How to live/Красота

5 способов небанального ухода за кожей с помощью натуральных средств

9465

Знаете ли вы, что наша кожа впитывает до 60 % всего, что на неё наносится? Не самая радостная новость, учитывая то, что ингредиенты большинства косметических средств токсичны. В их составе и популярные парабены, влияющие на гормональный фон, и фталаты, повышающие риск рака груди и дисфункции щитовидки, и синтетические красители и отдушки, вызывающие дерматиты, головные боли, и многое-многое другое… Если в 2017 году вы решили работать над здоровьем и красотой кожи, How to Green советует серьёзно задуматься о полном переключении на натуральные средства по уходу. В этом материале мы предлагаем 5 нескучных идей, с которых как раз можно начать.

1. Баня для лица с розовым кварцем

Эта приятная спа-процедура дарит коже бархатистость, работает как детокс, улучшает циркуляцию крови и снижает воспаления на коже. А ещё кварц и масло герани стимулируют открытие сердечной чакры, что повышает нашу способность отдавать любовь и принимать её от других.

Вам потребуются:

1–2 кристалла розового кварца, 5 капель эфирного масла герани, сбор из трав (календула, лепестки роз, бутоны лаванды, ромашка), фильтрованная вода.

Как делать

  • Для начала промойте кристаллы под струёй воды. Используйте мыло или эфирное масло, имеющее антибактериальные свойства (например, масло чайного дерева).
  • Поместите кристаллы кварца в небольшую кастрюльку и наполните её водой.
  • На минуту сконцентрируйте своё внимание на воде с кристаллами и мысленно пошлите им свою благодарность за возможность получить заряд красоты и позитивной энергии. Можно произнести простую мантру «спасибо, я вас люблю».
  • Доведите воду до кипения, после чего снимите посуду с огня и добавьте в неё масло герани и травяной сбор, перемешайте и накройте крышкой на пару минут.
  • Далее уединитесь в тихом месте, сядьте удобно, наклонитесь над отваром и накройте голову полотенцем. Дышите над баней 5–12 минут.
  • В конце оботрите влажное лицо мягким полотенцем и при необходимости нанесите лёгкий натуральный крем либо немного кокосового масла.

2. Do-It-Yourself-лосьон для тела на травах и кокосовом масле

Следующее средство, которые мы предлагаем вам приготовить самостоятельно, имеет сразу несколько полезных свойств. Во-первых, оно глубоко увлажняет и питает кожу, во-вторых, имеет омолаживающий эффект, в-третьих, благодаря естественному фильтру SPF 5 защищает чувствительную поверхность кожи от солнца, и в-четвёртых, оберегает от укусов насекомых.

Вам потребуются:

1 чашка кокосового масла, ½ чашки масла ши, ½ чашки пчелиного воска, ¼ чашки листьев свежего или сухого розмарина, 1 ч. л. сухой гвоздики (специи), 2 ст. л. свежего или сухого тимьяна, ½ ч. л. молотой корицы, ¼ чашки сухой кошачьей мяты, 1 ст. л. сухих листьев мяты, по 10 капель эфирного масла лаванды и лимона.

Как делать

  • На водяной бане растопите кокосовое масло и добавьте к нему розмарин, гвоздику, тимьян, корицу, кошачью и обычную мяту.
  • Накройте ёмкость с маслом и травами крышкой и оставьте потомиться около 30 минут на слабом огне. В конце масло приобретёт тёмный цвет, а его количество сократится примерно наполовину.
  • Далее процедите отвар через марлю или ситечко и верните обратно в ёмкость, где он готовился.
  • Добавьте к нему масло ши и пчелиный воск, дайте им растопиться, перемешайте и снимите с огня.
  • В конце добавьте эфирные масла, снова перемешайте и разлейте полученную массу по небольшим силиконовым формочкам; оставьте на ночь для полного застывания.
  • Готовые бруски лосьона можно хранить в стеклянной банке в прохладном месте и использовать по мере необходимости.

