10 романтических комедий для поднятия настроения

Thumb photo
Екатерина Маслова

Жанр романтических комедий идеально подходит для любой жизненной ситуации – от свободного воскресного вечера и посиделок с подружками до необходимости срочно улучшить плохое настроение или излечить разбитое неподходящей влюблённостью сердце. Многие из таких фильмов вроде «Отпуска по обмену», «Гордости и предубеждения» с Кирой Найтли или «Кейт и Лео» наверняка хранятся у вас в специальной папке на ноутбуке для этих случаев. How to Green отобрал для вас 10 не особо набивших оскомину ромкомов, которые вы, возможно, ещё не видели. Они гарантированно вас улыбнут и оставят приятное послевкусие.

1. LOL

Милейшая французская романтическая комедия 2008 года с Софи Марсо в главной роли. На первый взгляд даже сложно сказать, кто на самом деле главная героиня – разведённая 40-летняя красавица с тремя детьми или её дочь-старшеклассница. Обе они сталкиваются с одними и теми же жизненными проблемами: неверные мужчины, разбитое сердце, поиск новой любви. Забавно, но в 1980 году в нашумевшем фильме «Бум» с похожим сюжетом Софи Марсо сыграла роль девушки-подростка. Ну а если войдёте во вкус, то посмотрите и голливудскую версию этого фильма, снятую в 2012 году, где главные роли сыграли Майли Сайрус, Деми Мур и Эшли Грин.

2. «Эмма»

Романы английской писательницы Джейн Остин, как и фильмы, снятые на их основе, – настоящая романтическая отдушина для женщины любого возраста и положения. Ведь влюблённые, преодолев все преграды, в конце концов непременно окажутся вместе и пойдут под венец. Одно из самых лёгких и милых произведений писательницы, повествующих о богатой молоденькой девушке, легкомысленно сватающих своих знакомых и соседей, – роман «Эмма». На выбор вам сразу три великолепных экранизации, одна лучше другой.

1) Фильм 1996 года с Кейт Бекинсейл в роли Эммы и Марком Стронгом в роли мистера Найтли (известен нам по фильмам «Пипец» и «Совокупность лжи»).

2) Мини-сериал ВВС 2009 года из 4 серий, примечательный тем, что роль мистера Найтли сыграл великолепный Джонни Ли Миллер (Шерлок из сериала «Элементарно»).

3) Экранизация 1996 года с Гвинет Пэлтроу в роли Эммы и Юэном МакГрегором в роли Фрэнка Черчилла.

3. «50 первых поцелуев»

Если по какой-то причине вы пропустили этот фильм 2004 года, непременно посмотрите его. Во-первых, это самая романтическая роль комедийного актёра Адама Сэндлера. Во-вторых, Дрю Беэрримор в этом фильме особенно хороша. В-третьих, даже если ваше сердце разбито вдребезги, сюжет заставит вас поверить, что любовь и счастье могут быть даже там, где это казалось просто невозможным. Только представьте себе: главная героиня попала в аварию, после которой потеряла память, навечно застряв в том самом дне. Каждое утро она просыпается с уверенностью, что сегодня именно он. Но что делать парню, который влюбился в неё уже после аварии?

4. «Законы привлекательности»

Малоизвестная романтическая комедия 2004 года с Пирсом Броснаном и Джулианной Мур в главных ролях. Они играют двух известных адвокатов по разводам, представляющих разные стороны в громком деле, постоянно ругаются и просто ненавидят друг друга. Но, случайно оказавшись вместе в Ирландии, попадают на местный праздник, где выпивают лишнего, а утром обнаруживают себя женатыми. Развод явно испортит им репутацию, так что приходится как-то выкручиваться из столь сложного положения.

5. «500 дней лета»

Порой отношения нам кажутся идеальными и мы очень страдаем, их потеряв, но на самом деле (если взглянуть на них трезво) это значит, что не так уж этот человек нам хорошо подходил. «500 дней лета» – обрывочные воспоминания главного героя в исполнении Джозефа Гордона-Левитта о романе с девушкой Саммер (Зои Дешанель). Этот невероятно красивый и эмоциональный фильм 2009 года интересен тем, что события выстроены не в хронологическом порядке, а накиданы хаотично, собираясь в стройную картину лишь ближе к концу фильма. И обратите внимание на подборку музыкальных треков: она чудесна!

