Масло гхи: что это такое и в чём его полезные свойства

Валерия Царенко

Часто на How to Green вы можете встретить рецепты, в которых мы предлагаем использовать масло гхи. В связи с этим мы часто получаем вопросы: что это такое? где его можно взять? чем масло гхи отличается от других масел? В этой статье вы узнаете все ответы. И даже больше: мы расскажем, как масло гхи можно приготовить дома собственными руками!

Что такое масло гхи?

Многие из вас наверняка слышали о вредных свойствах сливочного масла: плохой холестерин, огромное количество жира и тому подобное. Как быть любителям этого продукта? Заменить его на полезную альтернативу – масло гхи. Оно является одним из фундаментальных ингредиентов аюрведической кулинарии и представляет собой топлёное сливочное масло. Или по-другому – это очищенное сливочное масло. В отличие от обычного, гхи не содержит лактозу и твёрдые частицы молока (молочный белок). Поэтому оно подходит для людей, не переносящих лактозу. Делается оно методом медленного топления на огне. Секрет полезности масла гхи в том, что в процессе его приготовления при большой температуре удаляются белковые примеси и влага и остаётся только чистый жир золотого оттенка.

Полезные свойства

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных продуктов для здоровья. Врачи прописывают это масло, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому его очень активно добавляют в кремы, мази и используют при массаже. Аюрведическая кулинария считает гхи наиболее полезным для приготовления пищи и одаривает целым списком целебных свойств. Оно

  • улучшает пищеварение,
  • стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи,
  • улучшает память и зрение,
  • является «смазкой» для соединительных тканей,
  • способствует гибкости тела,
  • оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации клеток,
  • усиливает обмен веществ,
  • является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй во все ткани организма,
  • содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также натрий, кальций, магний, фосфор, калий и другие элементы.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний. Масло гхи же – самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, связанных с ЖКТ.

Приготовление масла гхи дома

Найти и купить масло гхи в магазинах здоровой еды не составит проблем. Но гораздо лучше приготовить его самостоятельно дома, тем более что этот процесс очень прост и не отнимет у вас много времени.

В первую очередь найдите качественное сливочное масло – только из него можно получить хорошее гхи. Лучше всего приобрести фермерское масло. (Желательно у проверенных фермеров, в качестве молочных продуктов которых вы уверены.)

Приготовление

1. Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном.

2. Возьмите необходимое количество масла. Учтите, что при приготовлении гхи сливочное масло теряет до половины своего объёма. Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше (в идеале жирность должна быть не меньше 82 %).

3. Поместите ваше масло в кастрюлю на самый слабый огонь.

4. Сначала масло растает и вспенится, но не паникуйте: пена уйдёт, и оно станет желтовато-сливочного цвета и однородной консистенции. Оставьте масло на слабом огне на 40–50 минут (не накрывайте крышкой). Время указано примерное: лучше ориентироваться на цвет масла, а не на часы.

5. Спустя 40–50 минут обратите внимание на цвет: если масло однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы можете наблюдать осадок, то гхи готово.

6. Процедите масло в стеклянную банку через несколько слоёв марли.

7. Готовое гхи должно получиться янтарно-золотого цвета, быть абсолютно прозрачным и источать вкусный сливочный аромат.

Хранить масло гхи лучше в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Применение масла гхи в еде

  • Заправляйте им кашу – получится непревзойденный аромат и вкус.
  • Добавляйте его в любую выпечку.
  • Попробуйте приготовить блины и промазать их растопленным маслом гхи.
  • На гхи можно жарить без опаски, ведь это масло не боится термической обработки.

Использовать или нет масло гхи в ежедневной готовке – решать только вам, но познакомиться с этим продуктом и его вкусом стоит однозначно. Особенно если вы не являетесь строгим веганом, отказавшимся от молочных продуктов. Попробуйте хотя бы неделю готовить вашу еду на масле гхи, и вы убедитесь, насколько это во всех отношениях уникальный продукт.