How to think/Психология

Почему мы едим, когда не голодны?

1286

Ни для кого не секрет, что мы не всегда едим, когда хотим есть. Кусочек шоколадки, сидя за компьютером, упаковка печенья, просматривая сериал, обед у родителей, когда уже наелся одним блюдом, а впереди еще домашний пирог… Иногда рука сама тянется к еде, иногда мы отдаем себе в этом отчет, но все равно едим, не испытывая физического голода. Почему так происходит?

Есть несколько причин: как физиологических, так и чисто психологических.

Физиология. Физиологической причиной может быть неудовлетворение собственных пищевых потребностей. Например, вы недополучаете какие-то микроэлементы или витамины, и организм требует их, обращая ваше внимание на определенные продукты. Чаще, конечно, мы не можем одним взглядом определить, какой именно продукт нам сейчас нужен. Мы быстро сканируем то, что доступно, и выбираем наиболее привлекательный вариант. Стоит ли говорить, что чем менее осознаны мы в плане питания, тем спонтанней будет этот выбор. Привыкли есть молочный шоколад – его, скорее всего, и выберем, хотя какая-нибудь спелая груша или горсть сырых орехов лучше удовлетворили бы нашу потребность, да еще и с пользой для всего организма.

Сделав свой рацион более разнообразным и выбирая здоровые продукты, мы гарантированно обеспечим свой организм нужными ему элементами.

Но если бы все было так просто, мы бы не страдали от желания «чего-то пожевать». А это значит, что тут еще таятся причины психологические.

Стресс. Самая распространенная причина. Стресс в том или ином виде мы испытываем почти всегда – это любая изменяющаяся ситуация в нашей жизни. Только с каким-то уровнем стресса мы можем без проблем существовать, а потом в силу уже вступают способы борьбы с ним. И самый популярный – еда. Стресс очень удобно зажевать, особенно сладким. Вроде бы съел шоколадку – и полегчало. Хотя, на самом деле, стресс никуда не ушел.

855ab90dccefc6846ce3e7bdd3ea75f8

Скука. Скучая дома или на работе, думая о том, как бы скоротать день, хочется себя чем-то занять. И тут на помощь снова приходит еда. Это может выражаться как в желании что-то пожевать, так и приготовить что-то необычное, потратив на это пару часов. Не всегда решения будут вредными, пожевать можно и яблоко, а приготовить так вообще что-то из haute cuisine. Просто подоплека тут остается одна – мы едим не потому, что голодны, а потому, что не знаем, чем себя занять.

Общение. Мы можем быть оторваны от социума, когда все общение сводится к просмотру ленты новостей в соцсетях. Или, наоборот, постоянно общаться – на работе вести переговоры с заказчиками, по дороге домой взаимодействовать с людьми в транспорте, а дома выяснять отношения с любимыми. Но можно ли все эти способы назвать полноценным общением? Общением близким, теплым, душевным. Именно такого общения нам часто не хватает. Чтобы за чашечкой чая поговорить по душам или посмеяться с подругой по телефону, болтать о пустяках или обсуждать глубокие философские темы. Настоящее человеческое общение.

Секс. Да, отсутствие близких отношений тоже способно влиять на наше отношение к еде. Секс приносит нам не только удовольствие, но и дарит чувство близости с другим человеком. Не просто теплое общение, а по-настоящему близкие, гармоничные отношения с любимым человеком, чувство заботы и защищенности, уверенность, любовь. И плюс телесный контакт – объятия, прикосновения. Все это мы получаем, когда строим серьезные и доверительные отношения. Когда нам этого не хватает, мы ищем, где бы это получить.

Удовольствия. Когда в нашей жизни единственный источник удовольствия – еда, то мы обращаемся к нему каждый раз в поисках приятного. Это очень ограничивает нас, да и приводит к проблемам с весом, чего уж там. Мы привыкаем поощрять себя кусочком тортика за сданный экзамен или награждать сытным ужином после тяжелого трудового дня. Когда вокруг много факторов, влияющих на нас подавляюще, хочется поднять себе настроение или сделать что-то приятное. К сожалению, часто мы забываем, что кроме еды есть масса более выигрышных способов.

1d2f7cb49c506339083bcd8b30f21bc3

Привычка. В России существует своеобразный культ еды. Любой праздник, любое достижение и успех мы привыкли отмечать с помощью праздничного ужина и застолья. Без этого и праздник не праздник! И неважно, что приготовленного хватит еще на несколько дней, а порция съеденного превзойдет вашу дневную норму. Все дело в привычке. Нельзя приехать к родителям и не отведать маминого пирога или пойти на день рождения в ресторан и не заказать десерт. Если таких поводов больше, чем пара национальных праздников, то мы систематически едим, когда не голодны.

Голод в самом широком смысле может быть либо физиологическим, либо психологическим. Если вы чувствуете, что в животе пусто, он урчит, то это настоящий голод. Но если ощущения физического голода нет, а вам все равно чего-то хочется, попробуйте задуматься о том, чего конкретно вам сейчас хотелось бы. Может быть, это не печенье, а звонок родителям или прогулка посреди однообразного дня, йога в парке или веселая встреча с друзьями. Только поняв свои желания, мы сможем найти подходящий способ их удовлетворения.

Обсуждения