How to move/Йога

Комплекс асан для улучшения пищеварения после праздников

3133

Мы продолжаем вам рассказывать, как прийти в себя после затяжных праздничных дней. Сегодня речь пойдёт о нормализации работы желудка и кишечника. Если на каникулах вы злоупотребляли сладким, жирным, острым, солёным или слишком калорийным, то обратите особое внимание на этот материал. Виктория Тарабукина, сертифицированный преподаватель Международного Альянса йоги и тренер школы танцев The Dome, составила по просьбе How to Green целый комплекс асан, которые помогут привести пищеварение в порядок. Главное – настрой и концентрация!

Для начала следует провести небольшую подготовку. Примите удобное положение сидя со скрещёнными ногами. Выровняйте спину, прикройте глаза и наблюдайте за своим дыханием. Растягивайте вдохи и выдохи и дышите носом. Выполните от 3 до 5 дыхательных циклов.

Асана 1: Апанасана

Эта поза поможет простимулировать работу пищеварительной системы. Колени, прижатые к животу, как бы мягко массируют внутренние органы. Асана разгружает поясницу и массирует мышцы спины. Лягте на спину, вытяните весь позвоночник в одну ровную линию, выровняйте положение таза, правый и левый бок и лопатки. Согните ноги в коленях и руками подтяните согнутые в коленях ноги к груди. Старайтесь не отрывать поясницу от пола, держите ноги вместе, бёдра тяните к животу, дышите равномерно и глубоко. Необходимо выполнить 5–10 дыхательных циклов.

Асана 2: Ваджрасана (поза алмаза)

В переводе с санскрита ваджра означает 'алмаз'. Также эту асану называют несокрушимой, подразумевая то, что она помогает укрепить тело. Эта поза растягивает мышцы брюшной полости, помогает снять спазмы в области живота. Примите положение сидя на коленях, стопы и колени сведите вместе и опустите ягодицы на пятки. Выровняйте положение таза, опустите ладони на колени, вытяните весь позвоночник вверх, втяните нижние рёбра, приведите живот в лёгкий тонус. Останьтесь в положении на 5–8 дыхательных циклов.

Асана 3: Скручивание в положении лёжа

Скручивания массируют органы ЖКТ, снимают лишнее напряжение и улучшают пищеварение. Оставаясь лёжа на спине, вытяните ноги и выровняйте спину. Руки разведите в стороны так, чтобы они оказались перпендикулярны корпусу. Левую ногу согните в колене и опустите стопу левой ноги на правое колено, скрутите нижнюю части спины и направьте левое колено вправо, а взгляд переводите на левую руку. Старайтесь не отрывать лопатки от пола и сохранять стабильное ровное положение в верхней части спины. Оставайтесь в положении 5–7 дыхательных циклов и повторите то же упражнение на другую сторону.

Асана 4: Уштрасана (поза верблюда)

Помогает растянуть мышцы живота, стимулирует и придаёт тонус мускулатуре кишечника, а также помогает сохранить гибкость позвоночника. Оставаясь в положении на коленях, выровняйте их и голени по ширине таза. Бёдра расположите перпендикулярно полу. Таз при этом должен находиться над коленями. Вытяните позвоночник, руки уведите за спину и опустите ладони на верхние части ягодиц. Руками толкайте таз вперёд, а спиной прогибайтесь назад до комфортных ощущений. Вытяните живот, раскройте грудную клетку и старайтесь плечи и лопатки свести чуть ближе друг к другу. Избегайте дискомфортных ощущений в области поясницы и активно толкайтесь ногами от пола. Оставайтесь в положении 3–5 дыхательных циклов.

Асана 5: Пашчимоттанасана

Эту асану не стоит выполнять одной из первых, так как мышцы и сухожилия спины должны быть полностью расслаблены. Из положения сидя, с прямыми или слегка согнутыми в коленях ногами, наклонитесь корпусом вперёд. Старайтесь сложиться в тазобедренных суставах и уложить живот на бёдра. Не напрягайте поясницу и верхнюю часть спины. Компенсируйте прогибы и массируйте область живота. Находитесь в положении наклона 7–10 дыхательных циклов.

Асана 6: Шавасана

После всех выполненных асан вы должны чувствовать одновременно прилив сил и полную расслабленность в мышцах. Последняя поза поможет закрепить полученный результат. Опуститесь спиной на коврик. Слегка разводя ноги, расположите кисти рук по бокам от корпуса ладонями вверх. С каждым новым вдохом всё больше расслабляйте своё тело от макушки головы до кончиков пальцев. После релаксации из позы шавансана следует выходить постепенно: пошевелите пальцами рук, ног, а затем хорошенько потянитесь.

Все перечисленные асаны помогут вам нормализовать работу кишечника, улучшить кровообращение и ускорить метаболизм. А главный их плюс заключается в том, что их спокойно можно выполнять дома изо дня в день, а не только после затяжных застолий. Спустя некоторое время вы увидите, что кишечник стал работать как часы, а такие симптомы, как тяжесть и изжога, вам больше не знакомы.

Обсуждения