How to live/Новости и Обзоры

15 полезных блюд для праздничного стола

4810

23 февраля мы рекомендуем не только дарить мужчинам подарки, но и вкусно их кормить. Специально для этого мы отобрали для вас очень интересные, сытные и вместе с тем полезные блюда. С минимальным количеством сахара, муки, жиров и других ингредиентов, которые грозят лишним весом и повышенным холестерином. Только вкусная рыба, морепродукты, овощи, паста и, конечно же, полезные десерты – с помощью How to Green подготовить для любимых мужчин праздничный стол не составит особого труда!

1) Воздушные яблочные оладьи

Яблочные оладушки для праздничного завтрака – это беспроигрышный вариант! Такое блюдо понравится всем мужчинам без исключения – от любимого мужа и маленького сына до консервативно настроенных в вопросах питания папы или дедушки. Оладьи по рецепту создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой к тому же веганские, без сахара, яиц и сливочного масла, – в общем, сплошная польза. Готовятся они из цельнозерновой муки на кокосовом масле и получаются безумно вкусными – не зря эти «здоровые» оладушки можно попробовать на завтрак в ресторане Bolshoi. Рецепт здесь.

2) Бутербродики с «сыром» из тофу

Теперь переходим к подготовке праздничного застолья. Если вы ожидаете гостей, то рекомендуем организовать небольшой фуршетный стол, на котором разместить разнообразные фингерфуды. Так рано пришедшие смогут утолить голод и не будут вам докучать в ожидании горячего блюда. Совсем не обязательно покупать в магазине дорогую чёрную икру или разыскивать качественный сыр для бутербродов: можно приготовить очень вкусные и к тому же полезные сэндвичи из любимых веганских продуктов. Например, взбить в блендере тофу с лимонным соком, маслом и специями, как в рецепте от ресторана Extra Virgin, намазать получившийся «сыр» на тосты или ломтики чиабатты, а сверху выложить обжаренные шампиньоны или просто тонко нарезанные слайсы томатов или огурцов. Рецепт здесь.

3) Полезные овощные чипсы

Ещё одним прекрасным вариантом лёгкого перекуса станут полезные овощные чипсы по рецепту ресторана Chips. В отличие от покупных, эти готовятся не из картофеля, а из более полезных корнеплодов – свёклы и моркови. По желанию можно также задействовать корень сельдерея или топинамбур. К тому же наши чипсы не обжариваются во фритюре, а запекаются в духовке, то есть получаются совсем без масла. А чтобы хрустеть ими было не скучно, поставьте их поближе к разнообразным намазкам, о которых мы расскажем чуть ниже. Рецепт полезных чипсов ищите здесь.

4) Разнообразные «намазки» для фуршета

Самый простой вариант закусок, которые удобно готовить и есть руками, – разнообразные «намазки». К ним можно подать кусочки хлеба, лепёшки, овощные чипсы и нарезанные длинными брусочками овощи (огурцы, морковь, стебель сельдерея). Так каждый гость сможет выбрать себе вариант по душе и по вкусу. Что касается «намазок», то это может быть марокканские мезе, классический хумус, его итальянская версия без ярких специй или даже вариант хумуса с кедровыми орешками вместо кунжута по рецепту Дмитрия Парикова, бренд-шефа холдинга Perelman People.

5) Салат из баклажанов с соусом из кешью

Пока гости отвлеклись на фуршетные закуски, вы можете спокойно выставлять на главный праздничный стол приготовленные салаты и разнообразные вкусности. Мы рекомендуем не идти на поводу у традиций и не готовить привычные салаты с майонезом, а заменить их полезными альтернативами. Прекрасный пример – салат из томатов и тёплых хрустящих баклажанов по рецепту ресторана Forte Bello. И вряд ли кто-то из мужчин, сидящих за столом, сможет понять, что заправлены овощи не майонезом, а нежным веганским соусом из кешью. Рецепт здесь.

6) Салат с осьминогом и картофелем

Замечали, что большинство классических и любимых мужчинами салатов содержат отварной картофель? Почему бы не взять этот сытный и совсем не вредный ингредиент и не смешать его с полезными продуктами? Не с варёной колбасой, консервированным горошком и майонезом, как в привычном оливье, а со стручками хрустящего зелёного горошка, сочными листьями салата, маслинами, томатами и отварным осьминогом, как в рецепте от сети ресторанов Ceretto. Вашим мужчинам точно понравится! Рецепт здесь.

