How to live/Новости и Обзоры

10 ресторанов в Москве, где можно погреться у горящего камина

2440

Когда на улице снег и вьюга, нет ничего приятнее, чем зайти с мороза в тёплое помещение и согреть руки у горящего огня в ожидании чашки ароматного травяного чая или тарелки горячего овощного супа. Если вы живёте в городе и знакомых с загородным коттеджем и камином у вас нет, то предлагаем вам альтернативный вариант. Выпускающий редактор How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова составила список мест в Москве, где можно не только вкусно поесть, но и погреться у горящего огня.

1. Rose Bar Crocus

Гигантский торговый центр «Крокус Сити Молл», расположенный на МКАД, но в двух шагах от станции метро, поражает своими широчайшими возможностями для шопинга на любой вкус и кошелёк. К тому же здесь множество прекрасных кафе и ресторанов. Один из лучших – Rose Bar. Летом нужно непременно садиться на большой открытой террасе, а вот зимой бронировать столик у камина. Меню ресторана разрабатывал бренд-шеф Кирилл Бергер, известный по первому Rose Bar на Дмитровке. Для вегетарианцев здесь есть салат из лесных грибов с ньйоки и зелёной спаржей (650 рублей), салат с жареными баклажанами (550 рублей), хумус с хрустящими гренками (300 рублей), крем-суп из брокколи (300 рублей), 10 овощей на воке (250 рублей), кукуруза на гриле с соусом хойсин (300 рублей) и кокосово-имбирный рис (200 рублей). А пескетарианцев ждут множество видов рыбы и морепродуктов, разнообразно приготовленных. Например, мидии карри (760 рублей), запечённая в панировке из специй камбала (820 рублей) или мини-бургеры с крабом (600 рублей).

Адрес: 65–66 км МКАД, ТЦ «Крокус Сити Молл», 3-й этаж, метро «Мякинино» (можно пройти в ресторан через торговый центр или через отдельный вход)
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000–
2500 рублей

2. ЦДЛ (Центральный дом литераторов)

Про это легендарное место, где хотя бы раз нужно побывать, мы вам уже рассказывали. Особенно стоит зайти зимой, ведь в этом роскошном особняке имеется целых три камина. И совсем не декоративных: в конце XIX – начале XX веков именно они отапливали всё здание. Первый камин расположен в большом дубовом зале возле массивной деревянной резной лестницы, выполненной без единого гвоздя. По ней, рассказывают, ходил ещё император Александр III. Второй – в каминном зале первого этажа. Когда особняк принадлежал семейству Олсуфьевых, в этой комнате располагался рабочий кабинет графа. Обратите внимание на уникальный деревянный герб Москвы на камине: Георгий Победоносец на нём смотрит в другую сторону. Кухня в ресторане русская, но все блюда исполнены в авторском стиле бренд-шеф Александра Филина (президента Гильдии шеф-поваров России) и шеф-повара Сергея Лобачёва. Так, оливье здесь готовят с раковыми шейками и снегом из устриц (900 рублей), щучью икру подают с томатным хлебом (900 рублей), а мороженое делают из чёрного хлеба (200 рублей).

Адрес: Поварская, 50/53
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000–2500 рублей

3. Zoo Beer & Grill

Мы вам уже рассказывали об одном из новых ресторанов Аркадия Новикова в двух шагах от метро «Краснопресненская», где еду готовят на открытом огне всех мастей – на мангале, в дровяной печи и хоспере. На первом этаже есть и камин, у которого можно посидеть холодным зимним вечером. Что касается меню, то со момента нашего предыдущего рассказа оно претерпело изменения. К четырём видам хачапури (400 рублей) добавился осетинский пирог с картофелем из печи (400 рублей), есть домашний салат с копчёным палтусом и картофелем (730 рублей), брускетта с копчёным лососем из собственной коптильни (630 рублей), гренки с форшмаком (640 рублей), рыбная похлёбка (800 рублей), хинкали с сыром (400 рублей), крамбл со сливой и яблоком (400 рублей), маковый бисквит (400 рублей) и трубочки со сгущённым молоком (300 рублей).

Адрес: Конюшковская, 34, стр. 1, метро «Баррикадная»
Часы работы: пн–вт с 12:00 до 00:00, ср–вс с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1700–2000 рублей

4. «Бочка»

Первый московский проект ресторатора Андрея Деллоса, недавно отпраздновавший свое 20–летие, сделан в стиле уютного французского шале, непременным атрибутом которого является большой камин – его можно найти в главном зале. Несмотря на то что ресторан позиционируется как мясной, в меню достаточно блюд как для пескетарианцев, так и для вегетарианцев. Например, здесь есть грибная икра с брусничным мармеладом (470 рублей), закуска из баклажанов (330 рублей), кундюмы с грибами (230 рублей), вареники с картошкой и грибами (530 рублей), котлеты из рубленого судака, начинённые палтусом и зелёным маслом (850 рублей), припущенное филе трески с овощами (1040 рублей), а также разнообразные десерты – авторский эклер с заварным кремом (350 рублей), сливочно-шоколадный торт с фундуком (490 рублей), фисташковый десерт с земляникой (820 рублей).

Адрес: улица 1905 года, 2, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 3500 рублей

5. Maritozzo

Камин в ресторане Maritozzo расположен в винном баре на втором этаже, слева от лестницы. По задумке архитектора Мауро Анджелини, это своего рода «комната отдыха» с камином и удобными глубокими креслами, отделённая от зала большим винным кубом. Здесь можно провести приватную беседу и попить вина под звук потрескивающих поленьев. Кухня в ресторане авторская итальянская. Из вегетарианских блюд стоит пробовать умбрийский суп с фасолью и овощами (700 рублей) или грибной суп с домашней пастой пассателли и шпинатом (800 рублей), ньокки из запечённого картофеля и пенкой из каштанов (800 рублей), ризотто с запечёнными томатами, маскарпоне и лимоном (900 рублей), соте из листьев капусты кале в оливковом масле с чесноком и чили (400 рублей) и другие вкуснейшие блюда.

