How to live/Советы

6 способов борьбы с сезонной хандрой

2802

Поздно рассветает, рано темнеет, солнце почти не радует своими лучами, за окном серо и уныло... И так уже который месяц! Немудрено, что в условиях нашего климата легко впасть в тоску и уныние, а может, и в саму сезонную хандру. Провоцирует её как раз дефицит солнечного света и оттого недостаток гормона хорошего настроения, серотонина, а также избыток мелатонина, который вызывает сонливость и тормозит работу нервной системы в течение дня. Сезонная хандра способна негативно влиять на нашу работоспособность, провоцировать набор веса, делать нас раздражительными или, наоборот, меланхоличными. В общем, проявления у неё не самые приятные, особенно когда по плану надо сделать сто и одно дело. Но есть и хорошая новость – с сезонной хандрой можно бороться. В этом материале мы в How to Green подготовили для вас рекомендации для смягчения симптомов этого временного недуга.

1. Не допускайте авитаминоза

На нехватку витаминов и минералов организм часто реагирует упадком сил, снижением работоспособности, перепадами настроения. Чтобы избежать таких проявлений в зимне-весенний период, особенно важно восполнять дефицит нутриентов, включая в рацион полезные продукты и витаминные комплексы.

При недостатке витамина С мы становимся сонливыми, вялыми, чувствуем хроническую усталость. Однако это поправимо: просто выпивайте стакан тёплой воды с лимоном каждое утро, а вечерами делайте себе чай с шиповником и опустошайте заготовки малины и чёрной смородины, приготовленные любимой мамой или бабушкой.

Витамин D часто сравнивают с гормоном – столь высока его важность для функционирования иммунной системы, хода метаболических процессов, работы мозга, качества сна. Поглощая солнечный свет, наш организм сам вырабатывает необходимые количества этого витамина. Но в сезон, когда небо плотно затянуто облаками, об этом остаётся лишь мечтать… Чтобы восполнить нехватку витамина D, принимайте биоактивные добавки и включите в свой рацион жирные сорта рыбы, красную икру, грибы.

Магний – это ещё один чемпион по влиянию на наше самочувствие. Он участвует в нескольких сотнях биохимических реакций, воздействующих на уровень сахара в крови, работу сердца, снижающих воспаления и улучшающих наше эмоциональное состояние. Восполнять дефицит магния лучше всего с помощью высококачественных БАД.

2. Оздоравливайтесь светом

Светотерапия – очень эффективный способ борьбы с сезонной хандрой. Особенно радует тот факт, что для сеансов не нужно посещать клинику, ведь специальные девайсы доступны в продаже и могут быть использованы в домашних условиях. Для этого приобретите специальный лайтбокс для светотерапии, вырабатывающий флуоресцентный свет, либо просто пользуйтесь лампочками полного спектра во всех осветительных приборах дома. Последний способ обеспечивает эффект, максимально приближенный к влиянию на нас естественного дневного света. Благодаря его воздействию наш организм нормализует выработку необходимых для борьбы с сезонной хандрой серотонина и витамина D. Помимо всего этого, старайтесь проводить больше времени на улице и не зашторивайте окна в течение светового дня.

3. Приоритезируйте сон и стабильный режим

О сон, ты – жизнь! Подобную фразу мы привыкли слышать о спорте, однако она более чем актуальна и в контексте сна. К сожалению, многие не до конца понимают его принципиальное значение в деле функционирования нашего организма на максимуме своего потенциала. Постоянный недосып плачевно сказывается на нашей умственной деятельности и бьёт по нервной системе, в результате мы становимся раздражительными и апатичными. Чтобы этого избежать, очень важно придерживаться стабильного режима, где сну отведено приоритетное место.

Старайтесь спать не менее 7 часов в день, ложитесь до полуночи, а перед отходом ко сну обязательно проветривайте комнату и принимайте тёплый расслабляющий душ. Также возьмите за правило минимум за час до сна откладывать все гаджеты. Эффект от таких практик ощущается довольно быстро – день за днём вам будет всё проще засыпать, а просыпаться вы будете отдохнувшими, с позитивным настроем на день.

4. Двигайтесь

Спорт – неиссякаемый источник эндорфинов, гормонов счастья. Занимайтесь физическими упражнениями регулярно: ежедневно делайте лёгкую утреннюю зарядку или простую последовательность любимых поз из йоги. Минимум 3 раза в неделю старайтесь находить время для более интенсивных тренировок, например бегайте на свежем воздухе (это можно делать даже в морозную погоду, главное – одеваться соответствующе), катайтесь на лыжах и сноуборде, ходите на фитнес. Убедитесь, что вы тренируете не только мышцы рук и ног, но и сердечную мышцу с помощью адекватных кардионагрузок.

5. Развлекайтесь и общайтесь

Если вы уже почувствовали упадок сил и настроения, подыщите занятие для души, которое отвлечёт вас от грустных мыслей. Начните читать новую книгу, сходите в кино или найдите свой клуб по интересам. Возможно, вы давно хотели заняться волонтёрством или вступить в общество любителей гортензий – сейчас самое время! Вы не только получите массу положительных эмоций, но и приобретёте новые знакомства.

Также, когда одолевает сезонная хандра, очень важно не замыкаться в себе и не оставаться в одиночестве. Выбирайтесь на встречи с друзьями, вспоминайте забавы из детства и веселитесь от души: лепите снеговиков, играйте в снежки, катайтесь с горки.

6. Практикуйте методики релаксации

И последний совет на сегодня: даже при самом напряжённом графике научитесь отводить время для расслабляющих практик. 15–30 минут осознанной релаксации снизят нервное напряжение, восстановят запас энергии и подготовят вас к глубокому и полноценному сну. Балуйте себя тёплыми ваннами с пеной. Зажигайте аромасвечи, включайте классическую музыку или звуки природы. Погружайтесь в мир спокойствия и умиротворения. Либо занимайтесь медитацией.

Ну и, конечно, не забывайте следить за качеством вашего питания. Холодная погода не повод расслабляться и налегать на калорийную малополезную пищу. Вместо этого ешьте продукты, способные естественным образом повышать настроение. Также старайтесь не злоупотреблять кофе и сладким, чтобы не перевозбуждать нервную систему и не провоцировать резких скачков сахара в крови, за которыми всегда следует упадок сил. И помните, что весна уже близко!

Обсуждения

По теме