How to move/Спорт

10 оригинальных видов физической активности, чтобы привести фигуру в порядок

6882

Через пару дней наступит официальная весна, а это значит, что уже не за горами пляжный сезон, короткие лёгкие платья и любимые джинсовые шорты. К сожалению, большинство девушек после зимы обнаруживает на своих боках и животе пару лишних сантиметров. И одной диетой тут не поможешь, ведь тело должно быть не столько стройным, сколько подтянутым и с красивыми мышцами, ведь именно они гарантируют нам красивые формы. Если же тренажёрный зал вас не привлекает, а на беговой дорожке укачивает, всё равно есть выход. Василиса Петина, основатель, владелец и идейный руководитель студии современной хореографии THE DOME и постоянный эксперт нашего проекта How to Green, составила список из 10 оригинальных видов физической активности, которые помогут похудеть, зарядиться энергией и привести себя в форму к лету!

1. Dancehall

Активные танцы помогают одновременно и избавляться от лишних килограммов, и формировать красивое тело, и улучшать как координацию, так и походку. К тому же активных направлений очень много, так что можно подобрать себе одно или несколько по душе. Например, dancehall – танец родом из солнечной Ямайки. Он просто создан для того, чтобы улучшать настроение, ведь в его основе лежат зажигательные движения под ритмы регги. Может показаться, что движения в dancehall очень просты: волны, круговые движения бёдрами, пластичные наклоны, – но на самом деле, благодаря энергии и ритму музыки, нагрузку во время такого танца можно сравнить с активной тренировкой в тренажёрном зале.

2. Booty dance

Если после зимы ваши бёдра и ягодицы находятся не в самой лучшей форме, не стоит раньше времени с грустью убирать далеко короткие летние шорты. Всего пара месяцев занятий booty dance, и ваш вид в бикини будет просто безупречен. Этот вид танцев прекрасно подтягивает мышцы и активно борется с целлюлитом: ритмичные движения ягодицами и бёдрами можно сравнить с хорошим антицеллюлитным массажем. Кроме того, задействованы в booty dance спина, руки, поясница и самая проблемная для многих женщин зона – внутренняя сторона бёдер, которую часто так трудно подтянуть. В целом танец может заменить хорошую кардиотренировку, а ещё и поднимет настроение своей громкой и зажигательной музыкой.

3. Йога для похудения

Для тех, кто не хочет танцевать, есть вариант поспокойнее, но вовсе не попроще. Здесь многое зависит от вашего настроя и желания избавиться от вредных привычек, если они есть. Йога требует повышенного внимания к своему телу: как вы дышите, чем питаетесь, сколько спите. Любые выполняемые вами асаны – это уже нагрузка для организма, даже если вы просто сидите в определённой позе. Чем жёстче тренировки, тем сильнее развивается мышечная мускулатура; а для тех, кто боится переборщить, можно использовать различные асаны с растяжками. Молниеносного снижения веса вы не увидите, зато лёгкость в теле гарантирована.

4. Vogue

Никто не мог подумать, что танец, подражающий подиумной походке, может прийти из Гарлемской тюрьмы в Нью-Йорке. Те, кто не мог позволить себе посещать модные показы, организовали собственные Vogue Ball, где можно было выразить себя так, как душе угодно. Сначала это были просто подражания походке моделей, затем появились танцевальные движения из различных культур, после – акробатические элементы под музыку хаус. Несмотря на простоту движений, эти танцы развивают хорошую координацию, пластичность и оттачивают фигуру.

5. Аэройога / Fly yoga

Аэройога помогает преодолеть «притяжение» нашего уставшего от нагрузок и стресса организма к земле. Йога в воздухе – это, с одной стороны, вид спорта, а с другой – терапия и релакс. Пришёл этот метод из США, где хореограф Кристофер Харрисон использовал гамаки при выполнении сложных акробатических трюков в бродвейских постановках. Для некоторых «земная» йога может показаться сложной; в «воздушной» же многие асаны делать проще и менее травмоопасно. А самое главное, что выполнение их в положении вниз головой помогает улучшить циркуляцию крови во всём организме, что приводит к снижению нагрузки в проблемных для офисных работников зонах – шее, спине, пояснице.

6. Стрип-дэнс/Stripdance

Конечно же, мы имеем в виду не соблазнительные движения (а хотя...), а спортивный танец. Родоначальницей стрип-дэнс считается Кармен Электра, которая в начале нулевых записала несколько обучающих видео, где танцы в её исполнении были объединены с аэробикой. Это направление помогает приобрести более женственные очертания, фигура благодаря занятиям становится утончённой и сексуальной, что уж говорить о внутреннем состоянии души и самооценке. Если при этом ещё и освоить пилон, то вы гарантированно получите крепкие мышцы ног и упругие ягодицы, подтянутые руки и, что немаловажно, идеальную осанку.

7. Хай Хилс/High Heels

Основная изюминка этого танца – все движения выполняются на высоких каблуках. Вторая особенность – нет чётких правил (кроме каблуков), которым нужно следовать при исполнении. Хай Хилс – это танец, в котором возможно всё. Родоначальница этого направления не просто станцевала на каблуках, а исполнила на них самый настоящий хип-хоп. Если вы неуверенно чувствуете себя на шпильках, или, наоборот, каблуки вам как тапочки, стоит выбрать именно это направление, чтобы улучшить координацию, осанку и подтянуть тело с ног до головы.

8. Афробит/Afrobeat

Если хотите совсем углубиться в этнические танцы, то смело выбирайте афробит. Этот стиль включает в себя несколько направлений: копа-декале (родом из Код-д'Ивуар; считается танцем силы), азоно (родом из Ганы, его называют танец-общение) и кудуро (пришедший к нам из Анголы и сочетающий жёсткие движения и чёткий бит). Все эти направления и составляют сущность афробит. Этот необузданный и зажигательный этнический танец даст вам сильнейшую аэробную нагрузку.

9. Скандинавская ходьба

Вы, наверное, замечали на улицах людей, идущих с лыжными палками в руках, но при этом без лыж на ногах. Никогда не задавались вопросом: зачем? А вот зачем! Скандинавская (финская, норвежская) ходьба помогает при нарушениях с дыханием и кровообращением, при лишнем весе, остеохондрозе и людям с протезированными конечностями. Основоположниками лечебной ходьбы стали финские лыжники, которые боялись потерять форму за лето, поэтому стали передвигаться по местности без снега и лыж, но зато с лыжными палками. Такая быстрая ходьба превосходит бег и езду на велосипеде по количеству сжигаемых калорий за час, не требует физической подготовки, а местом для занятий вы можете выбрать любой полюбившийся вам парк или лес.

10. Аква-файт/Aqua-fight

И пожалуй, одним из самых необычных, но набирающих популярность способов похудеть является выполнение элементов восточных единоборств в воде! Вы не только можете отточить фигуру, но и снимете напряжение, ударяя по невидимому врагу в воде. Основные элементы таких восточных единоборств, как тай-бо, бокс и карате помогут вам проработать все основные группы мышц, повысить выносливость и углубить знания о методах самозащиты.

Какой бы способ похудения вы ни выбрали, важно то, что вы готовы к переменам и самосовершенствованию. И для этого не обязательно мучить себя однообразными тренировками в спортзале, ведь намного интереснее научиться танцевать как звезда, медитировать как настоящий йог на земле и в воздухе, ходить летом без лыж и даже бороться под водой!

Обсуждения

По теме