Адаптогены: секрет здоровья и отличного настроения

Услышав слово «адаптогены», невольно думаешь о чём-то очень современном и технологическом. В действительности же оно описывает группу растений, в основном трав и грибов, известных с древних времён и обладающих особыми целительными свойствами. Китайская медицина и аюрведа применяют адаптогены вот уже многие столетия, и сегодня они более чем актуальны. В этом материале How to Green расскажет о том, чем хороши адаптогены, как они работают, а также познакомит вас с 10 яркими представителями этого особого класса растений.

Что такое адаптогены и как они работают?

Гормональный дисбаланс, а также повышенный уровень эмоционального и физического стресса – основные проблемные вопросы, решением которых занимаются адаптогены. Происходит это посредством гармонизации работы симпатической нервной системы, надпочечников и щитовидной железы.

Уникальность адаптогенов как бы зашифрована в их названии. Попадая в наш организм, они в буквальном смысле адаптируются к его нуждам, мягко приводя все процессы в состояние равновесия. Например, в случае усталости они бодрят, а при возбуждении, наоборот, успокаивают. А так как адаптогены успешно регулируют уровень гормонов, оказывающих прямое влияние на работу многих систем нашего организма, то опосредованный эффект от приёма этих удивительных растений простирается поистине далеко и обеспечивает:

  • снижение уровня холестерина,
  • защиту печени и сердца,
  • укрепление дыхательной функции,
  • баланс иммунной системы,
  • регенерацию клеток мозга,
  • борьбу с утомляемостью и депрессией,
  • долголетие и многое другое.

10 чемпионов из семейства адаптогенов

1. Родиола розовая

Этот адаптоген хорошо известен и исследован в России. Родиола розовая считается эффективным антидепрессантом. Она не только нормализует уровень кортизола, но также способствует налаживанию здорового режима сна и питания после сильного стресса. Среди прочих свойств адаптогена: улучшение физической выносливости и ментального фокуса, борьба со старением и лишним весом, защита от вредного воздействия радиации и токсичных химических веществ.

2. Азиатский женьшень

Список целебных свойств женьшеня по праву восхищает. Это растение помогает организму противостоять стрессу, укрепляет иммунную систему, является сильным антиоксидантом, понижает давление и уровень сахара в крови, улучшает метаболизм, способствует долголетию. Кроме того, его используют в качестве полезной альтернативы кофе для заряда бодрости, а также для сглаживания симптомов джетлега.

3. Куркума

В последние годы куркума стала особенно популярна – и не только как специя, но и как биоактивная добавка. Причиной тому стали научные исследования, которые подтвердили, что её приём может препятствовать развитию сердечных заболеваний, рака и многих других современных недугов. Благодаря веществу куркумину этот адаптоген на молекулярном уровне борется с воспалительными процессами. Также куркума снимает симптомы депрессии, способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение, провоцирует рост новых нейронов в головном мозге.

4. Базилик (тулси)

Тулси считается одной из сильнейших аюрведических трав. В его арсенале множество целительных свойств. Среди них есть те, которые присущи большинству адаптогенов, – укрепление иммунитета, снижение усталости, борьба со стрессом, регулирование уровня гормонов, – а также более специальные, такие как нормализация артериального давления, снятие симптомов метеоризма, помощь при восстановлениях после травм головы, усиление мыслительной функции, улучшение памяти.

5. Корень солодки

Корень солодки, как и другие адаптогены, эффективен в деле регулирования уровня гормона стресса – кортизола. Помимо этого, растение обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Адаптоген помогает бороться с гриппом, облегчает симптомы больного горла, лечит расстройство под названием «дырявый кишечник» (когда стенки кишечника становятся тоньше и вредные токсины начинают попадать в кровь), снижает боль и спазмы, предотвращает изжогу.

6. Мака

Помимо распространённой среди адаптогенов способности укреплять иммунную систему, у маки есть и другие не менее важные свойства. Так, её употребление позитивно влияет на уровень половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, а также повышает либидо. Кроме того, мака – натуральный энергетик, благодаря чему (а также за счёт её способности улучшать спортивные результаты и повышать выносливость) она очень популярна среди атлетов.

7. Ашваганда

Ашваганда известна как действенное успокоительное, иммуномодулятор, а также средство, положительно влияющее на работу щитовидной железы и снижающее уровень кортизола. Среди прочих эффектов от приёма ашваганды отмечены: снижение артериального давления, повышение общего тонуса и улучшение сна.

8. Рейши

Рейши относится к группе грибов, имеющих ярко выраженные лечебные свойства. Приём этого адаптогена способствует восстановлению баланса гормонального фона и повышению иммунитета. Кроме этого, исследования доказали эффективность рейши при лечении раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

9. Шизандра

Ягода шизандра – адаптоген, который занимается оздоровлением надпочечников. В них происходит выработка многих гормонов, которые далее путешествуют по кровеносной системе и подают органам и тканям определённые, соответствующие им сигналы. Хронический стресс и другие факторы способны нарушать работу надпочечников и становиться причиной неадекватной выработки тех или иных гормонов, что в свою очередь приводит к дисбалансу в работе всего организма. Регулярный же приём шизандры успешно устраняет такое расстройство.

10. Кордицепс

Это ещё один представитель группы грибов-адаптогенов. Кордицепс – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Благодаря этому он помогает организму бороться с бронхитом, простудой, гриппом, заболеваниями почек, инфекциями мочевого пузыря, астмой, гепатитом В, сахарным диабетом, проблемами репродуктивной функции, синдромом хронической усталости и многими другими. И кроме того, кордицепс является натуральным афродизиаком.

Совет от How to Green

В заключение хотим поделиться с вами простым рецептом травяного настоя для здоровья надпочечников. Вам потребуются следующие ингредиенты в форме порошка: 1 ч. л. ашваганды, 1 ч. л. родиолы розовой, 1 ч. л. базилика, 1 ч. л. корицы. Залейте сухой микс 2 чашками горячей воды, дайте напитку настояться. Через 15 минут настой готов к употреблению.

В отличие от обычных лечебных препаратов, адаптогены имеют неспецифическое широкое действие и здорово повышают качество жизни. Их приём на постоянной основе особенно эффективен и в большинстве случаев безопасен. Многие из описанных в сегодняшней статье растений легко приобрести в аптеках или в специальных магазинах трав и биоактивных добавок. Но перед тем, как начать приём адаптогенов, проконсультируйтесь с квалифицированным терапевтом, например с натуропатом или специалистом по традиционной китайской медицине.