В двух словах: пластик в морепродуктах

How to Green

Мы продолжаем нашу рубрику «В двух словах», цель которой – кратко информировать вас о каких-либо интересных научных открытиях и результатах исследований. Сегодня речь пойдёт о пластике, который, как выяснилось, в большом количестве содержится в морепродуктах и с ними попадает в наш организм...

Итак, если вы подумываете о том, чтобы из пескетарианства перейти в вегетарианство, отказавшись от потребления рыбы и морепродуктов, – у нас для вас есть один веский аргумент.

Как многие из вас знают, в мировой океан попадает очень много отходов человеческой жизнедеятельности. Пластик, который не тонет, а остаётся на поверхности, со временем сбивается в целые острова. На сегодняшний день известны несколько таких скоплений, самый яркий пример из которых – большое тихоокеанское мусорное пятно. Как вы понимаете, подобное отношение к окружающей среде не может не сказываться на жизни морских обитателях. Принимая пластик за пищу, они проглатывают его кусочки. Нетрудно догадаться, что происходит дальше. Учёные Гентского университета (Бельгия) выяснили, что любители океанической рыбы и морских гадов ежегодно вместе с этими продуктами съедают до 11 тысяч мельчайших частиц пластика, большая часть из которых остаётся в организме. Как это сказывается на здоровье, пока до конца не известно, но явно ничего хорошего ждать от пластика не приходится. Если экологическая ситуация в мировом океане не изменится, то с каждым годом морепродукты и рыба будут становиться всё менее пригодны к употреблению в пищу. При нынешней тенденции к концу века количество кусочков пластика с 11 тысяч увеличится до 780 тысяч...