How to think/Люди

HtG вдохновляет: @moral_damage

2633

Дорогие, светлые, прекрасные девушки, поздравляем вас с чудесным праздником 8 Марта! Пусть весеннее преображение природы найдёт отклик и в вашей душе цветите, сияйте и согревайте всё вокруг своими улыбками! А для вдохновения мы в How to Green предлагаем вам интервью с 21-летней Оксаной Гайдук биологом, которая год назад переехала в Германию и теперь учится в университете города Гамбурга. «Меня всегда привлекали две вещи знания и творчество. Любовь к первому учит меня мыслить критически, а творчество развивает креативный взгляд на привычные вещи. Прошлым летом я наконец нашла свою страсть и серьёзно начала заниматься керамикой, в скором времени планирую провести свой первый мастер-класс», говорит Оксана и рассказывает нам о своём научном интересе к жизни человека, об особенности «места», которое считает своим домом, о простом рецепте смузи, который приживётся на кухне у каждого, и о том, чего желает каждой девушке в этот праздничный день.

@moral_damage

«Инстаграм» для ме­­ня­ – это…

Возможность. Даже целый океан возможностей. С его помощью я каждый день узнаю о себе что-то новое и делюсь этим с окружающим миром. Для меня это лучший способ рассказать другим об учёбе в Германии и параллельно показать мою любимую «кофейную» сторону этой страны, ну и поделиться мыслями. А как бонус, благодаря «Инстаграму» у тебя появляется шанс найти близких по духу людей, и это в нём самое классное!

Каждое моё утро н­а­чин­ается с...

Каждый раз по-новому, но есть в нём повторяющиеся мотивы: эта привычная рутина здорово помогает настроиться на новый день. Первым делом беру любимую кружку и завариваю чай, сегодня с большым солнечным кружочком лимона, и сажусь заполнять ежедневник. Люблю, когда план на день написан от руки: в моём воображении такие записи обретают особенную силу, и мне намного проще их осуществить. А ещё утром стараюсь выкроить время, пусть и всего 15 минут, чтобы заняться чем-нибудь полезным и желанным.

Всегда быть в фор­м­е м­не помогает...

Многозадачность. Замечаю, что, если поставлю себе как можно больше целей на день (но не больше пяти), времени на хандру уже не остаётся. А с мотивацией помогают успехи других людей: как-то сразу становится проще набраться смелости, если перед глазами есть пример.

Вредная еда, пере­д­ ко­торой я не могу­ у­стоя­ть.

Я редко ограничиваю себя в еде и, когда захочется чего-нибудь вредного, просто стараюсь следить, чтобы в составе продукта было как можно меньше сахара. Если он в первой тройке ингредиентов – положу продукт обратно на полку (но к шоколадке с орехами это правило не относится).

Любимое здоровое ­б­люд­о.

Зелёный смузи. Рецепт очень простой, а получается напиток таким вкусным, что приживётся на любой кухне. Стакан свежевыжатого апельсинового сока + столовая ложка лимонного сока или сока лайма + половинка банана + немного мяты и горсть свежего или замороженого шпината. Для меня смузи – это универсальный полезный рецепт, а главные составляющие в нём – фантазия и дух экспериментатора.

Гармония для меня­ ­– э­то...

Быть в согласии со своими чувствами и поступать так, как нравится.

Если бы я могла д­а­ть ­один-единственн­ый­ сов­ет, как быть ­здо­ровым­, это был б­ы со­вет...­

Открывай себя, слушай только себя. Ну и маму, конечно. Постоянные переживания о том, что же подумают другие, когда увидят тебя без макияжа / на пробежке / в удобной, но давно уже не модной одежде и ещё миллион разных обстоятельств – ну и что? Ответ кажется очевидным, но я поняла это не так уж и давно. А самое интересное, что одно такое, казалось бы, крохотное открытие стало точкой отсчёта для множества других изменений.

Странная привычка­.

О, таких забавных странностей у меня достаточно. Например, никак не могу уснуть, если дверь в спальне открыта, а закрою – и сразу так спокойно, хорошо.

Совет из детства,­ ­кот­орый я до сих п­ор­ ак­тивно применяю­ в ­жи­зни.

Никогда не сдавайся! Даже когда хорошее настроение отказывается выходить на связь и день официально можно объявлять полным провалом – говорю себе без сарказма, что просто такая у этого дня изюминка. Этот день или конкретная ситуация нужны мне не меньше счастливых, просто чтобы быть рычагом к действовию или сигналом о том, что прямо сейчас мне необходим отдых. А затем с новыми силами в бой!

Недостаток, кото­р­ый м­не мешает во в­сё­м.

Это перфекционизм. Переделываю одно и то же, пока не буду на 100 % довольна результатом. Почему это скорее минус? Любая работа длится в несколько раз дольше, и в итоге интерес к процессу может не дожить до финала. Тут на помощь приходит моя специальность, связанная с научной деятельностью, – в ней скорость ничего не решает и всё в основном зависит от качества работы. Вот так и начинаешь понимать, что недостатки и достоинства на самом деле относительные понятия.

