How to think/Психология

Стресс и как с ним справиться

1196

Стресс – одно из самых распространенных понятий не только в психологии, но и в обыденной жизни. Каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями, учится справляться с ними или находит в них оправдание. Стресс влияет на наше поведение, на наше самочувствие и даже на потребность в сладком. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле, каким бывает стресс и как с ним можно справиться.

Что происходит с организмом?

По определению, стресс – это любые изменения внутренней или внешней среды. Изначально это понятие чисто физиологическое. Наш организм стремится к тому, чтобы все работало без сбоев. Поэтому в нем выстроена цепочка реакций на внешние изменения.

Сначала включается наша вегетативная система, отвечающая за приспособление к изменениям. Ее задача – подготовить организм, послать сигнал по всему телу и мобилизоваться. Это сопровождается состоянием тревоги. Дальше подключается гормональная система, выбрасывается адреналин, который поддерживает мобилизацию. Эта стадия длится от нескольких секунд до 15 минут.

Затем начинается следующий этап – адаптация. Организм начинает приспосабливаться к изменившимся условиям. Этот этап занимает разное по длительности время и может быть довольно долгим, в зависимости от ситуации. Сравните: вас случайно обрызгала на улице машина или вас сократили на работе, где вы работали последние 5 лет и уходить откуда не собирались. Во втором случае адаптация займет больше времени.

Адаптация заканчивается:

  1. приспособлением к новым условиям, принятием их и, соответственно, возвращением к обычному функционированию;
  2. истощением, если этот этап затягивается надолго. Если организму приходится находиться в постоянном состоянии мобилизации, на это затрачиваются ресурсы, которые мы не успеваем восполнять. В таком случае мы чувствуем себя все хуже, силы заканчиваются и подрывается здоровье (в первую очередь начинает страдать иммунная система). Как вы догадываетесь, истощение ни к чему хорошему не приводит.

Стресс – это всегда плохо?2c82a4b053bd2d600c936fdb42b0d231

Можно выделить 2 вида стресса: дистресс и эустресс. Дистресс – это как раз всем нам известный вид стресса, когда нас завалили работой, постоянные звонки отвлекают и не дают сосредоточиться, мы переживаем из-за расставания с любимым, кто-то из близких заболел. Этот вид стресса является для нас разрушающим, поскольку вызывает раздражимость, агрессивность, суетливость, трудность концентрации и гиперчувствительность.

Но есть и другой вид стресса – эустресс, который можно назвать положительным. Он возникает как реакция на приятные события или слабые негативные. Он помогает мобилизовать силы организма, вы чувствуете прилив энергии, активность и желание свернуть горы.

К сожалению, наш организм не различает, насколько приятны для нас изменения. Поэтому реакция и сопутствующее состояние могут быть одинаковыми как в день свадьбы, так и после увольнения с работы, если это сильно эмоциональное для нас событие.

«Дерись, беги или умри».

В природе существует 3 варианта реакции на стрессовую ситуацию: активная, пассивная и замирание, которые отлично характеризуют реакции животных в дикой природе – дерись, беги или умри.

  • Активная – мы вступаем в борьбу с обстоятельствами, моментально включаем голову и относимся к проблеме как к задаче, которую надо решить. В животном мире это проявляется, когда хищник нападает на того, кто зашел на его территорию.
  • Пассивная – мы избегаем стрессовой ситуации. Понимая, что справиться с ней нам не под силу, мы выбираем бегство или просто избегаем ее. Так реагирует большинство парнокопытных при встрече с хищником. Это не всегда плохо, важно правильно оценить свои силы.
  • Замирание – лучше всего характеризуется как ступор или шок. Мы замираем, задерживая дыхание и не в силах пошевелиться или произнести хоть слово. Среди мелких животных и насекомых это популярная реакция – притвориться мертвым, тогда тобой вряд ли кто-то заинтересуется.

403b22cd28086bd52284322c65878109

Что делать?

Каждый из этих типов реакции оправдан в определенных условиях. Но очень часто нам привычен только один способ реагирования, который ограничивает нас. Мы бы и рады проявить себя и отстоять свое право, но язык немеет, глаза округляются, и мы уже ничего не можем с собой поделать, лишь позже проигрывая ситуацию в голове.

Активная и пассивная реакции все же более выигрышны, поскольку дают нам физическую разрядку. Это, кстати, является хорошим средством борьбы со стрессом. Поскольку напряжение, вызванное стрессом, накапливается в теле и требует определенных энергетических затрат, и необходимо уметь снимать это напряжение.

  • Спорт: физическая нагрузка самый простой и эффективный способ разрядки. Мы еще больше напрягаем свои мышцы, после чего следует их расслабление. Так мы выпускаем пар. Попробуйте, например, когда вы на кого-то злитесь, пробежать пару километров, выпуская свою злость через движение. Или побоксировать с грушей. Определенно помогает.
  • Медитация: другой вариант снять напряжение – использовать методы релаксации и медитации. Через мысленное и эмоциональное расслабление мы тоже можем расслабить свое тело и восстановить баланс. Выдыхайте негативные эмоции, которые засели в вашем теле, отпускайте их, высвобождая энергию и настраиваясь на заботу о себе.

В нашей жизни всегда будут взлеты и падения, а значит, в ней всегда будет стресс. Научившись с ним справляться, мы становимся более здоровыми как физически, так и психически, а также учимся принимать мир со всеми его сюрпризами.

Текст: Вероника Демидова.

Обсуждения