How to live/Детокс

8 рекомендаций, как разгрузиться после праздников всего за 1 неделю

2956

Праздничная зимняя пора по-настоящему уникальна. Ну когда ещё мы можем так насладиться компанией близких, обменяться подарками и поучаствовать в череде вкусных застолий?! Есть, пожалуй, лишь одна оборотная сторона медали – к середине января организму многих из нас требуется не просто разгрузка, а настоящая перезагрузка. Чтобы помочь вам в этом, мы в How to Green составили список простых, но действенных рекомендаций для детокса. Их можно применять как в комплексе, так и по отдельности, просто включив определённые действия в ежедневный перечень дел по уходу за собой и своим телом.

Чтобы привести работу организма в норму после праздников, требуется следующее:

  • снять стресс с желудочно-кишечного тракта,
  • устранить воспалительные процессы,
  • настроить метаболизм
  • и освободиться от токсинов.

Рекомендации из сегодняшнего списка охватывают всё вышеупомянутое. И кстати, они настолько универсальны, что прекрасно подходят для применения и вне детокс-периода.

1. Вода с лимоном

Большая чашка тёплой фильтрованной воды с небольшим количеством сока лимона или лайма по утрам – один из самых простых и эффективных приёмов детокса. Лимонная вода очищает кишечник от всего «ненужного», улучшает работу почек и печени, успокаивает воспаления в желудочно-кишечном тракте и даже снижает аппетит. А для усиления эффекта такой напиток можно пить в течение всего дня.

2. Полезные травяные чаи

В период детокса рекомендовано отказаться от кофе, стимулирующего образование кислой среды в желудке и раздражающего кишечник. Прекрасно подойдёт зелёный чай – он ускоряет метаболизм. А ещё суперздоровой альтернативой кофе станут различные виды травяных чаёв:

  • ромашковый – эффективен при расстройстве желудка;
  • перечной мяты – стимулирует работу печени и имеет ярко выраженный тонизирующий эффект;
  • имбирный – способствует лучшему пищеварению и устраняет воспаления в кишечнике;
  • фенхелевый – облегчает такие проблемные проявления в работе пищеварительного тракта, как изжога, несварение, вздутие живота, метеоризм и запоры.

3. Пробиотики

Застолья, десерты на основе рафинированного сахара и недостаток сна приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника. В итоге «плохих» бактерий в нём становится больше, чем «хороших», что вызывает различные воспалительные процессы и беспокойства в животе. Чтобы гармонизировать микрофлору, достаточно добавить в рацион вкусные и полезные ферментированные продукты: квашеную капусту, кимчи, мисо суп, темпе и другие. Пробиотик можно принимать и в форме капсул – чтобы подобрать лучший, проконсультируйтесь у фармацевта в аптеке.

4. Витамины и минералы

Алкоголь имеет свойство истощать запасы многих важных нутриентов в нашем организме. Поэтому ваш подход к детоксу станет максимально проактивным, если вы решите принимать качественные биоактивные добавки. Как вариант, обратите внимание на мультивитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, витамины С и D, кальций, магний, цинк и железо.

5. Втирание эфирных масел в область живота

Если в области живота ощущается дискомфорт и кажется, что талия прибавила в объёмах, побалуйте себя деликатным массажем в этих зонах. Для втирания используйте натуральные масла. Масло перечной мяты подарит успокаивающий эффект, а ладан, лемонграсс и герань снимут воспаление.

6. Йога

Отправляться на беговую дорожку пока, пожалуй, рано, а вот йога – оптимальный и щадящий способ устроить детокс лимфатической системы, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет за счёт дыхания и физических упражнений. А 2–3 класса в течение недели вернут привычный заряд энергии и подарят коже здоровое сияние.

7. Инфракрасная сауна или детокс-ванна

Наша кожа – это ещё один орган, участвующий в детоксе. Происходит это при активном потоотделении. В послепраздничную пору для таких целей отлично подходит инфракрасная сауна. Она устроена так, что нагревает только объекты, находящиеся в ней; воздух же остается комфортной для длительного пребывания температуры. Глубоко проникая в тело, инфракрасный свет не только стимулирует детоксикацию организма, но также улучшает кровообращение и настраивает работу кишечника. Если же инфракрасной сауны под рукой нет, устройте себе домашнюю детокс-ванну.

Совет от How to Green: для детокс-ванны вам потребуется 1 чашка гималайской соли, ½ чашки пищевой соды, 4 ст. л. тонких слайсов корня имбиря и по желанию эфирное масло для приятного аромата (например, лавандовое). Наберите ванну терпимо горячей водой примерно до половины, добавьте все ингредиенты, убедитесь, что соль и сода растворились, и далее долейте ванну доверху. Погрузитесь в неё по шею и расслабьтесь на 20–40 минут. После этого оботритесь полотенцем и наденьте пижаму или махровый халат. В течение следующих 30 минут ваше тело будет активно потеть, а значит, освобождаться от токсинов. В завершение примите быстрый тёплый душ и ложитесь спать. Делайте такую ванну 1–2 раза в неделю. И кстати, она очень актуальна при начавшейся простуде. В день, когда почувствовали первые симптомы болезни, устройте себе эту процедуру, и она не даст заразе прогрессировать.

8. Полноценный сон

За праздники режим многих сильно сбился – причиной тому поздние посиделки, танцы, сериалы, а кто-то вообще провел каникулы в другом часовом поясе. Чтобы быстрее восстановиться, сделайте сон своим приоритетом. Ложитесь в одно и то же время и отдыхайте не мене 7–8 часов. Хороший сон заряжает энергией, омолаживает, а также способствует освобождению от токсинов.

Как видите, всё довольно просто. Восстановление не требует изнуряющих тренировок и диет – этим часто можно только навредить, спровоцировав повышение уровня гормона стресса кортизола. Наше тело само по себе совершенно и наделено всеми необходимыми механизмами для восстановления баланса. Всё, что можем сделать мы, – это лишь слегка ему помочь, и тогда внутренние процессы гармонизируются быстрее и легче.

Обсуждения