нас об этом не просят. Однако, если речь идет о близком для вас человеке и он явно «застрял» в раздумьях о наболевшем, никогда не лишне предложить свою помощь. Просто будьте в этом очень деликатны.

5. Большой коллектив не лучшее место работы для интроверта

И не только… Любые карьеры, предполагающие активное взаимодействие с людьми, ведут интровертов к ментальной усталости, что с течением времени может негативно отражаться и на их физическом состоянии. Идеальными видами работы для интровертов являются те, где возможно уединение, пусть даже условное, когда они могут провести большую часть дня в тишине, например писательство, иллюстрирование, работа бухгалтера. Но в организации типа рекламного агентства, где работа кипит, им придётся нелегко: слишком много внешних «раздражителей». А ещё интроверты не очень любят публичные выступления.

Совет: Будучи коллегой интроверта, не ждите, что он станет самым деятельным на утренних летучках. И это совсем не значит, что он менее талантлив, чем говорливые экстраверты, и не может внести достойный вклад в работу компании. Эффективность интроверта проявляется в коммуникациях один на один и в малых группах. Важно лишь позволить ему оперировать через свою аутентичность и свои (не как у всех) сильные стороны.

6. Они здорово сходятся с экстравертами

И последнее – несмотря на все отличия, интроверты и экстраверты здорово срабатываются как коллеги и дополняют друг друга в счастливых семьях.

Совет: Секрет успеха в том, чтобы не сопротивляться особенностям типа личности партнера, а, наоборот, понять и полюбить его индивидуальность. Делайте то, что важно для каждого из вас, даже если это заставит проводить некоторое время порознь, планируйте досуг заранее, а также создайте дома пространства для вас обоих, где каждый сможет наслаждаться любимым занятием.

Интровертам требуется понимание. Они не слабее и не стеснительнее, они не снобы – они просто по-другому устроены. Такие личности могут быть очень творческими и артистичными, хотя, возможно, об этом будут знать только их самые близкие люди. В общем, у каждого из нас своя особая природа. И независимо от того, интроверты мы или экстраверты, – все мы счастливы, когда к нам относятся с любовью и когда нас принимают, не требуя при этом меняться.

Обсуждения