How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: экофермы на воде

1233

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» How to Green рассказывает об интересных открытиях, исследованиях и событиях экомира. На этот раз мы поделимся с вами концептом плавучих ферм Jellyfish lodges, созданных филиппинским архитектором Джанин Ханг.

За концептом Джанин стоит следующая идея: очищение загрязнённых рек и воздуха при помощи экоплатформ, работающих на энергии солнца и способных перерабатывать мусор, попадающий в воду. Жилые платформы Джанин – это полноценные дома, которые представляют из себя плавающие шары медузообразной формы, выполненные из экологически чистых и переработанных материалов. Крышей такого дома являются солнечные панели, а его стены выполнены из стекла, которое защищает плавучую платформу от штормов и насекомых. Фундаментом конструкции служат резервуары для выращивания еды. В таком резервуаре можно одновременно выращивать овощи, зелень и целых 4 вида рыбы! В дизайн-концепт также включены механические «щупальца», очень похожие на настоящие щупальца медузы. Основной их функцией является измерение уровня загрязнения воды в реках, а также ловля кусочков мусора. Через щупальца мусор поступает в круглые камеры очищения, где вода проходит многоступенчатую очистку, прежде чем попасть обратно в реку. Сам дом состоит из нескольких комнат, среди которых спальня, гостиная и кухня, что позволит потенциальным резидентам плавучей фермы чувствовать себя максимально комфортно, передвигаясь при этом по рекам вслед за течением.

Такие плавучие дома хоть и кажутся нам пока фантастической экосказкой, но имеют реальные шансы на воплощение в жизнь в ближайшем будущем, ведь первый шаг тому уже положен – в 2016 году проект Джанин участвовал в конкурсе биодизайна, где занял почётное место среди номинантов на главный приз. На создание Джанин вдохновило желание очистить самые загрязнённые водоёмы планеты, и мы надеемся, она получит всемирное признание. А пока команда How to Green с большим интересом будет следить за проектами в области биодизайна и дальше и продолжать делиться с вами самыми интересными из них!

Обсуждения