How to live/Здоровье

Чего не делают люди, здоровью и спортивной форме которых можно позавидовать

9749

Вставая на путь здорового образа жизни, мы, как правило, фокусируемся на том, что и как нужно делать, и почти никогда не задумываемся над тем, чего делать не нужно, чтобы поддерживать здоровье и фигуру в лучшем виде. В этом материале на How to Green мы решили пойти от обратного и выяснить, что может навредить в деле ЗОЖ.

1. Зацикливаться на цифрах

Постоянный подсчёт калорий и взвешивания – частые привычки людей, страдающих избыточным весом. Изучать упаковку продукта на предмет состава однозначно стоит. Однако бесконечные тревоги на тему не съели ли вы лишних 100–200 калорий – дело крайне неблагодарное. По злой иронии судьбы такие наклонности ведут к регулярным нездоровым допущениям в питании. Избавляясь от этой привычки, попробуйте включить в рацион больше продуктов растительного происхождения – они содержат массу полезных нутриентов, клетчатки и, что особенно приятно, низкокалорийны. А о результатах тренировок вам обязательно подскажут отлично сидящие любимые джинсы.

2. Применять интенсивные методы для похудения

Парадокс в том, что люди со здоровым весом крайне редко сидят на строгих диетах, не пьют таблетки для похудения, а их тренировочный режим размеренный и не включает суперинтенсивов типа сушки. Они фокусируются на планах здорового питания и умеренных физических нагрузках, придерживаться которых можно в течение всей жизни. Для контроля веса вместо стратегий а-ля голодание и «марш-бросок» применяйте более жизнеспособные и долгоиграющие подходы вроде полного отказа от продуктов, прошедших переработку, и регулярного приготовления еды дома.

3. Пропускать завтрак

В деле здорового образа жизни польза завтрака неоспорима. Он заряжает энергией для долгого и продуктивного дня, питает мозг и обеспечивает фокус для мыслительной деятельности, запускает метаболизм, защищает от переедания и множественных перекусов в течение дня. Стоит ли продолжать? Просто возьмите за правило каждый день без исключения есть здоровый завтрак, включающий протеин, полезные жиры и сложные углеводы, следите за размером порции – и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

4. Увлекаться перекусами

Перекусы нужны и важны – они поддерживают непрерывный ход метаболизма и, значит, способствуют сжиганию калорий. Но стоит помнить, что неограниченное количество пусть даже здоровых снеков ведёт к набору лишнего веса. Поэтому ими лучше не злоупотреблять. А ещё в деле ЗОЖ совсем нет места перекусам типа чипсов, печенья и низкокачественных шоколадных батончиков.

5. Питаться только обезжиренными и низкокалорийными продуктами

К продуктам, на этикетках которых красуются значки типа Light, «0 % жира», «Ноль калорий», стоит относится с опаской. В них часто содержатся консерванты и усилители вкуса со сложнопроизносимыми названиями, сахарозаменители либо же, наоборот, обычный сахар, делающий «лёгкий» йогурт не таким уж и безвредным. Кроме того, в последнее время эксперты по здоровому питанию всё чаще говорят о пользе жиров в деле сохранения здоровья и поддержания веса в пределах нормы. Так, намного более полезным дневным перекусом вместо обезжиренного сладкого йогурта станет столовая ложка миндального масла с несколькими дольками яблока или небольшой сэндвич с авокадо.

6. Есть фастфуд

Еда из кафе быстрого питания не является запретным плодом для адептов здорового образа жизни – она просто не рассматривается ими как нечто съедобное. Причина в том, что люди, следящие за своим здоровьем, хорошо осведомлены о происхождении и качестве продуктов в фастфуд-кафе. То же относится и к газированным напиткам из этих кафе. Практически все они без исключения представляют собой одни лишь пустые калории, вызывающие нежелательные скачки уровня сахара в крови, которые в свою очередь ведут к ожирению и развитию сахарного диабета.

7. Ждать вдохновения для тренировок

Наше тело и сознание неразрывно связаны. Именно ментальная дисциплина и упорство здоровых людей заставляют их день за днём следить за своим режимом. Занятия спортом – это неотъемлемая часть их жизни. Они заранее, обычно на неделю вперёд, планируют пробежки, бассейн, йогу. Поход на фитнес расценивается ими как важное дело сродни встрече с боссом. А вот люди с избыточным весом, как правило, полагаются лишь на мотивацию и настроение – если те отсутствуют, то и на тренировку идти не стоит… Такая ментальность в конечном итоге ведёт к проблемам со здоровьем и хронической неудовлетворённости своим внешним видом.

8. Не иметь целей кроме похудения

Речь снова о зацикливании… Подход к тренировкам, когда единственной целью является потеря лишних килограммов в установленные сроки, – это часто путь в никуда. Здоровые и стройные люди фокусируются на другом. Их радуют приятные ощущения в теле, приходящие вместе с укреплением мышц и развитием гибкости, общий тонус и эмоциональный подъём после занятий. Они в общем не ищут быстрых решений – готовы тратить время и стараться для достижения качественных и стабильных результатов во всех областях жизни.

9. Испытывать жалость к себе

Люди с избыточным весом имеют тенденцию жаловаться на жизнь и оправдывать неудачи в поддержании хорошей физической формы внешними обстоятельствами. Отсутствие времени, недостаток финансов, плохие гены, стресс, по их словам, делают невозможным достижение желаемых результатов. Они также ищут помощи извне – ждут советов врачей-диетологов, надеются на эпизодичные интенсивы с персональным тренером. Часто сравнивают себя с другими, сокрушаясь, что им природа не дала того, что дала более стройным и успешным людям. Однако при взгляде со стороны часто становится ясно, что реальная причина неудач – в эмоциональных блоках и слабости характера. Ситуация исправляется, только когда человек осознаёт важность обладания контролем над собственной жизнью. По этой ссылке вы найдёте советы о том, как развивать свой внутренний стержень.

Если что-то из описанного закралось в ваш образ жизни – поспешите от этого избавиться. Недавнее исследование Cornell University показало, что до 96 % здоровых людей всегда едят завтрак, 92 % заявили, что осознанно подходят к планированию своего рациона, 74 % никогда или крайне редко бывали на диетах и 42 % сообщили, что тренируются 5 и больше раз в неделю. Вот такие обезоруживающие факты. Поэтому не полагайтесь на краткосрочные экстремальные диеты и не ждите, что в нужный момент у вас будет достаточно мотивации, а на работе не будет загрузки… Чтобы оставаться здоровым и довольным своим внешним видом – ЗОЖ необходимо проживать каждую минуту жизни.

Обсуждения

По теме