How to live/Новости и Обзоры

Волонтёрские проекты: путешествуй и помогай

4392

Мы в How to Green верим, что, отдавая что-то, человек взамен приобретает намного больше и что любое вложение в других – это не меньшее вложение в себя самого. И ярким примером этой идеи являются волонтёрские проекты, которые за последние несколько лет приобрели большую популярность. Это особый вид путешествий, в котором посещение новых стран, знакомство с культурами и отдых сочетается с… работой в огороде, реставрацией зданий, спасением животных или даже заботой о чужом домашнем питомце. Это не простая поездка, а настоящее приключение с посещением нетуристических мест и полным погружением в другую культуру и общество. Заинтригованы? В данном материале мы собрали и структурировали самую основную информацию о волонтёрских программах, чтобы вам легче было выбрать свой проект мечты.

Что дают волонтёрские проекты?

Изюминкой волонтёрского проекта является то, что для каждого человека, кто решил попробовать себя в этом виде путешествий, он будет значить что-то своё. Для кого-то это возможность помочь и при этом шанс увидеть мир, для кого-то – знакомство с новыми людьми из разных уголков планеты, для кого-то – практика своих умений, а для кого-то – перезагрузка, лекарство от неспокойного душевного состояния. Но одно можно сказать с уверенностью: такие поездки, которые буквально вытаскивают тебя из зоны комфорта и помещают в совершенно новую для тебя среду, не только расширяют кругозор и показывают, как огромен и разнообразен наш мир. Они переворачивают сознание и меняют жизни.

Финансовый аспект

Известно, что волонтёрство подразумевает под собой добровольческую деятельность и не оплачивается; в данных проектах вы оказываете помощь в обмен на проживание и еду. Визу же, медицинскую страховку, билеты и все затраты на дорогу к месту назначения необходимо будет оплатить самому. Эта схема действует для большинства программ, однако в некоторых случаях (о них речь пойдёт ниже) могут потребоваться дополнительные денежные взносы.

Страны

Волонтёрские проекты открывают возможность попасть в такие точки земного шара, куда не добираются (и о которых, возможно, даже не знают) обычные туристические группы. На данный момент можно найти программу в любой точке мира – от Исландии и Норвегии до Индии и Кении (здесь представлен список лучших международных проектов 2016 года; на многие из них ведётся набор и в 2017-м). Помимо этого, много программ проводится на территории и нашей страны, где очень приветствуется помощь добровольцев, – в основном это заповедные части России (здесь вы можете посмотреть список лучших проектов 2016 года; на многие из них ведётся набор и в 2017-м). При выборе важно ориентироваться не только на местоположение проекта, но и на то, какой вид помощи вы бы хотели оказывать. Ниже мы представим вашему вниманию примерный список из возможных вариантов занятий.

Виды работы

Виды активности можно разделить на несколько больших групп.

  • Хозяйственные работы: садоводство, строительство, фермерство, реставрационные работы, помощь по дому, кулинария.
  • Работа с людьми: преподавание, работа с детьми, помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, благотворительность.
  • Работа в сфере экологии, поддержка и защита животных. Здесь следует отметить, что большинство подобных программ предполагают внесение дополнительных взносов за нахождение на точке (в других проектах проживание и еда обычно предоставляются бесплатно в обмен на помощь). Особенно это касается программ, в рамках которых участники оказывают помощь различным экзотическим животным (попугаям, черепахам, большим кошкам).

Данный перечень не охватывает все возможные виды волонтёрской деятельности: вы вполне можете наткнуться на совершенно уникальный проект и почувствовать, что это именно то, что вам нужно.

Организации и сайты

Существует множество способов организовать такую поездку. Есть независимые программы, где вы можете сами изучить детали и разработать план. Однако есть и множество организаций, которые имеют широкую базу и во многом упрощают поиск проекта мечты. У каждой из них своя политика работы, с которой следует ознакомиться в первую очередь.

1) «Сфера»

Данная организация предоставляет возможность отправиться волонтёром практически в любую страну мира (больше всего проектов сконцентрировано в Европе) и реализует добровольческие проекты во всех регионах России и Казахстана. Огромный выбор программ различной длительности (от 2 недель до нескольких лет), привлечение иностранцев в лагеря России, организация тренингов, форумов, молодёжных обменов, волонтёрских акций – «Сфера» предоставляет широчайший спектр возможностей для самореализации. За обновлениями организаторы предлагают следить на сайте и в группе «ВКонтакте». Для участия в краткосрочной программе (лагере) требуется оплатить взнос в 6500 рублей.

NB! Буквально на днях в базе появилась большая часть проектов на 2017 год!

