How to live/Здоровье

How to drink: 5 причин пить больше воды

1593

О том, что врачи и диетологи рекомендуют выпивать два литра воды в день, не слышал только ленивый. Об этом нам регулярно напоминают с экранов телевизоров и со страниц глянцевых журналов. Сейчас, когда в Москве наконец-то наступила настоящая летняя погода, мы решили разобраться в том, почему же нам все-таки так важно пить воду, и поделиться практичными советами, как сделать этот процесс легче и приятнее.

На самом деле 2 литра – это очень усредненная цифра. В идеале врачи рекомендуют выпивать 30-40 миллилитров чистой воды из расчета на килограмм веса. Вот и получается, если ваш вес около 50-60 килограмм, то и норма потребления жидкости составляет, соответственно, 1,5-2 литра. Чем больше мы весим, тем больше должны пить. Но у этого правила есть исключение: если человек страдает лишним весом и его ИМТ > 40, то нужно обратиться за консультацией к диетологу, и он точно рассчитает необходимое количество жидкости. Важное замечание – во всей этой математике речь идет только о чистой питьевой воде. Чай, кофе, ваш любимый суп не считаются.

Почему полезно пить больше воды?

  1. Вода помогает нам худеть, а если говорить точнее – не переедать. Часто чувство голода на самом деле оказывается чувством жажды. Поэтому возьмите себе за правило, если хочется что-то съесть – сначала выпейте стакан воды. С большой долей вероятности необходимость в путешествии к холодильнику отпадет сама собой.

Ученые даже проводили соответствующий эксперимент с двумя группами худеющих. В результате участники группы, в которой предлагалось выпивать бутылку воды перед едой, похудели сильнее, чем те, у кого такого правила не было. С фактами не поспоришь!

  1. Вода помогает нашим почкам выполнять свою работу. Австралийские ученые доказали, что у людей, которые выпивают достаточно жидкости, риск возникновения заболеваний почек существенно ниже, чем у их «малопьющих» собратьев.
  2. Вода – это практически бесплатный салон красоты. Каждый день мы наносим крем, чтобы увлажнить нашу кожу. Но ведь кожа – это отражение состояния всего организма, а значит, не менее важно увлажнять ее изнутри. Так вы сразу убиваете двух зайцев (да каких!) – предупреждаете преждевременное старение и, внимание, появление целлюлита. Дело в том, что очень часто морщины, особенно в молодом возрасте, появляются именно из-за недостаточно увлажненной кожи. Косметика же работает только на поверхностном уровне. Поэтому добавив в пару к любимому крему правильный питьевой режим, вы увеличите его эффективность, а ваша кожа скажет вам «спасибо». С целлюлитом все немного иначе. Выпивая положенные литры воды, вы заставляете лимфатическую систему лучше трудиться, а значит, оперативнее выводить из вашего организма шлаки и токсины, которые вместе с застоявшейся межклеточной жидкостью и провоцируют появление ненавистной «апельсиновой корки».
  3. Вода улучшает наши спортивные результаты. И снова вездесущие ученые подтвердили этот факт. В ходе эксперимента 14 бегунов выполняли две серии забегов. В первый раз они пили достаточное количество воды до забегов, а также могли пить воду в любом объеме в перерывах, а во второй – количество жидкости сократили до необходимого минимума за 22 часа до и во время тренировки. Результат был вполне ожидаемым: в нелимитированном водном режиме спортсмены показали лучшее время, а показатели их сердечной активности были более здоровыми.
  4. Вода ускоряет метаболизм. Она разжижает содержимое кишечника и помогает ему быстрее освобождать ваш организм от всего ненужного. Кстати, стакан воды с утра натощак станет для кишечника хорошей зарядкой!

Теперь, когда в пользе воды мы разобрались, остался только один вопрос – как заставить себя столько пить? Попробуйте следовать нашим советам, и все получится!

ть

  1. Добавьте своей воде вкуса! Ломтики лимона или апельсина, дыня, мята, палочки корицы, имбирь, свежие или замороженные ягоды – все эти дополнения способны сделать вашу воду намного вкуснее и приятнее.
  2. Используйте мобильные приложения. Сейчас ассортимент таких «напоминалок» очень большой, и вы можете выбрать себе приложение по вкусу. Об одном из них мы уже писали здесь. Если не хочется возиться с приложениями, используйте обычный будильник. Пусть он напоминает вам о необходимости выпить очередной стакан.
  3. Берите с собой! Бутылка воды – полезный аксессуар не только в спортзале (здесь он просто необходим), но и в обычной жизни. Заведите себе несколько таких бутылок на все случаи жизни: для дома, для работы, для автомобиля и чтобы брать с собой. Тогда вода всегда будет под рукой, и выпивать свою дневную норму будет гораздо легче.
  4. Подумайте об экономии. К сожалению, в России нечасто увидишь, что люди в ресторане заказывают и пьют воду. В Европе это обычное дело. Если внутренний Дядюшка Скрудж мотивирует вас лучше всего остального, то успокойте его тем, что вода дешевле различных соков или лимонадов. Вам и вашему бюджету от такого выбора будет только лучше.

Обсуждения

По теме