How to live/Здоровье

6 популярных утверждений о питании: правда или миф

9204

В эпоху интернета количество легкодоступной информации на тему ЗОЖ просто зашкаливает. Блоги, порталы и онлайн-журналы пестрят материалами о том, как правильно питаться, какого режима придерживаться и что стоит расценивать не иначе как «зло» для здоровья. Читая, нередко натыкаешься на противоречивые утверждения… Добавляют «шума» мамины напоминания из серии: «Ешь суп, а то желудок болеть будет», размышления тренера об «анаболическом окне» и его настоятельные рекомендации съедать что-то сразу после занятий и прочие подобные «истины». Так как же во всём этом разобраться, чему верить, а чему нет? Ответ тут один – делать ваше персональное исследование и полагаться только на глубоко изученные факты, желательно подтверждённые научно. А мы в How to Green попробуем помочь. В этом материале читайте о 6 популярных утверждениях о питании, которые мы развенчаем или подтвердим.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 1:
Плотный завтрак – залог успешного дня

О пользе ежедневного завтрака известно много. Он запускает метаболизм, является источником энергии, способствует активной мыслительной деятельности, снижает риск переедания в течение дня и в общем считается привычкой здоровых людей. Однако на такое способен только питательный и сбалансированный завтрак, содержащий качественный белок (например, ореховое масло, соевое молоко или яйцо), полезные жиры (о них читайте в пункте № 4), а также сложные углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овсянка или тост из цельнозернового хлеба. Варианты типа стопки панкейков из белой муки, залитых сиропом, или пары-тройки пончиков из фастфуда тут не работают. И да – завтрак может быть плотным. Исследования подтверждают, что это снижает чувство голода и тягу к нездоровым перекусам в течение всего дня, а ещё помогает контролировать размер порций, съедаемых на обед и ужин.

Вердикт: правда живёт где-то посередине – ешьте плотный и полезный завтрак с энергетической ценностью не более 30 % вашей дневной нормы.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 2:
Суп нужно есть каждый день

В нашей стране тарелка супа является чуть ли не символом здорового желудка. По крайней мере, так утверждают бабушки и мамы. Однако далеко не во всех культурах суп так же популярен, как у нас, а значит, есть повод задуматься над его реальными полезными свойствами. Первое, на что стоит обратить внимание, – это высокое содержание клетчатки и нутриентов в растительных ингредиентах супов (овощах, крупах, бобовых). Съедая их за обедом, вы повышаете дневное потребление витаминов А, С, Е, калия, магния, фолиевой кислоты и прочих полезных элементов. А клетчатка, в свою очередь, способствует работе кишечника и выведению токсинов. Второе – исследования, проведённые в 2013 и 2014 году, показали, что употребление супов помогает снижать общую энергетическую ценность пищи, съеденной за день. Всё благодаря консистенции супов, за счёт которой они хорошо насыщают и при этом, как правило, низкокалорийны. Именно поэтому их часто рекомендуют для диет по снижению веса. Это, пожалуй, основные положительные свойства супов. Научных подтверждений о превентивности заболеваний желудка, к сожалению, нет. А это значит, что есть суп каждый день полезно, однако опасности для здоровья желудочно-кишечного тракта при отсутствии этого блюда в вашем рационе нет.

Вердикт: утверждение «суп обязательно нужно есть каждый день» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 3:
Во время еды лучше не пить

Споры на этот счёт идут давно. Главный аргумент тех, кто против питья во время еды, – утверждение о том, что дополнительная жидкость разжижает желудочные соки, необходимые для расщепления и усваивания пищи организмом. Однако исследования и сообщения Mayo Clinic говорят об обратном: стакан качественной фильтрованной воды, выпитый вместе с едой, улучшает пищеварение. Вода помогает еде проходить по пищеводу, способствует функции пищеварительных энзимов, предотвращает вздутие живота и запоры. А ещё она снижает аппетит, в итоге вы скорее насыщаетесь и съедаете меньше калорийной еды. В конечном счёте, пить или не пить воду за обедом – личный выбор каждого. Если жидкость доставляет вам дискомфорт, то не стоит себя мучить; пейте воду тогда, когда это удобно.

