How to live/Новости и Обзоры

5 веганских рецептов невеганских блюд

4806

Сейчас многие родители-веганы растят своих детей на рационе без продуктов животного происхождения. Таким малышам можно только позавидовать, но вот у тех, кто отказался от мяса и рыбы в сознательном возрасте, нет-нет да и мелькают воспоминания о мамином тортике «Наполеон» или о плотном завтраке с омлетом и блинами со сгущёнкой. Анастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com, автор образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи The Clean Eaters Bible, а также сертифицированноый тренер по йоге, придумала для How to Green 5 веганских рецептов невеганских блюд. Для тех, кто ну очень соскучился по старым довегетарианским временам в своей жизни.

1) Сэндвич с тунцом без тунца

Полезный и вкусный сэндвич, богатый растительным белком, витаминами и минералами. Идеальный веганский перекус!

Ингредиенты:

  • 450 г гороха нут, предварительно замоченного на ночь и отваренного до мягкости;
  • 3 ст. л. тахини;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/4 чашки мелко нарубленного красного лука;
  • 1/4 чашки мелко нарубленного сельдерея;
  • 1/4 чашки мелко нарезанных маринованых огурцов (лучше всего домашних, без консервантов);
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1 ст. л. сырых семян подсолнечника;
  • 1–2 листа водорослей нори;
  • постный цельнозерновой хлеб;
  • наполнители по вкусу (свежие или вяленые томаты, авокадо, листья салата).

Способ приготовления

1. Разомните нут вилкой, оставив несколько горошин целыми.

2. Добавьте красный лук, маринованные огурцы, каперсы, семечки подсолнечника, горчицу, лимонный сок, тахини, мелко накрошенный лист водорослей нори, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Подогрейте любимый постный хлеб, подготовьте наполнители: свежие томаты, листья салата, авокадо.

4. Соберите сэндвич и наслаждайтесь.

2) Омлет без яиц

Даже если вы не отказались от яиц, стоит помнить, что больше 3–4 штук в неделю есть не стоит. Так что любителям омлетов рекомендуем взять этот рецепт на вооружение – вредный холестерин в нём полностью отсутствует!

Ингредиенты:

  • 1 чашка нутовой муки;
  • 1/4 красного лука;
  • 1 стрелка зелёного лука;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1/4 болгарского перца;
  • 1 средний томат;
  • 1/4 чашки мелко порубленной брокколи;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Красный лук, брокколи, шампиньоны и болгарский перец потушите на сковороде с антипригарным покрытием до мягкости, добавив пару столовых ложек воды.
  2. Разведите нутовую муку с питьевой водой в пропорциях 1:1. Тщательно перемешайте, чтобы мука растворилась. Добавьте зелёный лук, соль и перец по вкусу.
  3. Выложите овощи в неглубокую суповую тарелку, подходящую для духовки, или в специальную керамическую или стеклянную форму. Залейте нутовой смесью.
  4. Выпекайте около 40 минут при температуре 200 градусов до хрустящей корочки сверху.
  5. Подаём со свежим шпинатом и соусом гуакамоле.

3) Сгущёнка без коровьего молока

Эта полезная сгущёнка идеально дополнит ваш завтрак из веганских блинчиков, бельгийских вафель или панкейков. Единственное – помните, что полезная не значит диетическая. В кокосовом молоке всё-таки довольно много жира, а в кокосовом сахаре – углеводов. Так что не забывайте про калорийность этой веганской сгущёнки, поливая свои оладьи.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока ( без консервантов);
  • 70 г кокосового сахара.

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле или сотейнике разогрейте на среднем огне молоко, всыпьте сахар.
  2. Убавьте огонь и постоянно помешивайте. Сначала молоко начнёт пузыриться, а потом загущаться.
  3. Доведите до плотной и тягучей консистенции, перелейте в стерильную ёмкость и охладите.

4) Мясной хлеб без мяса

По питательности и количеству белка этот веганский «хлеб» ничуть не уступает свой мясной версии. По всем другим показателям он точно обходит классическое блюдо, так как на порядок богаче витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и при этом содержит намного меньше жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 200 г красной фасоли, замоченной на ночь и отваренной до готовности;
  • 50 г сухой пшённой каши, отваренной до готовности;
  • 25 г замоченного в воде соевого фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя белая луковица;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. цельнозерновой или гречневой муки;
  • натуральная томатная паста по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Взбейте в блендере все ингредиенты, оставляя маленькие кусочки. Дайте настояться 10 минут.
  3. Выложите массу в прямоугольную форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки.
  4. Разровняйте и обмажьте сверху томатной пастой.
  5. Поместите в духовку на 80 минут при температуре 150 градусов в режиме гриля.
  6. Готовый хлеб нарежьте ломтиками и подавайте со свежим зелёным салатом, горчицей и домашними соленьями.

5) Веганский торт «Наполеон»

И под конец нашего веганского гастропарада представляем вам довольно непростое в исполнении блюдо. Но уверяем вас: этот восхитительный десерт стоит таких усилий!

Ингредиенты для коржей:

  • 400 г цельнозерновой муки;
  • 115 мл растительного масла без запаха;
  • 120 мл газированной воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты для крема:

  • 300 г мягкого тофу;
  • 200 г кокосового масла;
  • сок половины лимона;
  • мелко натёртая цедра одного лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 120 г кокосового сахара.

Способ приготовления

  1. Для коржей: просейте муку в миску, влейте растительное масло, холодную газированную воду с лимонным соком и перемешайте. Замешайте крутое тесто, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 7 равных частей. Раскатайте тонкие коржи, сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось. Выпекайте коржи в духовке до светло-золотистого цвета при 180 градусах. Один корж отложите для присыпки.
  2. Для крема: приготовьте манную кашу в пропорциях 3 ст. л. манной крупы на 500 мл воды. Хорошо остудите и снимите корочку. Растопите кокосовое масло. Взбейте в блендере тофу, масло, кашу, сок лимона, цедру и сахар.
  3. Щедро смажьте коржи кремом, выкладывая друг на друга. Сверху покрошите отложенный корж.
  4. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом.

Как видите, очень многие привычные блюда можно сделать в веганской версии, так что нет необходимости отказываться от своих принципов, если слишком разыгрался аппетит. Расскажите нам о своих любимых веганских вариантах невевегетарианских блюд и обязательно поделитесь рецетами!

    Обсуждения