How to live/Советы

Избавление от ненужных вещей вместо визитов к психологу: 5 советов, как это делать

7309

Особая роль опрятного и неперегруженного жилища в жизни его обитателей – основа науки феншуй. Места, где мы проводим большую часть времени, «отзеркаливают» наше эмоциональное состояние и личностные качества. По феншуй, избавление от лишнего и упорядочивание окружающих нас предметов способно менять жизнь к лучшему. Об этом, а также о том, как наводить порядок дома легко и со знанием дела, наш сегодняшний материал на How to Green.

Эксперт по феншуй Кейти Роджерс не только помогает своим клиентам наводить порядок в их жилище, но также учит рассматривать этот процесс как форму терапии, способную заменять дорогостоящие визиты к психологу.

Преимущества, которые даёт избавление от лишних вещей

1. Помогает отпустить прошлое

У всего, что мы имеем, есть своя история. Предметы мысленно привязаны для нас к событиям и людям из прошлого. Такие воспоминания не всегда положительные, а порой даже болезненные. Например, наряд, в котором вы были, когда бывший молодой человек предложил расстаться, или сумка, в которой вы возили вещи в больницу маме. Прощаясь с такими предметами, вы перелистываете грустную страницу жизни и получаете возможность двигаться дальше налегке, без «ненужного багажа».

2. Развивает уверенность в себе

Беспорядок и излишек вещей дома часто символизирует неспособность принимать решения либо уклонение от этого. Регулярная ревизия же помогает проститься с неуверенностью в себе, а также побороть страхи перед ответственным выбором в любых вопросах (карьере, личной жизни, отношениях с друзьями и прочем).

3. Дарит чувство благодарности

Для определения того, нужна ли вам вещь, задавайтесь простыми вопросами: приносит ли она радость и делает ли жизнь проще? При положительном ответе на любой из вопросов предмет стоит оставлять, при отрицательном – прощаться с ним. Если избавляться от лишнего по этому принципу, в конечном итоге вас будут окружать только те вещи, которые действительно необходимы для удобного и светлого существования. Такой приём развивает чувство полного достатка и благодарности за всё имеющееся дома, даже если убранство жилища минималистично.

4. Делает нас более дисциплинированными

Если вы шопоголик, то знайте, что практика регулярных осмысленных зачисток дома учит избегать импульсивных покупок ненужных вам вещей. Всё потому, что теперь вы живёте с оглядкой на принцип, описанный в пункте выше, и стремитесь обладать только тем, что по-настоящему радует и делает жизнь легче.

5. Помогает распознавать проблемные психологические паттерны

Часто чрезмерная привязанность к определённым вещам символизирует наличие страхов и эмоциональных блоков. Например, вы не можете проститься с чем-то, напоминающим о закончившихся отношениях, или складируете старые семейные вещи, которые давно никому не нужны. В обоих случаях стоит задуматься над тем, что именно удерживает вас в прошлом – может, чувство вины, а может, нездоровая привязанность к человеку, которого давно нет в вашей жизни. Распознав паттерн, постарайтесь отпустить проблемное прошлое: только так вы освободите место для чего-то нового и лучшего.

Стоит признать – чтобы замотивировать каждого на избавление от ненужного, одной констатации, что это важно и полезно, недостаточно. Для многих расставание с вещами является настоящим стрессом; по этой причине зачистка шкафов может бесконечно откладываться на потом. Другие же просто не знают, с чего начать. Чтобы помочь таким людям, мы в How to Green составили список рекомендаций. Они позволят прийти к образцовому порядку дома с благостным намерением, а не с сугубо практичным настроем из серии «дома грязно, пора убраться».

Рекомендации по избавлению от ненужного и по наведению порядка дома

1. Начните с вещей, с которыми связаны плохие воспоминания

Чтобы почувствовать эмоциональное облегчение как можно скорее, в первую очередь проститесь с вещами, которые ассоциируются с переживаниями из прошлого. Подарки, одежда, даже предметы мебели должны быть выброшены или переданы туда, где им найдётся новое применение (дом престарелых, детский дом, приют для бездомных животных).

2. Настройтесь на большие позитивные перемены и приступайте к зачистке

К этому моменту, надеемся, мы смогли набросать достаточно аргументов, чтобы вы дали шанс практике избавления от ненужного. Если готовы, то приступайте к делу сразу же, как появятся час-два свободного времени. Для начала проделайте всё мысленно: в уме пройдитесь по каждой комнате и наметьте кандидатов на выброс. Например, никогда не используемую посуду, спортивные и кухонные дивайсы, о которых вы вспоминаете, только когда протираете пыль, старую верхнюю одежду и так далее… После берите большой пакет для мусора и складывайте туда всё, что должно покинуть дом. Собранный мешок с вещами можно оставить до завтра; если какой-то предмет не будет выходить из головы и вы решите, что он непременно вам нужен, его можно вернуть.

3. Привлеките помощников, и пусть сбор ненужного проходит легко и весело

Пригласите друзей! Они здорово вас знают и наверняка с лёгкостью помогут решить судьбы вещей, переполнивших квартиру. А так как зачистка происходит не у них дома, то активность, скорее всего, будет воспринята как развлечение. Для дополнительной мотивации помощников испеките вкусный пирог.

Ещё велика вероятность того, что ревизию в своей комнате без каких-либо проблем проведут дети. Просто попросите их рассортировать игрушки на любимые и те, которые им больше не интересны. Вы удивитесь детскому энтузиазму. Процесс был недавно проверен на знакомых нам 3-летках – эффект поразительный!

4. Делайте мини-уборку каждый день

Ежедневно выделяйте по 5 минут на то, чтобы навести порядок в доме. Проходитесь по всем горизонтальным поверхностям и убирайте случайно оказавшиеся на них предметы. Это может быть одежда, игрушки, тарелки и прочие вещи, оставленные там, где их быть не должно. Такая лёгкая экспресс-техника поможет поддерживать домашнее пространство опрятным.

5. Повторяйте процесс с избавлением от ненужных вещей минимум раз в месяц

Проводите ревизию регулярно. Не дожидайтесь момента, когда беспорядок сам о себе напомнит. Лишь осознанный подход к гармонизации домашнего пространства приводит к хорошо структурированному и продуктивному образу жизни.

В то время как порядок и чистота дома привлекают гармонию, хаос и редкие уборки, наоборот, провоцируют стресс. Опрятное жилище – сильное подспорье для личностного и духовного роста. Сегодня мы упомянули о некоторых психологических аспектах этой практики, реальный же положительный эффект гораздо мощнее. Так, регулярная уборка работает даже на энергетическом уровне, повышая вибрации нашего жилья. Благодаря этому пространство открывается потоку жизненной энергии, что приводит к качественным позитивным сдвигам в жизни всех домочадцев.

Обсуждения

По теме