Вердикт: утверждение «во время еды лучше не пить» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 4:
От жиров поправляются

Данная идея основана на, казалось бы, неоспоримой логике: 1 г жира в 2 с лишним раза калорийнее 1 г углеводов и протеина (9 против 4 калорий). Однако когда дело касается сложнейших процессов, ежесекундно происходящих в нашем организме, то математика работает далеко не всегда. Дело в том, что калории, имеющие разную природу (приходящие из белков, углеводов и жиров), по-разному влияют на наш метаболизм, гормональный фон, химические реакции в головном мозге, иммунитет, микрофлору кишечника и даже гены. Исследования подтверждают, что диета с повышенным содержанием полезных жиров (и пониженным содержанием углеводов) ведёт к естественному и здоровому снижению веса. А среди правильных жиров названы: оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи и семена, а также масло гхи и сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на пастбищах (без применения комбикормов).

Вердикт: утверждение «от жиров поправляются» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 5:
Фрукты лучше есть на пустой желудок

В медиапространстве ЗОЖ активно циркулирует идея о том, что фрукты не стоит смешивать с другой пищей. Её защитники уверены, что из-за высокого содержания сахара, попадая в желудок, фрукты вызывают брожение, что, в свою очередь, приводит к несварению, газам и прочим неприятным делам. Однако это утверждение не имеет под собой никаких научных оснований… Брожение (или ферментация) происходит в случае, когда бактерии при участии сахара колонизируют тот или иной продукт и постепенно меняют его состав. То есть, чтобы процесс начался, необходимо наличие бактерий. Но наука подтверждает, что при попадании пищи в желудок его среда работает так, что попросту стерилизует продукты и убивает любые микроорганизмы – таков один из защитных механизмов нашего тела. Более того, наш организм вырабатывает специальные пищеварительные энзимы для одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. А значит, если фрукт съеден вместе или сразу после плотного приёма пищи, неприятностей в желудке он не создаст. Поэтому ешьте фрукты, когда захочется, только помните, что во всём хороша мера.

Вердикт: утверждение «фрукты лучше есть на пустой желудок» – МИФ.

УТВЕРЖДЕНИЕ № 6: Мёд – тот же сахар

И рафинированный сахар, и мёд натурального происхождения. Оба содержат глюкозу и фруктозу. По калорийности они лишь слегка отличаются: в 1 ст. л. сахара 49 калорий, мёда – около 68. А так как мёд слаще, то его, как правило, используют в меньших количествах. Описанные факты указывают на большую схожесть этих продуктов, однако для нашего организма разница между ними ещё как велика. Так, из-за длительной промышленной обработки сахар теряет все полезные нутриенты и поэтому представляет из себя лишь одни пустые калории, которые повышают риск ожирения и развития опасных для жизни заболеваний. Мёд же, наоборот, подвергается минимальной обработке и кроме глюкозы и фруктозы содержит ещё около 20 % других сложных соединений, на усваивание которых организм затрачивает больше энергии, а значит, аккумулирует меньше калорий. У мёда более низкий гликемический индекс. А благодаря входящим в его состав минералам (цинку, магнию, железу, калию и многим другим в зависимости от региона сбора), витаминам и аминокислотам, мёд имеет сильные терапевтические и антибактериальные свойства. Он укрепляет иммунную систему, снижает воспаления, способствует крепкому сну и быстрому заживлению ран на коже (при местном применении), а также рекомендован атлетам для улучшения спортивных результатов.

Вердикт: утверждение «мёд – тот же сахар» – МИФ.

Надеемся, что помогли разобраться хотя бы с частью вопросов, которые вас волновали. И не переживайте, если в чём-то заблуждались. Важно то, что в заботе о себе вы выбрали проактивный подход, открыты новым знаниям и корректировкам режима. А мы ещё как-нибудь вернёмся к этой теме и поговорим о других не менее популярных мифах о питании и ЗОЖ.

Обсуждения

По теме