Рецепт тёплого салата из листьев шпината и печёных грибов

ресторан Cutfish

Перед вами версия тёплого салата, которая готовится всего из двух основных ингредиентов – листьев шпината и грибов вешенок. Однако Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish, это простое на первый взгляд блюдо усложнил добавлением сразу двух соусов – понзу и кунжутного. Примечательно, что для второго вам потребуется пара чайных ложек первого, так что приготовление блюда следует начинать именно с понзу. Мы рекомендуем сразу сделать этого соуса побольше (поэтому увеличили необходимое количество продуктов в рецепте), перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике. Понзу великолепно подходит в качестве заправки к любым зелёным и овощным салатам, холодным и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.

Количество
2 порции
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 70 г листьев шпината
  • 210 г грибов вешенок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 мл соуса понзу
  • щепотка кунжута
  • соль и перец

Для кунжутного соуса:

  • 30 г измельчённого кунжута
  • 20 мл соуса понзу
  • 5 г оливкового масла
  • щепотка кунжута

Для соуса понзу:

  • 40 мл соевого соуса
  • 100 мл уксуса мицукан
  • 70 мл уксуса мерин
  • 25 мл фреша лимона
  • 30 мл фреша апельсина
  • 2 г стружки тунца (в вегетарианской версии можно не добавлять)

Рецепт

  1. Для соуса понзу: смешиваем все ингредиенты, настаиваем соус 24 часа при комнатной температуре. Процеживаем.
  2. Для кунжутного соуса: перемешать между собой все ингредиенты.
  3. Обжариваем грибы на гриле или сковороде, выкладываем их в тарелку. Шпинат заправляем соусом понзу и оливковым маслом, выкладываем сверху на грибы, поливаем кунжутным соусом и посыпаем кунжутом.