How to cook/Закуски и Гарниры

10 тёплых салатов для лёгкого зимнего ужина

9846

Холодной зимой очень хочется есть что-то согревающее, но не стоит забывать о необходимости употреблять каждый день свежие овощи и зелень. Как же заставить себя есть порцию холодных листьев, если на самом деле мечтаешь о чём-то посытнее и погорячее? Сделать тёплый салат! Идеальнее блюда для зимы просто не придумаешь. Готовить же его элементарно просто: достаточно лишь термически обработанный ингредиент не остужать, а добавить в салат горячим. How to Green составил для вас список из 10 продуктов, которые превратят самый обычный овощной салат в тёплый.

1. Баклажаны

Обжаренные или запечённые в духовке баклажаны – идеальный ингредиент для тёплого салата. Во-первых, они не слишком калорийные, поэтому ваше блюдо останется диетическим. Во-вторых, очень быстро готовятся, в отличие от картофля или бобовых. В-третьих, баклажаны легко превращают обычное блюдо в оригинальное. Можно, к примеру, слегка обвалять их в крахмале и обжарить, как в рецепте Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar. И у вас получится не просто зелёный салат с тёплыми баклажанами, а интересное блюдо в азиатском стиле. Рецепт здесь.

2. Картофель

Прекрасный способ «утяжелить» овощной салат, при этом не меняя его полезности для организма, – добавить картофель. Не жареный или фри, конечно, а отварной, сделанный на пару или запечённый. Главное – не остужать его, а поскорее добавлять в салат к остальным ингредиентам. Например, к листьям салата и артишокам, как в рецепте ресторана Food Embassy. Для этой цели картофель удобнее сразу почистить и нарезать на кусочки. Он, кстати, так и приготовится намного быстрее. Рецепт смотрите здесь.

3. Рис

Тут уж вы сами выбирайте, какой именно рис вам по душе – чёрный дикий, бурый или красный. В любом случае мы советуем использовать не белый шлифованный, а необработанный. Он в разы полезнее, богаче клетчаткой, витаминами и минералами. Смешивать же его можно с любыми овощами, зеленью и грибами. Например, с авокадо, шпинатом и тыквой, как делают в ресторане Have A Nice Day. Рецепт здесь.

4. Киноа

Что может быть полезнее этой вкусной и лёгкой киноа, которая при этом ещё и отлично насыщает, обеспечивая организм порцией магния, железа и аминокислот, в том числе незаменимых? К тому же варится она очень быстро. Не успеете вы нарезать овощи и нарвать руками листья латука, как тёплый ингредиент для вашего салата уже готов. Если не знаете, с чем миксовать крупу, попробуйте приготовить блюдо из меню How to Green в ресторане Roni. Киноа смешивается с запечённой тыквой, рукколой, томатами, авокадо и заправляется невероятно вкусным соусом. Рецепт здесь.

5. Тофу

Один из самых быстрых способов сделать салат тёплым – слегка обжарить тофу и смешать его с другими ингредиентами. Этот сытный и богатый полезным растительным белком продукт совсем некалорийный, так что блюдо ваше останется диетическим. И не забывайте, что сам по себе тофу совершенно не имеет вкуса, так что вам потребуется соус (например, соевый) или интересная заправка для салата. А вот смешивать его можно с чем ваша душа пожелает. Например, последовать рецепту Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle и обжаренный на гриле тофу подать с отварной киноа, фасолью, бататом, авокадо и проростками. Рецет здесь.

6. Морковь

Одни из самых доступных зимой овощей – это корнеплоды. Многие из них можно есть и термически обработанными, и сырыми. Например, морковь. Её вкусно немного запечь, приготовить на пару, слегка обжарить. Только не увлекайтесь! Намного вкуснее (да и полезнее), когда морковь в вашем салате аль денте, а не переваренная и слишком мягкая. Смешать её можно с любыми другими овощами и зеленью. Например, с запечённой тыквой и кедровыми орешками, как в ресторане Molon Lave. Получится суперсалат, дарящий здоровье вашей коже и волосам. Рецепт здесь.

7. Кускус

В отличие от других тёплых ингредиентов для салатов, кускус самый неприхотливый. Его даже варить не требуется. Просто залейте кипятком и оставьте набухать на несколько минут. Достаточно смешать его затем с самыми банальными ингредиентами вроде огурцов и помидоров – и получится оригинальное и вкусное блюдо. Если же захотите приготовить его в марокканском стиле, как делают в сети ресторанов OBEDBUFET, достаточно будет добавить веточку свежей мяты и кинзы. Рецепт здесь.

8. Болгарский перец

Болгарский перец просто невероятно полезен, так как является одним из лидеров растительного мира по содержанию витамина С. В холодное время года нам стоит особенно следить за количеством потребления данного витамина. Болгарский перец для этой цели отлично подходит, ведь в 100 г содержится 84 мг витамина, что на порядок больше, чем в апельсине. Добавлять этот продукт можно как в сыром виде, так и в запечённом, превращая обычный салат в тёплый. Именно так готовят салат в ресторане I Like Wine. А чтобы компенсировать снижение количества витаминов в перце во время термической обработки, в салат добавляют проростки. Вкусно и очень полезно! Рецепт здесь.

9. Нут

Если варите на гарнир или основное блюдо фасоль, чечевицу или любые другие бобовые, то обязательно отложите пару ложек, чтобы добавить их в салат. Идеально для этой цели подойдёт нут, как в рецепте ресторана Saxon&Parole. Этот вид гороха очень богат растительным белком, антиоксидантами, клетчаткой, множеством витаминов и минералов. Так что если раньше из нута вы делали лишь хумус, то пришло время попробовать добавить его в салат в тёплом виде. Рецепт здесь.

10. Грибы

Зимой найти свежие лесные грибы, проживая в средней полосе России, –задача, конечно, посильная, но дорогостоящая. Гораздо проще использовать то, что можно найти даже в самом обычном магазине, – шампиньоны и вешенки. Слегка обжарьте их, добавьте отварной картофель и оригинальную заправку, как в рецепте гастробара «Никуда не едем», и вуаля – перед вами вкусный, сытный, полезный и при этом совсем некалорийный вариант тёплого ужина в холодный зимний вечер. Рецепт здесь.

Обсуждения