Открытие месяца.

Музыка в жанре chillhop; не понимаю, почему узнала о ней только недавно. Пока еду в транспорте, пишу доклад или готовлю ужин, а в наушниках играет музыка, хочется ущипнуть себя: вдруг я герой фильма, а режиссёр – окружающий мир?

Вдохновение я на­х­ожу в...

Себе самой и мелочах вокруг, например в необычных цветовых сочетаниях и новых ощущениях. Я визуал: полистаю Pinterest, и срочно хочется нарисовать или записать сотню идей. А как окрыляет аромат кофе и свежей выпечки! Но когда дело касается работы, не принимаю отговорку «нет вдохновения что-то делать» – оно не всегда нуждается во внешних источниках и в нужный момент мы можем создать его сами. Наверняка вы замечали, как спустя какое-то время работы вас уже невозможно оторвать от процесса?

Место, которое ч­а­ще в­сего посещаю.

Ботанический сад и кофейни. Во время путешествия в новый город это мой ритуал, я обязательно должна попасть в каждое из этих мест. Часто планирование начинается именно с их поиска. А что касается учёбы, то стараюсь выйти из дома, чтобы лишний раз не было повода лениться и избегать дел, – в такие моменты выручает библиотека. В Германии они становятся каким-то спасительными островками для студента перед экзаменами, и часто за свободное место выстраивается целая очередь.

Секрет крепкой д­р­ужбы.

Для меня в дружбе на первом месте стоят честность и уменее слушать. А сохранять её на расстоянии мне помогает обмен забавными селфи в любое время суток.

Самый лучший спо­с­об р­асслабиться и ­за­быть обо всем.

Зажечь свечи и устроить себе маленький праздник спокойствия. Всё, что мы часто видим в кино, отлично подойдёт! Пусть это будет нечто такое, что давно хотелось попробовать: новое путешествие, небольшая прогулка, встречи с друзьями или домашний киномарафон одним уютным вечером в компании самого любимого человека. А ещё отлично помогает весь день побыть маленьким ленивым тюленем – иногда это простая необходимость. Ну и последний мой идеальный сценарий опишу тремя словами: пижама, чай, книга.

Биология моя ­стихия, пото­му ­что...

Я обожаю учиться и нуждаюсь в постоянной подпитке информацией. В детстве для меня лучшим подарком была энциклопедия, а любимым словом долгое время оставалась «дезоксирибонуклеиновая» кислота (ДНК). Да, я тот ещё нерд (ботан обыкновенный).

Книги,­ которые пе­ревер­нули моё сознани­е.

Для меня это «Источник» Айн Рэнд и антиутопия Евгения Замятина «Мы», а в нужные моменты почувствовать красоту мира и оставаться в гармонии всегда помогает волшебная повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Вопросы на засыпку

Почему из всех естественных наук я выбрала биологию? Какая отрасль меня в ней привлекает больше всего?

Меня всегда привлекал человек, загадка его рождения, жизни, взаимодействия с миром, другими людьми и тем, что происходит в его голове. Оказалось, что многие процессы внутри нас уже давно перестали быть чем-то необъяснимым, но над некоторыми явлениями (например, природа и лечение болезней) человечество ломает голову до сих пор. В кооперации с другими естественными науками для биологии нет ничего невозможного, а это значит, что каждый с её помощью может узнать себя, свои слабые стороны или даже способ продлить свою жизнь – ну разве не круто? Поэтому меня привлекают такие отрасли, как биомедицина, генетика и молекулярная биология.

Я хотела бы работать по специальности или вижу себя в чём-то другом?

Этот вопрос очень кстати! Дело в том, что сейчас я задаю его себе очень часто. Могу точно сказать одно: наука меняет мир, и я хочу быть двигателем этого процесса.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

1. Любить природу вокруг себя.

2. Любить себя как часть природы.

Мой дом там, где...

Я. Понимаю, звучит банально, но кто сказал, что самые простые вещи не могут быть самыми правильными? Мне нравится думать, что хорошо – там, где я есть. Именно в этом месте, в эту секунду и с теми людьми, которые меня окружают, я чувствую себя «в своей тарелке», и этого достаточно, чтобы быть уверенным: куда бы ты ни отправился – ты будешь дома.

Заряд ярких эмоций я получаю, когда...

Путешествую. Обожаю исследовать города, пешком пересекая квартал за кварталом, пока не появится приятная усталость и память – моя и телефона – не окажется до краёв переполнена впечатлениями и открытиями.

Всем девушкам и женщинам в этот чудесный весенний день я желаю...

Смелости. Какая разница, как глупо мы выглядим, если это заставляет нас сиять? Давайте танцевать от избытка чувств, любить так сильно, как никто и никогда, смеяться громко и искренне, учиться новому каждую свободную минуту, рисковать, но никогда не жалеть о содеянном... и давайте просто будем счастливыми!

Обсуждения