HtG вдохновляет: @susanins

How to Green

Завтра 23 февраля, и мы все в приятном ожидании момента, когда сможем обнять любимых мужчин, сказать им спасибо за силу и поддержку и подарить заботливо приготовленные подарки в их официальный праздник. В преддверии этого дня в нашей еженедельной рубрикe «HtG вдохновляет» Александр Сусанин – молодой человек из Самары, который является примером того, как быть одновременно и целеустремлённым, и увлечённым, и... мечтательным! В 2015 году он посвятил себя путешествиям и посетил 25 городов в 9 различных странах, а в 2016-м пробежал свой первый марафон – 42 километра. В ближайшие же годы Александр планирует принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman: 180 км проехать на велосипеде, 42 – пробежать и 4 – проплыть. Разве не впечатляет?

С нами Александр поделился тем, как спорт помогает в обычной жизни, кому действительно стоит посвящать своё свободное время... а также целым списком развивающих книг и фильмов, которые он советует прочитать и посмотреть.

@susanins

Инстаграм для меня­ – это…

Способ знакомиться с интересными людьми, с которыми бы я не смог этого сделать в обычной жизни. В 18 лет мне удалось благодаря нему познакомится с генеральным директором Mail.Ru Group – тогда люди такого уровня мне казались чем-то невообразимым.

Лучший вид спорта ­для меня – это...

На каждом жизненом этапе у меня свой лучший вид спорта. Когда-то это был теннис, потом бег, плавание, велоспорт и сноуборд.

В какой еде я себя­ ограничиваю?

Единственное, от чего я отказался полностью, – это алкоголь. Ещё в подростковом возрасте принял решение исключить его из употребления, так как, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Лучший выход из ст­рессовой ситуации – э­то…

Принять её.

Мой девиз по жизни­.

Never Stop Exploring. На мой взгляд, независимо от возраста и деятельности нужно пробовать что-то новое, исследовать. Человек живёт именно тогда, когда хочет достичь новых вершин.

Если бы я мог дать­ один-единственный со­вет, как быть здоровы­м, это был бы совет...

Регулярно заниматься спортом, не употреблять алкоголь и не курить.

Странная привычка­.

Люблю сидеть в тишине, ничего не делать и просто о чём-то думать. Иногда самые правильные решения принимаешь, когда ты остаешься один, наедине с самим собой.

Недостаток, котор­ый мне мешает во всём­.

Недостаточно хорошее умение фокусироваться на важных задачах. Современный мир – мир соблазнов. Постоянно есть возможность пойти на новый фильм, посмотреть новый ролик на Youtube, попереписываться с друзьями. Но выдающихся результатов добиваютя те, кто выделяют приоритеты, отказываются от всех соблазнов и делают только то, что считают для себя действительно важным.

Книги, которые я бы советовал прочитать всем.

Ричард Брэнсон «К чёрту все! Берись и делай!», «Теряя невинность», «Обнажённый бизнес»; Олег Тиньков «Я такой как все»; Максим Котин «И ботаники делают бизнес»; Николай Кононов «Код Дурова»; Нельсон Мандела «Долгий путь к свободе»; Сунь Цзы «Искусство войны»; Уолтер Айзексон «Стив Джобс»; Гилберт Мартин «Биография Уинстона Черчилля»; Михай Чиксентмихайи «Поток».

Внезапно образова­лось свободное время.­ Что я буду делать?

Все мы постоянно заняты, решаем важные задачи и так далее, и в такой суматохе мы часто забываем о своих близких и родствениках. Если появилось свободное время, нужно уделить его именно им, постараться сделать что-то приятное, как бы просто это ни звучало.

Любимое место для­ встреч.

Улицы городов. Общаться в эпицентре жизни города намного интереснее, чем в кафе или ресторане. Именно на улице ты понимаешь, чем живёт этот город, какие в нём люди, что им интересно и как они поступают в различных ситуациях.

Моя работа – это моя стихия, потому что...

Кто-то ходит на работу, просто чтобы заработать денег, и каждый вечер проклинает её. На мой же взгляд, можно заниматься любимым делом и зарабатывать на этом, и такая возможность есть абсолютно у каждого человека. Именно реализация каких-то проектов и задач помогает мне полностью проявить себя и создать что-то новое.

Фильмы, которые п­еревернули моё сознан­ие.

«Канатоходец», «Сколько весит Ваше здание, мистер Фостер?», «Человек Большой реки», «Одержимость», «Мечты Дзиро о суши», «Че Гевара: Дневники мотоциклиста», Bloomberg Risk Takers: Elon Musk, Steve Jobs Billion Dollar Hippy, Paul Smith: Gentleman Designer, лекция Саймона Синека о вдохновляющем лидере.

Вопросы на засыпку

За что я люблю спорт? Что я ощущаю во время тренировок?

Спорт даёт отличное понимание, что на самом деле все рамки в нашей голове, а не в каких-то внешних обстоятельствах. Когда-то мне казалось, что пробежать марафон – это что-то очень сложное. Но, пробежав его, я понял, что намного больше проблем я себе вообразил, чем их было на самом деле. Точно так же и в жизни. Некоторые вещи кажутся нам безумно сложными, хотя по факту нужно просто начать их делать и всё постепенно получится.

Мой секрет красивых кадров.

Я не считаю себя фотографом. Просто я делаю огромное количество фотографий и из сотен и тысяч выбираю одну самую лучшую. Просто со временем количество переходит в качество и начинаешь понимать, что нравится именно твоей аудитории.

Какую литературу читаю больше, художественную или нехудожественную, и почему?

В основном я читаю различную бизнес-литеру, автобиографии великих людей. Наверное, потому, что знания, полученные из этих книг, можно применить на практике.

Моя самая сильная сторона – это...

Умение мечтать. Почему огромная часть людей не достигает того, что хочет? Да просто потому, что не верит, что это возможно. Многие думают, что есть какие-то ограничения или обстоятельства. Мне кажется, самое главное – с возрастом сохранять способность мечтать точно так же, как мы мечтали в детстве.