How to live/Здоровье

6 самых распространенных мифов о снижении веса

1066

В первые дни лета многие из вас уже задумались о пляжном сезоне и пересмотрели свое питание, составив наиболее благоприятную диету для сброса веса. Главная ошибка всех худеющих – то, что мы зацикливаемся на исключении продуктов из рациона, когда гораздо важнее их заменить. Любая диета длится определенное время (3 дня, неделю, месяц). После этого мы возвращаемся к привычному рациону и… набираем весь вес обратно в кратчайшие сроки. А бывает и так, что организм, столкнувшись с лишениями, начал делать запасы «на будущее», тем самым прибавляя нам все больше лишних сантиметров. Поэтому важно не просто убрать из меню вредные продукты, а заменить их новыми полезными блюдами. В этой статье мы решили раскрыть 6 самых распространенных мифов о похудении, знание которых поможет вам предотвратить неприятные последствия очередной диеты.

6 мифов о снижении веса:

Самая распространенная ошибка в погоне за идеальным телом – отказ от еды.

Метаболизм работает за счет потребления питательных веществ. Чтобы похудеть, вашему организму необходимо сжигать калории и жиры, а не наоборот. При отсутствии еды организм вступает в фазу сохранения жиров «про запас», следовательно, вес будет уходить медленней, а затем и вовсе процесс похудения остановится. Гораздо правильней ускорить свой метаболизм. Питайтесь часто, полезно и небольшими порциями.

Подсчет калорий.

Ваш организм переваривает различные питательные элементы по-разному. Поэтому если вы будете съедать все что угодно, но на 500 калорий, вес не пойдет вниз. Не стоит считать калории, превращая трапезу в математику. Сосредоточитесь на качестве потребляемой пищи. Замените привычные блюда на природные и цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, бобы. Подробнее о калориях читайте в предыдущей статье.

Употребление преимущественно обезжиренных, низкокалорийных продуктов.

Если вы выбираете этикетки по принципу «0%», «light», «low fat», «легкий», «обезжиренный», «диетический», то вы не просто лишаете свой организм важнейших жиров, но и насыщаете его вредными элементами: трансжирами, сахарами, подсластителями, крахмалом и ароматизаторами. Сегодня обезжиренным может быть все – начиная от газировки и заканчивая майонезом. Таким образом рекламодатели внушают потребителям, что можно не лишать себя вредных блюд, стоит лишь сделать их немного «лайт». Однако в таких «легких» продуктах жиры заменяются на ароматизаторы и крахмал, которые насыщают организм вредными углеводами. Зачастую употребляя обезжиренные продукты, мы видим, что вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Запомните, самые легкие продукты – растительные.

Исключение из рациона жиров.

Каждому организму необходимы жиры. То, что продукты с содержанием жира заставляют нас толстеть, является ложью массового потребления. Если перестать употреблять жиры, то организм разучится их сжигать. Вместо этого нужно питаться «правильными» жирами – мононасыщенными и полинасыщенными – в небольшом количестве. Их вы найдете в кокосовом масле, авокадо, миндале, орехах макадамия и пекан.

Перекусы энергетическими протеиновыми батончиками.

Такие чудо-перекусы обещают утолить голод и снизить вес за счет низкой калорийности и маленького размера. Однако в одном батончике содержится большое количество сахара, сои, глютена и концентратов. А если вы предпочитаете батончик, покрытый шоколадом, то, поверьте, он не менее вреден, чем целая шоколадка! При покупке подобных снеков внимательно читайте состав и выбирайте максимально натуральный продукт недолгого хранения, а еще лучше – готовьте их самостоятельно.

Замена десерта йогуртом.

Реклама гласит: «йогурт – идеальный десерт, который не повредит вашей фигуре», но это не совсем так. Сегодня производители предлагают йогурты с очень аппетитными названиями: тирамису, крем-брюле, чизкейк и т. д. Однако это вовсе не значит, что такой стаканчик полезней, чем реальный десерт. Все йогурты насыщены ароматизаторами, подсластителями и вредными углеводами. Поэтому зачастую одна ложка «легкого» десерта равносильна кусочку шоколадки. Начните готовить десерты самостоятельно, например, по нашим рецептам.

Обсуждения

По теме