How to live/Новости и Обзоры

Посмотреть и потрогать: 7 интерактивных выставок в Москве

2299

Интерактивные выставки, изобретение двух последних десятилетий, серьёзно расширили наш культурный досуг. Слово «выставка» уже не пугает наших спутников-мужчин, да и мы сами зачастую с большей охотой и желанием откликаемся на предложение пойти в музей. Потому что мы привыкли получать информацию сразу на нескольких носителях, избалованы аудио- и видео-эффектами и стремимся с помощью технологий оказаться там, где никогда не были. Портал How to Green и создатели блога «И об искусстве» Анна Столбова и Алексей Белоусов составили список лучших интерактивных выставок в Москве.

Иван Айвазовский. Ожившие полотна
Николай Рерих. Ожившие полотна

Две стихии одновременно: море для Айвазовского и горы для Рериха были предметами страсти и непрерывного изучения в течение всей жизни. То, что они объединены под одной крышей и в один период, – большая удача для зрителя.

Самый известный маринист в России, успешный и востребованный художник своего времени, певец моря Иван Айвазовский отличался редкой работоспособностью. Десять дней – самый большой срок, за который он создал одну из своих работ. Он работал быстро, в студии, никогда не рисуя с натуры. «Море обманчиво, – говорил он. – Я каждый раз создаю своё море заново».

Николай Рерих был певцом гор, философом и мыслителем. Будучи увлечённым буддийскими течениями, он стремился выразить значение гор посредством фиксации красоты, которая через секунду уже не будет прежней, - как напоминание о бренности повседневного и постоянстве вечного. Кроме тонкого философского подтекста, заложенного в его картинах, Рерих проявляет себя как блестящий колорист, знаток специфической цветопередачи в горах.

How to Green рекомендует смотреть эти выставки в один день, чтобы ощутить на себе влияние обеих великих стихий: гор и моря - и понять, какой из них принадлежит ваше сердце. Посетить их можно до 12 марта 2017 года.

Адрес: Большая Новодмитровская, 36, стр.24, метро «Дмитровская»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Стоимость входного билета: Айвазовский – 450 рублей в будни, 650 рублей в выходные; Рерих – 650 рублей

Пять истин. Мультимедийная инсталляция Кэти Митчелл

Провести время перед десятью экранами, на которых развивается действие, мы настоятельно рекомендуем тем, кто планирует или уже связал свою жизнь с театром. Британский режиссёр Кэти Митчелл, «королева, а порой и демон технологических инноваций», как пишет о ней британская пресса, предлагает проследить за игрой актрисы Мишель Терри в 10-минутных сценах на один и тот же сюжет из бессмертного Гамлета. Актриса интерпретирует творческие методы пяти ключевых практиков мирового театра Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука. На каждого режиссёра выделено 2 экрана, а все видео транслируются одновременно, создавая эффект сумасшествия и ставя перед нами загадку: кто из режиссёров скрывается за методом? Увидеть всё своими глазами можно до 26 апреля.

Адрес: Тверская, 23, фойе Электротеатра Станиславского, метро «Тверская»
Стоимость входного билета: 200 рублей

Еврейский музей и центр толерантности

Пожалуй, лучший в техническом отношении российский музей с самого своего основания строит экспозицию на интерактивной основе. Основная тема – рассказ о евреях в России – преподносится так, что зритель получает объёмное представление о жизни нашего государства в течение почти трёх веков. 12 тематических павильонов оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями. Во время экскурсий можно оказаться в старинном еврейском местечке с его приземистыми домиками, рынком, синагогой и школой, стать участниками ритуала встречи Субботы в еврейской семье и увидеть мультисенсорный 4D-фильм о сотворении мира. Также можно принять участие в квесте, в ходе которого будут раскрыты секреты самых необычных артефактов музейного собрания.

Адрес: Образцова, 11, стр. 1А, метро «Марьина Роща»
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 22:00, пт с 10:00 до 15:00, суббота и еврейские праздники – выходной
Стоимость входного билета: 400 рублей

«Пройти путем эволюции»,
Дарвиновский музей

Много ли мы знаем о мире? Легко ли ответим на вопрос, когда и где появился первый человек? Как представляем себе эволюцию? Знаем ли синтетическую теорию эволюции? Видим ли параллели между Ветхим Заветом и теорией Дарвина? На эти сложные вопросы есть простые и интересные ответы. Нужно лишь «пройти путем эволюции» в Дарвиновском музее. Она даст возможность вернуться на 3,5 миллиарда лет назад, пройти по лабиринту эволюции и, отвечая на вопросы, проследить за возникновением и развитием различных видов живых существ на Земле.