6. «Пряности и страсти»

Шведский кинорежиссёр Лассе Халльстрём – настоящий мастер совмещать романтические сюжеты с гастрономией. Он снял такие известные фильмы, как «Шоколад», «Правила виноделов» и «Рыба моей мечты». Последний его фильм 2014 года «Пряности и радости» посвящён этой же теме. Индийская семья бежит из Мумбаи по религиозным причинам, оказавшись в результате в глубинке Франции. Здесь они открывают ресторанчик с индийской кухней. Ровно напротив фешенебельного мишленовского заведения, начиная тем самым холодную войну с его владелицей, роль которой сыграла великолепная Хелен Миррен. Не удивляйтесь, если после просмотра фильма у вас не только значительно улучшится настроение, но и возникнет тяга к гастрономическим экспериментам.

7. «Римские приключения»

Вуди Аллен если уж берётся за ромкомы, то снимает такие фильмы, которые можно пересматривать бесконечно. Взять хотя бы его последние романтические шедевры «Магия лунного света» с Эммой Стоун и Колином Фёртом, «Иррациональный человек» с Хоакином Фениксом или «Светская жизнь» с Кристен Стюарт и Джесси Айзенбергом. Если какой-то из них вы ещё не видели, то посмотрите непременно. А уж когда Вуди Аллен снимается в своих фильмах сам – это просто надо видеть! Одна из последних его картин с его же участием – «Римские приключения». Этот фильм одновременно милый, смешной, тонкий, забавный и романтичный. Добавьте игру таких прекрасных актёров, как Джуди Дэвис, Алек Болдуин, Пенелопа Крус, Джесси Айзенберг и Орнелла Мути, – и вот вам рецепт идеального вечера дома.

8. «Лёгкое поведение»

Прекрасная костюмная британская романтическая комедия 2008 года, являющаяся на самом деле ремейком фильма Альфреда Хичкока 1928 года. Сюжет повествует о нравах богатой английской семьи в начале ХХ века и что будет, если в неё попадет американка, вышедшая замуж за единственного сына. А она не только взбалмошная и свободолюбивая, но и к тому же уже была до этого замужем. Вас ждут полтора часа в атмосфере красивых декораций, шикарных костюмов, старинных автомобилей и компании великолепных актёров – Колина Фёрта, Джессики Бил, Кристины Скотт Томас и Шарлотты Райли.

9. «Мужчина нарасхват»

Романтическая комедия с довольно предсказуемым сюжетом – бывший популярный спортсмен приезжает в глубинку, чтобы наладить отношения с девятилетним сыном и бывшей супругой. Здесь он решает подработать тренером по футболу в школе и становится объектом настойчивых ухаживаний со стороны мам своих юных подопечных. Фильм прошёл бы стороной и вряд ли привлек бы наше внимание, если бы не целая плеяда известных актёров, которые великолепно сыграли свои роли, – Джерард Батлер, Ума Турман, Кэтрин Зета-Джонс и Джессика Билл. Пропустить такое невозможно, так что непременно посмотрите.

10. «Дедушка лёгкого поведения»

Роберт Де Ниро, бесспорно, один из самых великих актёров нашего времени. Любой жанр даётся ему легко, и он каждый раз настолько убедителен в своей роли, что сложно представить его в другой. Если не видели Де Ниро в кинокартинах «Стажёр», «Малавита» или «Джой» – обязательно восполните сей непростительный пробел. Мы же сегодня предлагаем вам его в роли любвеобильного пошлого пенсионера в фильме 2016 года «Дедушка лёгкого поведения». В компании голубоглазого Зака Эфрона, играющего его внука, Де Ниро отправляется на курорт к морю в надежде подцепить красотку и заняться сексом. Надо ли говорить, что жизнь внука после этой поездки, как и его взгляды на жизнь, претерпят кардинальные изменения. Осторожно, в фильме много пошлых шуток и юмора ниже пояса, так что любительницам романтики в стиле Джейн Остин лучше выбрать другую комедию.

Обязательно поделитесь с нами в комментариях, какие романтические комедии вы смотрите, когда собираетесь с подружками или просто чтобы поднять себе настроение.