How to live/Красота

Витамины и минералы красоты для сияющей кожи и здоровых волос

9467

По мнению редакции How to Green, настоящая красота – это сочетание данной каждому из нас аутентичности с результатами трепетной заботы о себе. И дело тут не столько в дорогостоящих средствах для ухода, сколько в том, как мы питаем наше тело изнутри. Что едим, какое количество воды выпиваем, достаточно ли отдыхаем, а также следим ли за уровнем нутриентов, участвующих в тысячах биохимических реакций по производству нашей красоты. Из всего упомянутого витамины и минералы, пожалуй, одна из наиболее сложных тем. И сегодня мы решили подробно о них поговорить. В этом материале читайте о том, какие нутриенты особенно важны для здоровья и красоты кожи и волос и откуда их получать.

1. Витамин А

Также известный как ретинол, витамин А – нутриент для здоровой кожи. Он обеспечивает нормальный рост и обновление клеток, борется с акне, сухостью, шелушением и появлением морщин, смягчает текстуру кожи и защищает её от вредного воздействия солнца. Витамин А легко всасывается телом и содержится в большом количестве любимых многими овощей и фруктов. Чемпионы по содержанию ретинола и его «предшественника» бета-каротина (организм сам позже конвертирует его в витамин А) – морковь, сладкая картошка, шпинат, кейл, брокколи, сквош, красный болгарский перец, паприка, томаты, абрикосы, персики, папайя, манго и канталупа.

2. Комплекс витаминов группы В

В-комплекс играет ключевую роль в обеспечении здоровья кожи и волос. Происходит это посредством восстановительных процессов, а также насыщения клеток кислородом и энергией для бесперебойной работы. Дефицит витаминов группы В может вызывать дерматит, экзему, пигментацию кожи, возникновение морщин и трещин на губах. Каждый витамин комплекса играет особую отведённую ему роль. Так, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5) и витамин В9 отвечают за питание волосяных фолликул. Витамин В5 также борется с сединой и, как и биотин (витамин В7), заботится о силе, гибкости и сиянии волос, предотвращая их выпадение. А витамин В6 не допускает появления перхоти.

Витамины группы В не даром называются В-комплексом, так как работают они сообща. Для обеспечения нормы потребления витаминов этой группы рекомендуется применять биоактивные добавки. А для лучшего всасывания нутриентов рацион должен содержать такие продукты, как цельные злаки, овсянку, пшено, орехи, семена, авокадо, листовую зелень и жирную рыбу.

3. Витамин С

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Его основная функция – производство коллагена, субстанции, дарящей коже эластичность. Кроме этого, витамин С обеспечивает защиту клеток волосяных фолликул и расположенных рядом кровеносных сосудов. Диета с повышенным содержанием этого витамина способствует улучшению общего состояния кожи, сокращению и разглаживанию морщинок, более скорому залечиванию ран и повреждений от ультрафиолетового воздействия.

Брокколи, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, красный болгарский перец, брюссельская и квашеная капуста, петрушка, кинза, базилик, тимьян – легко доступные источники витамина С. Стоит также помнить, что при нагревании данный нутриент разрушается, поэтому овощи и травы с его содержанием лучше всего употреблять в сыром виде либо после минимальной тепловой обработки. В случае применения биоактивных добавок, витамин С рекомендуется принимать вместе с биофлавонодами – они улучшают всасывание витамина организмом.

4. Витамин D

Если вы мечтаете о копне блестящих здоровых волос, обратите особое внимание на витамин D. Его присутствие в организме обязательно для формирования новых фолликул, поддержания их жизнедеятельности в течение всего цикла, а также стимулирования роста сильных и красивых волос. При местном применении витамин D помогает лечить экзему и псориаз и ускоряет заживление различного рода повреждений на коже, таких как ожоги, ссадины и растяжки.

Несмотря на то что этот нутриент назван витамином, его природа несколько иная. Всё дело в том, что наш организм способен самостоятельно его вырабатывать в необходимых количествах. Однако происходит такой синтез лишь под воздействием солнечного света, которого в средней полосе России к сожалению, не всегда достаточно. В таких случаях на помощь приходят БАД и продукты, содержащие данный витамин. Чтобы восполнить недостаток нутриента с помощью диеты включите в рацион: лосось, тунца, соевое молоко, апельсиновый сок и яйца.

5. Витамин Е

Витамин Е, так же как и витамин С, имеет свойства антиоксиданта. Работая на клеточном уровне, он борется с преждевременным старением организма. А присутствуя в верхних слоях кожи, он защищает нас от вредного воздействия ультрафиолета и загрязнений окружающей среды. Витамин также способствует выработке коллагена, благодаря чему помогает разглаживать морщины и шрамы и в целом улучшает текстуру кожи, выравнивая и делая её более мягкой. Чтобы не допускать дефицита витамин Е, позаботьтесь, чтобы ваш рацион содержал миндаль, семена льна и подсолнечника, шпинат, брокколи и чернику.

6. Цинк

Цинк – один из главных минералов красоты. Он участвует в синтезе коллагена, имеет противовоспалительные свойства, борется с акне и снижает образование растяжек на коже. Кроме этого, минерал оказывает положительное влияние на работу сальных желёз и выработку гормонов, отвечающих за общее состояние кожи. Человеческим организмом цинк лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения, таких как морепродукты, устрицы, яйца. Ну а если вы веган, то вам подойдут тыквенные семечки, шпинат, кешью, бобовые, какао и белые грибы.

7. Железо

Железо влияет на уровень гемоглобина в крови, который в свою очередь отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Неудивительно, что при низком уровне этого минерала питание кожи и волос ухудшается, приводит к бледному нездоровому виду и тонким ломким волосам. Для восполнения запасов железа принимайте биоактивные добавки и вводите в диету зелёный горошек, чечевицу, сушёные фрукты, тыкву, семена чиа, кунжутное и конопляное семя, киноа, артишоки, петрушку, кинзу, свёклу.

8. Селен

Селен – ещё один минерал, активно участвующий в биохимических реакциях, позволяющих нам хорошо выглядеть. Дефицит минерала в организме становится причиной выпадения волос, а также потери здорового тона и эластичности кожи. Если же придерживаться полезной диеты, содержащей бразильский орех, тёмные грибы, чеснок, цельнозерновой хлеб и пасту, то поддерживать уровень селена на нужном уровне будет совсем несложно.

9. Кремний

Главная роль кремния – участие в выработке соединительной ткани волосяного стержня, кератина. Этот компонент делает волосы крепкими и эластичными. Кроме того, минерал улучшает циркуляцию крови в коже головы, что способствует росту волос. Кремний содержится в рисе, кукурузе, овсянке и семенах льна. В случае применения биоактивных добавок, убедитесь, что ваша диета богата овощами и фруктами, так как растительная клетчатка способствует всасыванию кремния организмом.

Период конца зимы и начала весны – время, когда уровень витаминов и минералов в организме снижается сильнее всего. Причиной тому – слишком однообразная сезонная диета, недостаток овощей и фруктов. Сегодняшний материал как раз призван помочь в восполнении необходимых норм важных нутриентов через сбалансированное питание. В целом же, стоит помнить, что синергия – один из главных принципов, по которому работает наше тело. Наличие одних элементов способствует всасыванию или производству других, ускорению сложных реакций и так далее. Поэтому не стоит налегать на один-два нутриента по причине их особых свойств. Секрет успеха – в комплексном подходе к питанию организма витаминами и минералами. Только оно беспечивает по-настоящему впечатляющие результаты.

Обсуждения