7) «Битые» огурцы

Вместо обычного салата огурцы-помидоры, который часто встречается на праздничном столе, сделайте в этот раз нечто пооригинальнее. Вроде китайских «битых» огурцов по рецепту ресторана «Маркет». Готовится этот салат очень быстро, ингредиентов требует немного, так что у вас останутся силы на замысловатые горячие блюда. Рецепт здесь.

8) Овощные роллы с грибами

Ещё одна лёгкая закуска, которая точно понравится вашим мужчинам. Если хотите сделать роллы более сытными, то добавьте в них отварные креветки. Хотя уверяем, что и в такой версии с овощами и грибами, как в рецепте от Ампорна Чоенг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, они получатся довольно питательными и хорошо утолят голод. Рецепт здесь.

9) Жареный рис с креветками

От закусок и салатов переходим к основным горячим блюдам. Перед тем как выбрать, что именно вы будете подавать к праздничному столу, посчитайте количество гостей. Если их много, то готовьте блюдо, которое легко разделить на большое число порций, просто готовить, а остатки которого можно сложить в пластиковый контейнер, убрать в холодильник и доесть на следующий день. Прекрасный пример – жаренный в воке рис с креветками по рецепту от ресторана I Like Bar. Кстати, вместо креветок вы можете использовать колечки кальмаров, мидии или даже кусочки рыбного филе. Рецепт здесь.

10) Пряная барабулька с кускусом и кокосовым соусом

Если вам очень хочется произвести на гостей впечатление своими кулинарными талантами, но при этом долго возиться на кухне у вас нет никакого желания, то мы как раз припасли простой рецепт от сети ресторанов Yoko. Сложность его лишь в том, что рыбу, соус, кускус и овощную сальсу придётся приготовить по отдельности. Но делается это так просто, что, даже если у вас нет особых навыков готовки, сложно не будет. Очень рекомендуем попробовать! Ваши гости точно будут под впечатлением. Рецепт здесь.

11) Филе лосося с авокадо

Ещё одно блюдо, которое элементарно готовится, а выглядит в тарелке богато и интересно. Придумал его Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish. Берёте самое обычное филе лосося, авокадо и немного васаби. Каких-то 10–15 минут – и вкуснейшее горячее блюдо готово! Рецепт здесь.

12) Апельсиновый торт

Переходим к сладкой части праздничного застолья. На десерт мы рекомендуем испечь большой торт. Если гостей за столом окажется больше, чем вы планировали, то достаточно будет немного уменьшить порции, чтобы хватило всем присутствующим. Хотя, попробовав некоторые десерты, например апельсиновый торт от ресторана греческой кухни Molon Lave, гости точно начнут просить добавку. Так что лучше сразу пеките пирог побольше. Рецепт здесь.

13) Полезный брауни

Ещё один простой рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. На приготовление его у вас уйдёт всего минут 10–15, и ещё 30 он будет печься в духовке. Мы рекомендуем воспользоваться рецептом создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. В отличие от многих других вариантов, этот полезный – масло гхи вместо обычного сливочного, рисовая мука вместо пшеничной, сироп топинамбура вместо белого сахара. Рецепт вы найдёте здесь.

14) Морковный raw-торт

Тем, кто желает продемонстрировать своим гостям, насколько вкусной может быть еда без термической обработки, советуем приготовить raw-торт от бренд-шефа ресторана «Шанти» Светланы Кесоян. Этот рецепт, кстати, идеально подойдёт для всех, у кого дома нет духовки, но кому очень хочется порадовать близких домашней выпечкой. Для морковного raw-торта печка вам не нужна! Достаточно иметь в хозяйстве соковыжималку и блендер. Рецепт ищите здесь.

15) Эскимо из шоколада и авокадо

Любителям мороженого рекомендуем запастись формочками и сделать побольше порций домашнего полезного эскимо по рецепту ресторана КМ20. С каким бы предубеждением ваши любимые мужчины ни относились к полезной еде, такой десерт им точно придётся по вкусу. Каждый вариант эскимо хорош по-своему – как мороженое с семенами мака и с лёгкой кислинкой от лимонного сока, так и нежное шоколадное с арахисовой пастой. Очень вкусно! Рецепт здесь.

Обсуждения