Вы узнаете, какие животные, обитавшие в морях более 400 миллионов лет назад, дожили до наших дней, как выглядел вероятный предок птиц, каким камнем можно разжечь огонь, на кого охотились неандертальцы – эти и многие другие интерактивные задания будут встречаться на пути. Путешествуя по эрам и периодам (что ни шаг – то миллионы лет истории), вы увидите самых больших и самых маленьких, самых хищных и самых необычных представителей того времени. При этом все модели древних животных и растений (а их более 50) сделаны в натуральную величину. Путешествие получится увлекательным, зрелищным и познавательным.

Адрес: Вавилова, 57, метро «Академическая»
Часы работы: пт-ср с 10:00 до 18:00, чт с 13:00 до 21:00
Стоимость входного билета: 300 рублей

Интерактивный музей «Лунариум», Московский планетарий

Музей «Лунариум» расположен в Московском планетарии и занимает два этажа. Среди восьмидесяти экспонатов разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса» можно провести целый день. Каждый экспонат – это отдельная лаборатория, с которой можно взаимодействовать. Посетители знакомятся с природой многих явлений и физическими законами: можно самому создать облака и торнадо, можно вблизи посмотреть на чёрную дыру, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. Выставка поможет совершить Межпланетный вояж, провести наблюдения в телескопы разных оптических систем, спасти планету от астероидов, отправить послание инопланетянам, запустить воздушную и водородную ракеты, узнать свойства невесомости и вакуума. Редакция уверена, что ни один из посетителей (от самых маленьких до самых взрослых) не останется равнодушным: так увлекательна природа космоса.

Адрес: Садовая-Кудринская, 5, стр. 1, метро «Баррикадная»
Часы работы: с 10:00 до 21:00, вторник – выходной
Стоимость входного билета: 450 рублей в будни, 500 рублей в выходные

Космостанция «Солярис»

Это выставка для всех тех, у кого слова «миссия на Марс» вызывают непреодолимое желание к ней присоединиться. Испытать на себе космические перегрузки, пройдя невероятные аттракционы, увидеть Вселенную из космоса благодаря зрелищным интерактивным шоу и, самое главное, погрузиться в виртуальную реальность незабываемого путешествия на Марс – всё это возможно на огромной выставочной площади Соляриса.

Адрес: Сыромятническая, 10, стр. 3, Центр дизайна ARTPLAY, вход 3В, 6 этаж, метро «Курская»
Часы работы: с 11:00 до 21:00, вход до 20:00
Стоимость входного билета: 350-400 рублей

«Экспериментариум. Живые системы»

Лучшая площадка для детей и любознательных взрослых. В музее «Экспериментаниум» представлена интерактивная экспозиция, которая охватывает основные области науки и самые интересные для изучения направления: акустика, оптика, магнит, электричество, водная комната, механика, космос.

Второй частью выставочного пространства является биоэкспериментаниум «Живые системы», в котором главный объект исследования - это человек. Здесь собрано более ста экспонатов, представляющих организм человека как сложную многогранную систему. Посещение обеих выставок представляет несомненный интерес как для детей, так и для взрослых, которые за повседневными делами, согласитесь, часто забывают удивляться и узнавать новое.

Адрес: Ленинградский проспект, 80, корп. 11, метро «Сокол»
Часы работы: пн-пт с 09:30 до 19:00, сб-вск с 10:00 до 20:00
Стоимость входного билета: 550 рублей в будни, 650 рублей в выходные

How to Green настоятельно рекомендует помнить, что любознательность и непосредственное, почти детское восприятие мира – это одна из важных составляющих и профессионального и личного роста и востребованности. Чем больше вы будете задавать себе и окружающему миру вопросов, тем лучше. И интерактивные выставки, без сомнения, могут стать серьёзным подспорьем для поиска ответов на любые, самые парадоксальные вопросы.

Обсуждения