How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: найден сенсационный способ лечения кариеса

3486

Сегодня в рубрике «В двух словах» мы расскажем вам о сенсационном и, как водится, случайном открытии учёных, которое грозит перевернуть все наши представления о стоматологии и забыть о страшной бормашине...

Начнём с того, что до сегодняшнего дня не было действенного способа лечения кариеса. Стоматологи лишь удаляют поражённые твёрдые ткани зуба, закрывая образовавшийся проём пломбами из различных материалов. Согласитесь, что это не лечение, а, по сути, хирургическое вмешательство. При этом уже довольно давно было известно, что наши собственные стволовые клетки пульпы могут самостоятельно производить основное вещество зуба – дентин, но в недостаточном количестве, чтобы закрыть всю поражённую кариесом область. Мешает ему в этом один вредный фермент GSK-3. Помимо участия в разрушении наших зубов, этот неприятный субъект способствует развитию воспалений, опухолей (в том числе злокачественных), сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Поиск лекарства от последнего и привёл к случайному открытию.

Для снижения активности GSK-3 учёные синтезировали тидеглусиб (запомните это название!) – на данный момент препарат проходит клинические испытания от болезни Альцгеймера. Вспомнив о действии GSK-3 на зубы, учёные решили провести эксперимент на мышах и были шокированы открывшимися возможностями. В поражённый кариесом зуб помещали биоразлагаемую коллагеновую губку с препаратом тидеглусиб, который запускал процесс естественного восстановления зуба. Только представьте себе: в ближайшем будущем о визжащей бормашине можно будет забыть как о страшном сне, а дефекты зубов, вызванные кариесом, полностью устранятся, причём естественным путем за счёт роста дентина.

Как утверждает ведущий исследователь Пол Шарп, безопасность препарата тидеглусиба уже подтверждена ранее в клинических испытаниях, а биоразлагаемая коллагеновая губка давно одобрена для использования в медицинских целях, так что новый способ может распространиться довольно быстро. И, так как он простой и не требует сложного оборудования, лечить подобным образом зубы сможет любой стоматолог!

Обсуждения