Наши вибрации: что это и как их повышать

Те, кто занимается йогой, наверняка имеют хотя бы минимальное представление о «вибрациях тела». Это понятие часто используют учителя, говоря о терапевтических свойствах йоги. При этом большинство с концепцией вибраций тела либо совсем не знакомы, либо считают её диковинной. На первый взгляд эта тема и правда может показаться слишком эзотерической, но при ближайшем рассмотрении всё не так сложно, особенно если вы проходили начальный курс физики. В этом материале мы в How to Green объясним, что есть вибрации тела, как их повышать и почему так важно это делать.

Ещё из школьной программы нам известно, что всё во Вселенной есть энергия: вода, воздух, свет, дома, машины, люди – абсолютно всё... То, что мы имеем энергетическое поле, давно подтвердили измерения ауры, проведённые физиками. При этом разные состояния и материи отличаются уровнями вибраций, а также их частотой. Энергия и вибрации изменчивы и поддаются влиянию.

Более высокие вибрации человеческого тела ассоциируются с наполненной и гармоничной жизнью, развитой интуицией, крепким здоровьем и долголетием. Все болезни также вибрируют на том или ином уровне. Так, туберкулез «живёт» на более низких. И если ваши вибрации выше, то вы никогда не заболеете этим тяжёлым недугом. И что особенно приятно – высокие вибрации и оттого чистое и сильное энергетическое поле запускают действие закона притяжения. Это как магнит привлекает в жизнь успех, материальное благополучие и даже любовь. Рассказываем о 7 доступных каждому методах, которые повысят ваши вибрации.

1. Мантра «Ом»

«Ом» родом из индуизма, этой мантрой обычно открывают и заканчивают занятия йогой. Его считают основным звуком Вселенной, так как вибрирует он на той же частоте – 432 Гц. Пропевая мантру «Ом», мы признаём и подтверждаем нашу связь со всеми живыми существами на планете. Считается, что «Ом» убирает эмоциональные блоки и приближает нас к высшему разуму. А кроме этого, «Ом», как и медитация, оказывает положительное воздействие на наше физическое тело – снижает уровень кровяного давления и успокаивает нервную систему.

2. Аюрведические масла

Средняя частота, на которой вибрирует здоровый человек, – от 62 до 72 Гц. Если частота тела снижается, например на фоне стресса, происходит ослабление иммунной системы и организм оказывается на том уровне, где он становится восприимчивым ко всевозможным заболеваниям. Так, у гриппа вибрации колеблются в интервале 57–60 Гц, у кандиды это значение составляет 55 Гц, у рака – 42 Гц. Применение субстанций, вибрирующих на более высокой частоте, способно повышать вибрации нашего тела. Такими свойствами обладают натуральные эфирные масла. Так, у лавандового масла высокого терапевтического качества частота 118 Гц, у масла розы – 320 Гц. Чтобы повысить свои вибрации, просто добавьте любимое масло к ежедневному уходу, наносите его на кожу или применяйте в расслабляющих ваннах.

3. Диета из продуктов с высокими вибрациями

Аналогично эфирным маслам работает свежая растительная пища. Наиболее высокими вибрациями обладают только что собранные овощи, фрукты и травы. Длительное же хранение, заморозка и переработка, наоборот, снижают вибрации продуктов. Пример тому – пища из ресторанов быстрого питания, вибрационное качество которой часто стремится к нулю. То же относится и к генетически модифицированным и тем продуктам, в составе которых имеются вредные консерванты и красители.

Примеры некоторых продуктов с высокими вибрациями:

  • свежие фрукты и овощи,
  • травяные чаи,
  • травы и специи,
  • оливковое и кокосовое масла,
  • орехи и семена,
  • ферментированные продукты,
  • мёд,
  • бобовые,
  • гречка, коричневый рис.

4. Практики, повышающие приток жизненной энергии

Йога – одна из самых доступных на сегодняшний день практик, повышающих приток целительной жизненной энергии извне – праны, или, как её еще называют, ци. Происходит это благодаря комбинации глубокого дыхания, асан, медитации и мантр. Похожим образом работает тайцзицюань – древнее китайское боевое искусство.

5. Феншуй

Феншуй продолжает тему ци, только учит тому, как усиливать приток жизненной энергии в пространства, где мы живём и работаем. Вот несколько рекомендаций, которые повысят вибрации вашего жилища.

  • Не занавешивайте окна, давайте дневному свету по максимуму проникать внутрь – это очистит пространство от возможной негативной энергии.
  • Регулярно проводите влажную уборку: у чистых и проветренных помещений более высокие вибрации.
  • Не допускайте захламления домашнего пространства ненужными вещами.
  • Распыляйте небольшие количества эфирных масел дома, для этого прекрасно подходят сандал, ладан, лемонграсс, апельсин.

6. Звуки, проигранные на определённых частотах

К ним относятся так называемые частоты сольфеджио и бинауральные ритмы. Частот сольфеджио 6: 396 Гц, 417 Гц, 528 Гц, 639 Гц, 741 Гц, 852 Гц. Их использовали ещё в священных григорианских песнопениях. Каждая частота имеет определённые свойства, способствующие гармонизации нашего энергетического поля. Так, 396 Гц помогает освобождению от страхов и чувства вины, 417 Гц способствует принятию нового, 528 Гц ассоциируется с трансформациями (в том числе на уровне ДНК), 639 Гц охватывает вопросы, связанные со всеми видами отношений, 741 Гц помогает находить решения, 852 Гц символизирует воссоединение с божественным началом. Бинауральные ритмы же – это специальный приём одновременного проигрывания звуков разной частоты в правое и левое ухо через наушники. Это оказывает особое воздействие на работу головного мозга, успокаивает его и улучшает концентрацию. По этой ссылке вы найдёте один из примеров звука, проигранного на частоте 396 Гц. Попробуйте протестировать его во время своей следующей медитации.

7. Пребывание на природе

Правильнее сказать – воссоединение с природой, частью которой мы являемся, но порой об этом забываем; оно тоже способно повышать наши вибрации. Вот список простых практик на каждый день: ходите босиком, бывайте на солнце, проводите время у большой воды, устраивайте кемпинг в лесу, обнимайте деревья, заведите домашние растения и бережно заботьтесь о них. Такое единение успокаивает мысли, помогает нашему телу восстанавливаться, набираться энергии и стимулирует творческое мышление.

Как выясняется, наши вибрации во многом определяют то, какие опыты и события произойдут с нами. Управляя своими вибрациями, мы получаем возможность формировать и нашу реальность. Мы можем «подниматься наверх» и становиться здоровыми и счастливыми или, наоборот, «опускаться» туда, где обитают болезни, конфликты и нужда. И кстати, некоторые вредные привычки, как алкоголь и курение, а также затяжной стресс, способны сильно понижать вибрации тела. Помните об этом, особенно если вы выбрали курс «только наверх».