Адрес: Малая Бронная, 24, метро «Пушкинская» или «Баррикадная»
Часы работы: ресторан с 12:00 до 24:00, кафе пн–пт с 09:00 до 00:00, сб–вс с 10:00 до 00:00
Средний чек: 3000 рублей

6. Duran Bar

В Duran Bar на Трёхгорной мануфактуре стоит идти сразу по нескольким причинам. Во-первых, зимой здесь можно погреться у камина, а летом полюбоваться на Москва-реку с большой открытой веранды. Во-вторых, концеп-шеф ресторана Николай Бакунов каждый сезон придумывает очень оригинальные и вкусные блюда вроде овощного салата с «землёй» из солода (393 рубля), рулета со слабосолёным лососем и с баклажанами по-провански (856 рублей), угольных пельменей из сибирской рыбы нельмы с икрой кижуча с горячем каймаке (753 рубля), паэльи с белыми грибами (999 рубля), запечённого картофельного пюре (222 рубля), сибаса печённого с тыквой (1101 рубль) и, конечно же, знаменитых raw-десертов, о которых мы вам недавно рассказывали. В-третьих, по выходным здесь устраивают отличные танцевальные вечеринки с dj-резидентами проекта и проводят концерты со звёздами мировой величины.

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 19–20, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: вт–ср с 16:00 до 00:00, чт–сб с 17:00 до 06:00, вс – с 17:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

7. «Обломов»

В ресторане «Обломов» есть сразу два камина, которые активно топят зимой, поэтому у вас есть все шансы посидеть здесь у живого огня в холода. На первом этаже находится классический дворянский камин, облицованный изразцами XIX века. У него любят расположиться те, кому нравится открытый огонь. Второй камин – английский, закрытого типа. Он украшает зал «Штольц». Для растопки каминов используются только берёзовые дрова. Что касается еды, то кухня здесь русская дворянская – кормят подкопчённой белорыбицей (690 рублей), паровой севрюгой из русской печи (950 рублей), селёдкой аля натюрель с горячим картофелем (370 рублей), ухой «по-обломовски» с расстегаем (550 рублей), грибным супом с перловкой (420 рублей), домашними пирожками с речной рыбой (150 рублей), варениками с вишней и творогом (420 рублей), оладьями из кабачков (350 рублей) и другими разносолами. Особенно хороши в ресторане десерты из собственнной кондитерской. Например, шоколадные конфеты (300 рублей), запечённый вишнёвый пирог (350 рублей) и земляничное пирожное (450 рублей).

Адрес: 1-й Монетчиковский пер., 5, метро «Добрынинская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500–3000 рублей

8. «Erwin. РекаМореОкеан»

На нижнем уровне популярного заведения ресторатора Александра Раппопорта есть большой камин, которые частенько топят в холодую погоду. Этот зал, кстати, намного тише и спокойнее основного, поэтому идеально подходит для романтических свиданий и посиделок с задушевными разговорами. Как мы вам уже рассказывали, ресторан славится невероятным количеством сортов рыб и морепродуктов, а также икорным и устричным баром. Кроме того, в обновленнном меню появилось достаточно блюд для вегетарианцев: зелёный салат с миндалём и греческим сыром (680 рублей), карпаччо из фенхеля с соусом понзу (390 рублей), салат с киноа и рукколой (590 рублей), тыквенный крем-суп (690 рублей), минестроне (340 рублей). И конечно же, вкуснейшие десерты.

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6, метро «Киевская»
Часы работы: с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

9. «Донна Маргарита»

Большой камин в итальянском ресторане «Донна Маргарита» на Улице 1905 года находится в камерном зале. Сюда стоит ехать не только чтобы погреться у живого огня, но и за вкуснейшей едой от шеф-повара Паоло Бакколини. В меню итальянская классика: ризотто с грушей и горгонзолой (720 рублей) и ризотто с белыми грибами (850 рублей), тальолини с помидорами и базиликом (600 рублей) и паккери с баклажаном и козьим сыром (880 рублей), баклажаны пармиджано (920 рублей) и брускетта с вялеными томатами и сыром страчателла (400 рублей). А ещё 17 видов пиццы (510–1300 рублей), 20 блюд с пастой и такие любимые итальянские десерты, как тирамису (400 рублей), паннакотта (420 рублей), мильфей с ягодами (400 рублей), тёплый тортино с шоколадом (350 рублей) и многое другое.

Адрес: улица 1905 года, 2, стр. 1, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

10. «Жизнь Пи»

В одном из наших любимых ресторанов с индийской кухней «Жизнь Пи» тоже, оказывается, есть действующий камин. Находится он, правда, не в общем зале, а в небольшом «Каминном» вместимостью 15 человек. Он достался в наследство от предыдущего ресторана. Новые владельцы не стали демонтировать или перестраивать камин, лишь слегка подкрасили его и добавили в окружение стильных каменных и железных элементов интерьера, а стены завесили панно от Сергея Мальцева с фотоколлажами из Индии. Что касается еды, то в «Жизнь Пи» просто рай для вегетарианцев – огромное количество блюд без мяса, птицы и рыбы. Кстати, рецептами от шеф-повара заведения мы с вами довольно часто делимся, так что вы можете сравнить вкус блюда, попробовав сначала приготовить его дома, а потом заказать в ресторане.

Адрес: Саввинская набережная, 21а, метро «Киевская» или «Спортивная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

Обсуждения