Как перестать прокрастинировать и начать действовать

Thumb photo
Юлия Мальцева

Начало года у многих наполнено новыми возможностями, и в многообещающем неизведанном пространстве вполне могут родиться амбициозные проекты. А если на новый год вы наметили наполеоновские планы, но в январе всё ещё не приступили к их реализации, стоит ли из-за этого бить тревогу и признавать себя безнадёжным прокрастинатором? В данной статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, коуч по холистическому здоровью и основатель проекта yoga-detox.ru и постоянный эксперт How to Green, рассказывает, что такое прокрастинация, когда она может стать проблемой, и даёт несколько советов, которые помогут идти в ногу с наступившим годом и в согласии со своими планами без промедления.

Долго запрягаем… и быстро едем

Известно, что из-за сезонных нейрогормональных изменений наша работоспособность зимой минимальна недаром этот период считается временем биологического «отдыха и покоя». Поэтому излишне винить себя за нерасторопность не стоит: январь – это хорошее время для рефлексии и составления планов, но не лучшее для активных действий. Всё самое интересное впереди! Просто постарайтесь распределить приоритеты таким образом, чтобы не растратить внутренний потенциал в самом начале года на кажущиеся важными дела и проекты, которые внезапно появились.

Январь – это не время, чтобы двигаться вперёд по накатанной, наступая на грабли старого года. Найдите время для проработки мешающих паттернов и старых привычек и осознанного обретения новых. Кстати, искоренение прокрастинации тоже может быть в списке to do. В этом вам помогут книги по повышению личной продуктивности или коучинг. Заложите надёжный фундамент сейчас и переходите к реализации постепенно и осознанно. Если всё идёт именно по такому сценарию, то бить тревогу в начале года ещё рано. Можно расслабиться и выдохнуть!

Будни хронического прокрастинатора

Теперь давайте определимся с самим понятием. Прокрастинация – это «стиль жизни», когда человеку нужно делать что-то важное для него, но он постоянно отвлекается. Например, вместо того, чтобы наконец уже сесть и написать отчёт, статью или диплом, он заходит в Инстаграм или email или слишком долго распивает кофе дома; в итоге ничего не сделано, а сам прокрастинатор ещё и опаздывает на работу или учебу.

Большинство людей сталкиваются с этим лишь изредка, но для кого-то прокрастинация становится проблемой. Согласно данным учёных, прокрастинируя мы избегаем тех дел, которые приносят неприятные эмоции, а вместо них делаем то, что даёт кратковременное удовольствие. Откладывая «на потом», мы начинаем испытывать чувство вины и стыда и... продолжаем бездействовать дальше.

Режим реализации

Хорошая новость в том, что прокрастинацию можно победить. Вам в помощь книги по личному развитию, продуктивности, привычкам и тайм-менеджменту. Например, в издательстве «МИФ» вышла книга Эс Джей Скотта «Новый год прокрастинатора».

Чтобы вырваться из замкнутого круга, собраться и наконец заняться делом, попробуйте следующий план действий.

1) Сосредоточьтесь на одной задаче: зацикленность на сотне дел и планов, которые мы взвалили на себя, может эмоционально подавлять. Сосредоточьтесь всего на одной задаче: пусть другие отойдут на задний план, пока она не будет завершена.

2) Попробуйте практиковать осознанное дыхание или медитацию: эти техники организуют однонаправленный мыслительный поток, помогут избавиться от отвлекающих мыслей-паразитов, стать более внимательным и сконцентрированным, придадут уверенность в себе и спокойствие.

3) Минимизируйте отвлекающие факторы: выключите телефон, телевизор, закройте соцсети и другие источники, способные сбить ваш фокус.

4) Стратегия маленьких шагов: разбейте большую задачу на подзадачи – так объёмная куча превратится в стройный список конкретных действий. Постепенно небольшими шагами вы осилите всю «кучу» дел. Кстати, отличным подспорьем для разбивки задач на списки и подзадачи станет использование приложения Wunderlist.

5) Не откладывайте крупную задачу: если её не удаётся закрыть быстро и за один раз, посвящайте её выполнению 15–30 минут в день (даже пять – это уже хорошо, если дедлайны терпят).

6) Поощряйте себя за сделанную работу: выполнив хотя бы одну подзадачу, вы сразу почувствуете себя увереннее. Обязательно наградите себя за это – так будет легче добраться до финиша.

7) Начните действовать! Теперь, когда вы сузили своё внимание до одной-единственной задачи, просто приступите к ней: откройте книгу, создайте файл, напишите первую строчку – и дело пошло!

8) Обращайтесь за помощью: если задача кажется очень сложной и ваших знаний и компетенции недостаточно, не стесняйтесь просить о помощи. Это точно лучше, чем бездействовать и откладывать работу.

9) Перезагружайтесь: делайте перерыв каждые 30 минут, чтобы подвигаться, выпить чай или выполнить гимнастику для глаз. После короткой перезагрузки таймер обнулится и вы с энтузиазмом сможете вернуться к делу.

10) Получайте удовольствие: подумайте, что может принести вам сам процесс работы над задачей, даже если она сложная и монотонная. В каждом деле всегда можно найти положительные моменты и позитивные эмоции.

Недеемся, что эти простые и понятные советы позволят вам не топтаться на месте и не откладывать задуманные планы в долгий ящик. Каждый великий проект начинался с первого шага, поэтому просто выдохните и вперёд!