How to live/Новости и Обзоры

Выбор HtG: 10 книг и блокнотов для творчества

3594

Ровно год назад мы на How to Green рассказывали вам об интерактивных книгах – смэшбуках, раскрасках, творческих блокнотах. Статья была так популярна, что мы решили посмотреть, что же интересного и необычного появилось за этот год. Итак, встречайте топ-10 новых книг и смэшбуков для развития ваших творческих способностей в самых разных областях и сферах.

1. «Зелёная книга»

Об этой книге нам приятно рассказывать сразу по нескольким причинам. Во-первых, её автором является выпускающий редактор How to Green Екатерина Маслова. Во-вторых, это первый в России блокнот для вегетарианцев, а это говорит о том, что отказавшихся от мяса людей в нашей стране с каждым годом становится всё больше. В книге вас ждут веганские рецепты и полезные советы от автора. Например, каких ловушек (вроде куриного бульона в овощном супе или желатина в десерте) стоит остерегаться в ресторане или какие продукты помогут вегетарианцу восполнить недостаток определённых витаминов и минералов. Кроме того, в блокноте есть очень удобные пустые формы для записи рецептов, которые вы можете заполнить своими кулинарными фаворитами с сайта How to Green. Кстати, «Зелёная книга» выпущена в трёх разных обложках, так что можно купить блокнот и себе, и в подарок подругам.

2. Дудлбук / Doodlebook

В прошлом году в тренде были новенькие смэшбуки, а в этом им на смену пришли дудлбуки. Дудлинг, с одной стороны, бессмысленные каракули, но с другой – это техника бессознательного рисования, позволяющая лучше разобраться в себе. К тому же это возможность творческой самореализации – где угодно и когда угодно: по дороге на работу, на скучной лекции или совещании, в свободный вечер дома. Создатели дудлбуков утверждают, что эти блокноты улучшают память, помогают расслабиться и избавиться от стресса. Плюс ко всему мы знаем, что визуализация – это прекрасная и доступная всем возможность запрограммировать себя на успех и достижение поставленных целей. В общем, это крайне полезный в хозяйстве блокнот от издательства «Эксмо».

3. «Узор на кожуре банана»

В издательстве «Манн-Иванов-Фербер» для творческих людей решили сделать не просто блокнот, а суперблокнот. В нём они собрали 24 лучшие идеи из книг по саморазвитию самых разных авторов – от Остина Клеона до Барбары Шер. Блокнот поможет вам находить идеи, фантазировать и сочинять. Кроме того, листы книжки сделаны из плотной бумаги, так что для записей и рисунков можно использовать не только маркеры и карандаши, но и краски. Очень удобно выполнена и обложка: она твёрдая, так что записывать или делать наброски можно даже «на весу», например стоя в общественном транспорте. К тому же у неё специальное покрытие soft-touch, очень приятное на ощупь. А ещё в каждый блокнот создатели вложили вдохновляющие творческие стикеры.

4. Скетчбук / Sketchbook

Если кто не знает, скетч – это быстрый рисунок карандашом, который может стать эскизом будущей картины или так и остаться лишь наброском. Обычно скетчи состоят из множества перекрывающих линий, однако также выполняются и в другой технике. При этом скетчбуки помогают как развить навыки художника и «научить рисовать» портреты или натюрморты, так и раскрыть потенциал изобретателя. В общем, это невероятно полезная вещь в жизни любой творческой личности.

5. Эль Луна «Между надо и хочу»

Каждый из нас порой мечется в жизни между тем, что надо делать, и тем, что на самом деле хочется. Подобная дилемма неоднократно вставала и перед автором блокнота Эль Луной. Собственный путь вдохновил девушку на написание манифеста о разнице между «надо» и «хочу», которым поделились 5 миллионов пользователей «Твиттера» и который лёг в основу создания этой яркой мотивирующей книги. На каждой странице блокнота сделаны заметки в поддержку вашего внутреннего голоса, твердящего, что вы можете дать этому миру нечто особенное. Так что если вы вынуждены просиживать весь день на нелюбимой работе, мечтая изменить свою жизнь и заняться чем-то действительно интересным и стоящим, то эта книга точно для вас.