2) EVS

Программы Европейской волонтёрской службы рассчитаны на период до 12 месяцев и предполагают непрерывную добровольческую работу в выбранном месте с двумя днями отпуска каждый месяц. Возраст участников регламентирован: от 17 до 30 лет. Все расходы (билеты, транспорт, виза, проживание и питание) покрываются грантом. При этом следует учесть, что на протяжении программы не разрешается брать любую другую стороннюю подработку. Все детали и тонкости подробно описаны на сайте «Сферы» (она сможет оказать вам помощь и стать вашей отправляющей организацией), а здесь вы можете посмотреть базу проектов EVS (чаще всего они посвящены работам в социальной сфере: помощи детям, инвалидам, пожилым людям, защите животных, экологии, защите прав человека).

3) AIESEC

Эта платформа, рассчитанная в основном на студентов (также есть возможности по самореализации для компаний и молодых специалистов, предпринимателей), делает акцент на развитии и продвижении молодёжного лидерства. Организация реализует международные социальные программы длительностью от 6 до 8 недель разной направленности: образование, культура, экология, социальные проблемы и предпринимательство. Также посредством AIESEC можно поехать на профессиональную стажировку за границу.

4) AEGEE (AEGEE-Moskva и AEGEE-Europe)

Крупная студенческая организация, состоящая из 13000 участников и 200 подразделений в 40 странах Евросоюза и за его пределами. Её основной направленностью является осуществление межкультурного обмена, личностного развития, а также проведение культурных и социальных мероприятий (в отличие от других организаций, больше фокусирующихся на аспекте волонтёрства). Сообщество AEGEE-Moskva организует встречи, презентации, поездки и другие мероприятия (с привлечением иностранцев и без) на территории России, а подразделение AEGEE-Europe предоставляет возможность выйти на международный уровень (крупнейший проект такого плана – Летние Университеты). Для более подробной информации советуем заглянуть на страницу для новичков.

5) WWOOF

Данное движение объединяет волонтёров и фермеров со всего мира, создавая таким образом глобальное зелёное сообщество. Волонтёры трудятся в огороде и на полях, собирают урожай – и всё это в дружной интернациональной компании на территории органических ферм всего мира!

6) Сайты

Помимо проектов, с которыми вам помогут организации-посредники, множество волонтёрских программ можно найти на специализированных сайтах. Доступ к их базам открыт бесплатно, однако, чтобы связаться с хозяевами точки, куда вы захотите поехать, нужно будет внести определённый денежный взнос (таким образом вы активируете свой годовой аккаунт). Вам помогут такие сайты, как, например:

  • helpexchange (краткосрочные проекты на различных фермах, в хостелах и т. д.);
  • trustedhousesitters и nomador (здесь можно найти ответственного и проверенного человека, который будет присматривать за вашим домом и питомцем, пока вы в отъезде... и даже стать таким человеком самому!);
  • workaway;
  • helpstay.

И ещё несколько моментов

Возможные способы для путешествий не ограничиваются лишь перечисленными организациями и сайтами: многие хозяева ферм, детских лагерей и прочих мест, где необходима сторонняя помощь, создают свои сайты и порталы и привлекают добровольцев через них. При этом проекты настолько индивидуальны, что принять участие в них можно как одному, так и с компанией друзей, с молодым человеком и даже целой семьёй (возрастной минимум для индивидуальных проектов варьируется от 15 до 18 лет, а как возрастной максимум обычно указывают 99 лет). Для международных программ желательно знание как минимум одного иностранного языка, а для некоторых из них (например, при обучении детей языку) – минимум двух. Варианты настолько разнообразны, что при желании вы можете осуществить любую свою фантазию и организовать проект-путешествие сами! Главное – понимать, что продумать дорогу к месту назначения и организовать все аспекты поездки нужно будет самому (в случае с организациями вам предоставят помощь, но потребуется внести дополнительный взнос). Мест во всём мире, где вам будут очень рады, множество, возможностей для волонтёрства ещё больше, и только в ваших руках выбрать себе программу по душе.

Надеемся, нам удалось приоткрыть для вас двери в удивительный и полный приключений мир волонтёрства и вы даже, возможно, возьмёте какую-то информацию себе на заметку. В завершение скажем одно: важно понимать, что ключевой момент любого волонтёрского проекта – это люди, с которыми вы встретитесь в пункте Х. Атмосфера, эмоции, времяпрепровождение очень будут зависеть от компании, в которую вы попадёте. Однако мы верим, что наслаждение и отдачу можно получить при любом раскладе, – нужно лишь верить в себя и свои силы, помогать от всей души, быть искренним, готовым к труду и работе, открытым всему новому... и настроиться на настоящие приключения, которые подарят вам новых друзей, незабываемые впечатления, бесценный опыт – и перевернут вашу жизнь!

Обсуждения