Сезонные продукты февраля

Мы вступили в последний месяц зимы. Однако в северных регионах России холода неохотно отступают и часто преподносят неожиданные сюрпризы. Как правило, именно на февраль выпадают пики вирусных и простудных заболеваний, поскольку организм уже устал от борьбы с холодом и дефицитом солнечного света и нуждается в особой заботе и питании. В нашей постоянной рубрике «​​​​​​Сезонные продукты»​ Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru, расскажет о доступных продуктах, которые помогут укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Месяц консервированных продуктов

Февраль и межсезонье часто называют периодом консервированных продуктов: остаётся всё меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ. В то же время стоит воздержаться от экзотики, несезонных продуктов или продуктов издалека (мы уже обсуждали это в прошлых статьях).

Хорошим подспорьем в конце зимы могут стать заготовки: замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, засушенные травы, консервированные (внимательно читайте состав) и ферментированные продукты.

При ослабленном иммунитете желательно сократить потребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся арахис, пакетированные соки, рафинированные сахара и глютеносодержащие зерновые, молоко и сыры с плесенью, красное мясо, рафинированные растительные масла, соя, кукуруза, паслёновые (томаты, баклажаны, перец, картофель), фастфуд, еда с красителями, добавками и консервантами и др. Эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что ещё больше ослабляет иммунную систему в борьбе с инфекциями и вирусами.

Как укрепить иммунитет без лекарств

Многие считают, что в межсезонье необходимо начинать приём витаминов и фармацевтических средств, однако большинство таких препаратов могут быть синтетическими и вызывать побочные эффекты. Любые подобные средства выписываются лечащим врачом только при выявлении недостатка микроэлементов и не должны применяться для «профилактики» и самолечения.

Содержащиеся в натуральных сезонных продуктах полезные вещества (из списка ниже) лучше всего усваиваются организмом.

  • Омега-3 жирные кислоты – нужны для хорошего самочувствия, красоты, контроля веса и устранения воспалительных процессов. Источники: рыба, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа, морские водоросли.
  • Витамин D3 – важен для иммунитета, нормализации гормонального фона и состояния кожи. Недостаток в этом витамине испытывают 90 % людей. Его можно найти в рыбе, водорослях, яйцах, кисломолочных продуктах и натуральных добавках.
  • Пребиотики – поддерживают здоровую микрофлору (ведь именно она определяет наш иммунитет и крепкое здоровье, играет огромную роль в усвоении витаминов из пищи).
  • Противомикробные и противовирусные вещества: лук, чеснок, имбирь, турмерик.
  • Цинк – важен для синтеза белка, гормонального баланса, образования коллагена, который является основой для здоровой кожи. Цинк содержится в капусте, моркови, яблоках, овсяных отрубях, бобовых, орехах и семечках.
  • Витамин С – в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике. Ферментированные овощи содержат витамина С в несколько раз больше, чем свежие, особенно весной. Квашеная капуста, редька, свекла нормализуют микрофлору кишечника, что актуально при дисбактериозе, который обостряется зимой-весной. Заправьте их хорошим оливковым маслом – оно поможет обеспечить организм и особенно кожу витаминами Е и А.

Первая зелень, выращенная на собственном подоконнике, ростки и проростки будут сезонными и суперполезными в любое время года, не нарушая планов природы

Библейская диета – Великий пост

Дефицит качественных продуктов логично подводит нас к идее длительного Великого поста (который в 2017 году начнётся 27 февраля), когда ограничения в питании воспринимаются как естественная закономерность. Кроме того, за зиму многие набирают вес и определённое количество токсинов, поэтому Великий пост – это самый настоящий «христианский детокс», интуитивно понятный нам по духу и традиции. Cтрогость постных ограничений каждый вправе определить для себя сам исходя из состояния здоровья, образа жизни и занятий.

Таблица сезонных продуктов февраля

К сезонным товарам относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к февралю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде.

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • брюква (турнепс),
  • водоросли,
  • все виды капусты,
  • горох, бобовые, фасоль (в замороженном и консервированном виде),
  • имбирь,
  • картофель,
  • корень цикория,
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • огурцы (в виде заготовок),
  • пастернак (корень),
  • ревень,
  • редька,
  • репа,
  • свекла,
  • сельдерей (корень),
  • сквош,
  • сладкий картофель (батат),
  • томаты (в консервированном виде),
  • топинамбур (Мексика),
  • турмерик (корень),
  • тыква,
  • хрен,
  • чеснок.

2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • ананас (Южная Америка),
  • апельсины,
  • барбарис,
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • боярышник,
  • бузина,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • грейпфрут,
  • груши,
  • калина,
  • киви (Китай, Турция),
  • кизил,
  • климентины, мандарины (Турция),
  • клюква,
  • кумкват (Китай),
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • морошка,
  • облепиха,
  • оливки (Турция, Тунис),
  • платан (ЮАР, Китай),
  • помело (Китай, Тайланд),
  • рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

3) Лесные грибы и вешенки

4) Орехи (включая кокос и каштаны)

5) Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут),
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации и т. д., - киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и др.),
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).