3. Маска для лица с активированным углём

За счёт мощных абсорбирующих свойств активированного угля этот простой уход является весьма эффективным в деле глубокого очищения кожи от загрязнений. Кроме того, маска способна сглаживать проявления хронических состояний типа сухости, высыпаний, чёрных точек, акне, нарывов и прочего. Применять данное средство можно до нескольких раз в неделю. Это не только оздоравливает кожу, но также дарит ей свежесть и лоск.

Вам потребуются:

1 ½ ст. л. порошка из активированного угля, около 1 ½ ч. л. воды, 5 капель арганового масла, 1–3 капли масла чайного дерева, ½ ч. л. мёда.

Как делать

  • Для начала убедитесь, что ваша одежда и раковина накрыты чем-то защитным, так как активированный уголь может оставить на них тёмные следы.
  • Теперь в небольшой стеклянной чашке смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. При необходимости скорректируйте объём воды.
  • Далее на очищенную и слегка влажную кожу лица нанесите маску, распределите равномерно и оставьте на 10–30 минут.
  • Чтобы удалить маску с лица, для начала умойтесь тёплой проточной водой. После чего остатки активированного угля можно легко убрать, используя пасту из пищевой соды и воды: просто смешайте их в соотношении 1:1, протрите лицо получившейся массой и ещё раз умойтесь.
  • В конце закрепите результат, нанеся на кожу небольшое количество кокосового масла.

4. Детокс-ванна с английской солью

Английская соль, или, как её еще называют, соль Эпсома, имеет высокое содержание магния и сульфатов, необходимых для здоровья многих систем нашего организма – регулирования сердечной функции, кровяного давления, работы кишечника, восстановления мышц. Оба нутриента способны легко проникать внутрь через поверхность кожи. Именно поэтому английская соль часто используется для лечебных ванн.

Вам потребуются:

2 чашки английской соли, лавандовое эфирное масло (либо другое на ваш вкус).

Как делать

  • Растворите соль в ванной с тёплой водой и добавьте несколько капель эфирного масла.
  • По желанию в воду можно также поместить кристалл с определёнными свойствами. Например, цитрин – камень света и счастья: он напоминает о необходимости жить в настоящем и помогает в осуществлении желаемого.
  • Принимайте ванну 20–30 минут, после чего облейтесь чистой водой под душем и оботритесь полотенцем.

5. Ванильно-кофейный скраб

При местном использовании кофе и сахар способны крайне положительно влиять на состояние кожи. В составе скраба они здорово отшелушивают омертвевшие частички кожи, а также одновременно подтягивают её (антицеллюлитный эффект) и делают мягче. Кроме того, лёгкий массаж с применением скраба стимулирует работу лимфатической системы и циркуляцию крови, необходимых для детокса и регенерации клеток кожи.

Вам потребуются:

¼ чашки молотого кофе, ½ чашки коричневого тростникового сахара, 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. касторового масла, ½ ч. л. натурального ванильного экстракта.

Как делать

  • Поместите кофе, сахар и ванильный экстракт в миску средних размеров, смешайте.
  • Добавьте оба масла и ещё раз всё перемешайте, используя вилку.
  • Переложите готовую массу в плотно закрывающуюся баночку и используйте по мере необходимости.

И в завершение хотим напомнить вам о нескольких более простых, но не менее важных ритуалах по уходу за кожей. Обязательно умывайтесь перед сном, хотя бы раз в неделю не наносите make-up, спите не менее 7–8 часов и не упускайте возможности подремать днём, пусть даже всего 20–30 минут. А ещё регулярно обрабатывайте свой мобильный телефон и клавиатуру лэптопа антибактериальной салфеткой – это снизит загрязнение пор и защитит от воспалений на лице. И наконец, помните, что красота во многом исходит изнутри. Поэтому придерживайтесь курса с минимумом стрессов и максимумом здоровой и питательной пищи.

Обсуждения

По теме