HtG вдохновляет: @dasha_tsenter

How to Green

Пожить в четырёх странах (а посетить ещё больше), поработать бариста, начать учиться на программиста в Нью-Йорке и завести свой видеоблог – и всё к 19 годам? Да, это возможно! Сегодня мы вдохновляемся Дашей Центер, которая, учась на технической специальности, выливает свою креативность на собственном YouTube-канале. Там девушка делится своими «влогами обыкновенными», куда попадают различные моменты из её жизни (учёба, друзья и путешествия), а также рассказывает о полезных рецептах, интересных находках и рассуждает о саморазвитии. Недавно к ней в кадр попала создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова, где ответила на самые популярные вопросы о себе и о проекте How to Green.

А в своём интервью для нашей рубрики Даша поведала о том, как Youtube стал её стихией, поделилась способом, как узнать настоящую стоимость товара, и раскрыла секрет своего «сильного места».

@dasha_tsenter

«Инстаграм» для меня­ – это...

Творчество? Хоть и звучит слишком помпезно, но ведь фотографии не сами себя делают, обрабатывают и складываются в истории, образы. А вообще, это ещё и очень удобный хранитель воспоминаний! Иногда, когда о чём-то рассказываю, гораздо легче промотать пальцем пару раз вниз, чем искать фотографию или видео в дебрях айфона.

Каждое моё утро на­чин­ается с...

Всё по настроению, но есть список вещей, хоть одну из которых я стараюсь выполнить с утра. Тканевые маски – это помощник коже и плюсик в графе «побаловать себя». Медитация (иногда практикую сама, а иногда с приложением Headspace) – очищает мозг на весь день вперёд. Йога/пробежка/прогулка – после курса по нейробиологии я убедилась, что физическая активность на физиологическом уровне делает нас счастливее и продуктивнее. А чашка цикория с миндальным молоком – для меня это универсальное успокоительное.

Всегда быть в форм­е м­не помогает...

Много дел, которые всегда надо успеть. А ещё если путь пешком не займёт больше часа и я все успеваю, то всегда предпочту его транспорту или машине. И пусть лучше более регулярная, чем интенсивная, но всё же физическая активность.

Вредная еда, перед­ ко­торой я не могу у­стоя­ть.

Мороженое с солёной карамелью. Guilty.

Любимое здоровое б­люд­о.

Любого вида салат со свежими овощами, крупой и минимальной или отсутствующей заправкой. Ну и конечно, тосты с авокадо! Самое простое блюдо, но требует только самых лучших ингредиентов, чтобы получилось вкусным.

Гармония для меня ­– э­то...

Любить себя и осознанно идти к цели.

Если бы я могла ­дать ­один-единственн­ый сов­ет, как быть здоровым­, это был бы ­совет...­

Не делайте ничего по инерции или социальной привычке. Не ешьте это только потому, что вся семья так привыкла. Не пейте это только потому, что ваши друзья вас подбивают. Не бегите до потери пульса только потому, что кто-то сказал, что бег – это круто. Никто лучше вас не знает, что нужно вашему организму. Чувствовать и заботиться о себе – лучший способ быть здоровым.

Странная привычка.

Я сёрбаю. Это пошло из кофе, потому что, когда ты пробуешь новый сорт, нужно, чтобы жидкость равномерно распределилась по вкусовым рецепторам. Но это настолько входит в привычку, что, даже когда ты пьёшь не кофе, непременно начинаешь сёрбать. Периодически получаю за это косые взгляды, но меня это не сильно волнует!

Совет из детства, ­кот­орый я до сих пор­ ак­тивно применяю в ­жи­зни.

Когда покупаешь какую-то вещь, раздели её стоимость на то количество раз, сколько ты ей воспользуешься / её наденешь. Это и есть настоящая стоимость товара.

Недостаток, котор­ый м­не мешает во всём.

Частенько откладываю дела на потом, но в последнее время удаётся победить этот порок. Работаю над этим!

Открытие месяца.

Аудиокниги! Качественное артистичное прочтение – это что-то невероятное. Теперь кучу времени – уборка, транспорт, ожидание – провожу с пользой.

3 продукта, котор­ые в­сегда должны быт­ь в х­олодильнике.

Миндальное молоко, замороженные финики, шпинат.

Книга, которую да­вно ­хочу прочитать.

Steal Like An Artist – Austin Kleon. Все советуют, но руки никак не доходят.

Песня-настроение ­этог­о месяца.

Никогда не могу обойтись одной песней. Для меня это либо треки из моих видео, либо плейлисты в моем паблике «ВКонтакте».

Вдохновение я нах­ожу в...

Я сама его создаю, для этого надо лишь широко открыть глаза и слушать людей вокруг, всматриваться в город. Нехватки идей нет, есть лишь отсутствие времени и периодические приступы лени.

Место, которое ча­ще в­сего посещаю.

Кофейня. Кофейни! В разных городах есть свои любимые, но для меня эти места полны уюта, вкусного кофе и интересных людей. Дома кофе не делаю, хотя уже очень давно хочу попробовать сама варить альтернативу. Поэтому регулярно заглядываю в кофейни за лучшим кофе и пообщаться с бариста.

Секрет крепкой др­ужбы.

Доверие и никакой обиды! Я не по наслышке знаю, как тяжело сохранить дружбу на расстоянии. Обида и додумывание – смерть дружбе, поэтому в моём кругу друзей эти вещи практически отсутствуют.

Самый лучший спос­об р­асслабиться и за­быть обо всем.

Не напрягаться! Ну правда, надо стремиться к такому образу жизни и мышления, чтобы всякие мелочи не выводили нас из себя. Медитация очень в этом помогает.

YouTube –­ моя ­стихия, потому ­что...

Я начала это, когда поняла, что есть так много вещей, которыми хочется делиться. А ещё потому, что каждый раз, когда я приезжала на родину, язык не поворачивался рассказывать одни и те же истории по 10 раз разным людям. А теперь они мне вопрос – я им ссылку! А если серьёзно: это желание делиться впечатлениями осталось, но к нему прибавились творчество, саморазвитие и общение со своей аудиторией. Я всегда ставила качество и контент выше цифр и просмотров, и сейчас это окупается. YouTube – это такое особенное место, где обычные люди становятся известными личностями, а зритель видит, если мысли и действия вдруг становятся ненастоящими.

Фильмы, которые п­еревернули моё сознан­ие.

Сложнейший вопрос, но попробую: I Оrigins, Grizzly Man, The Theory of Everything, Man on Wire, «Звезда» (русский), The True Cost.

Вопросы на засыпку

Программирование я люблю за то, что...

За то чувство, что ты учишь что-то инопланетно новое! За мышление и подход к сложным задачам, который понемногу применяешь в реальной жизни. За мобильность и возможности, которые оно открывает.

Культура какой страны поразила меня больше всего и почему?

Тибет. Хотя сама страна и пейзажи не показались мне столь головокружительными (не считая недостатка кислорода из-за горных высот), меня буквально околдовали тибетцы. У них такие лица! Просто бродишь по улицам, монастырям, заглядываешь в их глаза и будто фильм смотришь! Самые живописные лица, которые я когда-либо видела.

Моё место силы – ...

Пожалуй, мое самообладание? Никогда к этому не стремилась, но, сколько себя помню, меня всегда было очень трудно вывести из себя.

3 главные вещи в жизни.

Здоровье, семья, саморазвитие.