6. «Великий Гэтсби. Блокнот книгочея»

Издательство «Эксмо» запустило уникальную серию смэшбуков, совмещающих в себе блокнот с книгой. Одним из первых в серии стало любимое многими произведение американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В блокноте вы найдёте двадцать самых эмоциональных отрывков из книги, которые перемежаются с чистыми страницами для записей и творчества. Украшен блокнот яркими стильными иллюстрациями. Такой смэшбук станет оригинальной альтернативой деловому ежедневнику. Кстати, в этой же серии вышел «Евгений Онегин», что станет прекрасным подарком подростку, который никак не может выучить эту поэму наизусть в рамках школьной программы.

7. Айше Берсел «Жизнь как конструктор»

Этот блокнот создан для натур скорее практичных, которые любят продумывать и рассчитывать каждый свой шаг. Автор предлагает подойти к своей жизни как к конструктору, состоящему из определённого набора «кубиков». Чтобы сделать свою жизнь такой, какая вам действительно понравится, сначала нужно разобрать её на составляющие части, а затем сложить вместе лишь те, что вам по душе, убрав всё лишнее. Но не только это вам будет легче осуществить с данной книгой: блокнот также поможет разобраться с проблемами, которые вам никак не удаётся решить. Это отличный инструмент для всех, кто оказался на жизненном перепутье и не знает, в какую же сторону ему направить свои стремления и надежды.

8. Ежедневник для вдохновения

Крупнейшее в России издательство книг для детей Clever периодически выпускает что-нибудь интересное и для взрослых. (На самом деле для школьников старших классов, но для их родителей такие книжки тоже прекрасно подходят.) Например, «Ежедневник для вдохновения» придуман в первую очередь для школьников: начинается он не с января, а с 1 сентября, в нём есть расписание уроков и графы, отведённые для имён учителей. Но точно так же он пригодится и студентам, и учителям, и даже родителям школьников – ведь им тоже нужно помнить о расписании детей и о том, как зовут классную руководительницу ребёнка. Помимо этого, в ежедневнике вы обнаружите удобно разлинованные странички для записей и картинки-антистресс для раскрашивания.

9. Братья Маклеод «Книга гениальных идей»

Это даже не блокнот, а настоящий интерактивный учебник, призванный вдохновить вас на генерацию идей. Вне зависимости от возраста, статуса или профессии каждому из нас необходимо периодически хорошенько встряхивать свою фантазию, чтобы выйти за привычные рамки и придумать что-нибудь пусть маленькое, но гениальное. Данная книга представляет из себя набор техник, помогающих это сделать. Некоторые упражнения относятся к рисованию, некоторые – к письму, другие просто призваны расшевелить и побудить вас к действию. Какие-то задания могут показаться вам невозможно глупыми или смешными, но так и задумано, ведь именно таким способом можно заставить замолчать своего внутреннего критика и пробудить фантазию. Кстати, авторы этой интерактивной книги точно знают, о чём говорят: лауреаты престижной премии Bafta братья Маклеод каждый день придумывают и рисуют мультфильмы, которыми вдохновляются миллионы людей во всём мире.

10. Challenge Lookbook

В нашем первом обзоре интерактивных книг мы рассказывали вам о «Challenge: 70 испытаний, которые изменят твою жизнь» – дневнике, который поможет вам перевернуть свою жизнь и повысить самооценку. В этом году вас ждёт новая череда испытаний. На этот раз связанная исключительно с внешним видом, что точно должно понравиться девушкам, обожающим наряжаться и экспериментировать с образами. Вас ждут такие стили, как гранж, пинап, хиппи и даже панк. Придётся придумывать, как из своего шкафа с одеждой составить образ тургеневской девушки, Малефисенты или ангела Victoria’s Secret. Каждый челендж непременно нужно оформлять в блокноте, приклеивая к странице фото с результатом. Это гарантирует, что все ваши приключения останутся в памяти на долгие годы.

Обсуждения