How to live/Новости и Обзоры

Сезонные продукты января

2990

В зимние месяцы существенных изменений в списке доступных сезонных продуктов ожидать не стоит. Но это вовсе не означает, что до самого лета нам предстоит жевать только репу да картошку (хотя эти продукты восхитительны по своему нутриентному составу)! В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, основатель проекта yoga-detox.ru и постоянный эксперт How to Green, расскажет, на что обратить особое внимание в студёную январскую пору.

Где искать витамины зимой

На наших российских грядках до нового урожая ещё далеко, а в южном полушарии как раз начинается сезон экзотики – манго, бананы, платаны, киви, кумкват, апельсины, мандарины, грейпфруты, финики, авокадо, лимоны... Мудрая природа заботится о нашем здоровье круглый год и подносит к зимнему столу продукты, богатые витаминами для укрепления иммунитета (например, цитрусовые), а также нервной системы (бананы, орехи, злаки). Согласно исследованиям, в осенне-зимние месяцы в средних широтах выработки гормонов надпочечников максимальна, что может повышать вероятность стрессовых состояний.

Между тем продукты, собранные в свой сезон и сохраняющиеся на протяжении всей зимы в свежем (корнеплоды, фрукты, орехи), замороженном (ягоды, грибы, зелень), сухом (злаки, зернобобовые, травы) виде или в виде заготовок (квашеные, маринованные, засоленные), – это настоящая кладовая витаминов в суровый период простудных и инфекционных заболеваний.

Зимние блюда и напитки

Чтобы противостоять морозам на улице и сухому воздуху в помещении, поддерживать метаболизм и энергообмен, стоит отдать предпочтение тёплым блюдам с достаточным содержанием жиров и протеинов, среди которых:

  • супы;
  • запечённые корнеплоды со специями – куркума, чёрный и кайенский перец, кумин;
  • каши из злаков с сухофруктами, замороженными ягодами, корицей и кардамоном на завтрак;
  • чаи и компоты из сезонных ягод, имбиря, мёда, трав;
  • орехи и семечки в качестве перекусов.

Особое место в зимнем рационе занимают:

  • орехи и семена, богатые белками, жирами, омега-3 и минералами;
  • корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репка) – это клетчатка, минералы, витамин А и С, антиоксиданты;
  • растительные (бобовые, спирулина) и чистые животные белки;
  • оливковое масло, полное антиоксидантов-полифенолов;
  • авокадо за счёт омега-3 жирных кислот, антиоксидантов-каротиноидов;
  • свекла, богатая бетаином, повышающим отток желчи и выработку пищеварительных ферментов, и клетчаткой для перистальтики кишечника;
  • артишоки, яблоки, капуста – это клетчатка и микроэлементы, поддерживающие работу печени;
  • бобовые за счёт клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, хорошее насыщение и энергию;
  • семена тыквы, доставляющие в организм цинк и магний для нервной системы, витамин Е для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального кровообращения и сияния кожи;
  • брюссельская капуста, богатая антиоксидантами и имеющая противовоспалительные свойства;
  • цитрусовые – это витамин С для иммунитета и антиоксиданты.

Таблица сезонных продуктов января

К сезонным товарам относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к январю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • брюква (турнепс);
  • водоросли;
  • все виды капусты;
  • горох, бобовые, фасоль (в замороженном и консервированнном виде);
  • имбирь;
  • картофель;
  • корень цикория;
  • лук-порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • огурцы (в виде заготовок);
  • пастернак (корень);
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • сельдерей (корень);
  • сквош;
  • сладкий картофель (батат);
  • томаты (в консервированном виде);
  • топинамбур (Мексика);
  • турмерик (корень);
  • тыква;
  • фенхель;
  • хрен;
  • чеснок.

2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика);
  • айва (СНГ);
  • ананас (Южная Америка);
  • апельсины;
  • барбарис;
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка);
  • боярышник;
  • бузина;
  • гранаты (Турция, Азербайджан);
  • грейпфрут;
  • груши;
  • калина;
  • киви (Китай, Турция);
  • кизил;
  • клюква;
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция);
  • мандарины (Турция);
  • морошка;
  • облепиха;
  • оливки (Турция, Тунис);
  • платан (ЮАР, Китай);
  • рябина;
  • хурма (СНГ, Китай);
  • шиповник;
  • яблоки.

3) Лесные грибы

4) Орехи (включая кокос и каштаны)

5) Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие).

6) Зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис)

И помните: правильные углеводы помогут удовлетворить тягу к сладкому, стабилизировать уровень серотонина и допамина и предотвратить перепады настроения. Так что к концу зимы вы не наберёте лишние килограммы. Выбирайте запечённые корнеплоды (они имеют сладковатый вкус) – картофель, морковь, пастернак – и заправляйте их кокосовым маслом и специями, а также употребляйте свежие фрукты, цельные зерновые – коричневый или дикий рис, пшено, киноа, гречку.

Обсуждения