How to live/Здоровье

Детокс на вашей кухне: от каких продуктов избавиться и чем запастись

13719

Сложно поверить, но за окном уже 2017-й. У многих первые дни года были насыщенными на события, слегка сумбурными, но в основном очень весёлыми. Одним словом, на душе хорошо! А вот с телом дела обстоят иначе… На этой мысли многим наверняка хочется потупить взгляд и покачать головой. Но не стоит так переживать: вы не одни. Просто пришло время взять ситуацию под контроль, а для мотивации мы в How to Green подготовили вдохновляющую стратегию – детокс на кухне.

Для её реализации вам потребуется избавиться от одних продуктов и запастись другими. Изменив содержимое своего холодильника, вы не только быстрее придёте в форму, но и создадите благоприятные условия для достижения целей на 2017 год, связанных с заботой о себе. И помните: подход «жалко выбрасывать, я лучше доем» тут не работает… Соберите остатки еды сегодня же и, если продукты неиспорченные, отдайте их нуждающемуся или бездомному.

Избавьтесь от этого:

1) Молоко и молочные продукты

К этой группе относится коровье молоко, а также йогурты и сыры, приготовленные на его основе. Ввиду высокого содержания лактозы они неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А кроме этого, заносят в организм человека следы вредных антибиотиков и гормонов, используемых при выращивании животных. Это не говоря уже о рафинированном сахаре в большинстве покупных йогуртов и огромном количестве соли в сырах, консервантах, красителях и других не слишком полезных веществах.

2) Майонез и салаты, заправленные им

Майонез – продукт весьма противоречивый: вроде бы и состоит в основном из растительного масла и желтков, однако диетологами не приветствуется. Всё дело в его калорийности и качестве ингредиентов. В 100 г майонеза более 600 калорий! А в его состав часто входят неполезные рафинированные масла, прошедшие промышленную переработку, крахмал, сухое молоко и консерванты.

3) Продукты, содержащие рафинированный сахар

Сахар лучше всего известен за его «пустые калории», приводящие к набору веса. Однако это не самое страшное последствие от его употребления. Сахар может приводить к истончению стенок кишечника, вследствие чего токсины из него начинают попадать в кровеносную систему организма и этим провоцируют целый каскад негативных проявлений.

4) Продукты из белой муки – хлеб и выпечка

И снова мы имеем дело с «пустыми калориями» и отсутствием каких-либо полезных нутриентов, а в результате употребления хлеба и разных булочек сталкиваемся с такими проблемами, как повышение уровня сахара в крови и ухудшение работы кишечника.

5) Консервированные продукты

Если это не домашние соленья и кабачковая икра, заботливо приготовленные любимой бабулей летом на даче из собственных овощей, то от покупных консервов, как овощных, так и рыбных, стоит побыстрее избавиться. Для их производства в большинстве случаев используются продукты низшего качества, а в их составе много вредных веществ. Надо ли продолжать?

Запаситесь этим:

1) Гранат

Гранат по праву считается одним из самых здоровых фруктов. В нём есть всё необходимое для детокса и снижения воспалительных процессов: сильнейший антиоксидант таннин, витамины С и К, фолиевая кислота, калий и клетчатка. Помимо этого гранат содержит особый вид линолевой кислоты, способствующей уменьшению жировой ткани и улучшению усваивания сахара.

2) Лимоны

Любопытно, но при весьма «кислых» ассоциациях с лимонами эти цитрусовые создают в организме щелочную среду, необходимую для борьбы с воспалениями. А тёплая вода с лимоном стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря антисептическим свойствам растворяет токсины.

3) Авокадо

Авокадо богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. За счёт кремовой текстуры они легко перевариваются и дарят длительное чувство сытости. А ещё эти фрукты (да-да, фрукты!) крайне полезны для здоровья печени – органа, отвечающего за детоксикацию нашего организма.

4) Брокколи и брюссельская капуста

Употребление этих крестоцветных овощей способствует выработке сульфорафана – соединения, стимулирующего работу печени и имеющего противораковые свойства, – а также повышает уровень глутатиона – одного из главных антиоксидантов и эффективных детоксикантов в организме человека.

5) Шпинат

Этот вид листовой зелени – ещё один прекрасный источник антиоксидантов и клетчатки. Гарнир или смузи со шпинатом станут отличным подспорьем в деле ежедневного детокса и укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта.

6) Голубика и другие виды ягод насыщенных цветов

Богатые витамином С и антиоксидантами, борющимися с болезнями, они также содержат большое количество полифенолов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника и снижающих в нём воспалительные процессы. Здорово то, что в наши дни ягоды доступны круглый год, – так, зимой можно смело закупаться упаковками замороженной продукции.

7) Протеины растительного происхождения

Разгрузка – дело важное, но рацион должен оставаться сбалансированным. Убедитесь, что вы употребляете достаточно легкоусваиваемого белка. Отличными опциями станут чечевица, киноа или отварная фасоль. Можно готовить из них самостоятельные блюда и добавлять их в качестве белкового ингредиента к салатам и гарнирам.

8) Мёд

Мёд обладает сильнейшими антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с несварением и газообразованиями. При переедании, чтобы помочь организму переварить съеденный обед или ужин, достаточно выпить стакан тёплой воды с лимоном и чайной ложкой мёда. Такой простой приём быстро облегчит ощущение полного желудка.

9) Корень имбиря

Благодаря своим уникальным терапевтическим свойствам этот суперфуд используется в китайской медицине уже тысячи лет. За счёт мощного антиоксиданта и противовоспалительного агента гингерола имбирь оказывает помощь при расстройствах пищеварения, запорах, вздутиях живота, способствует движению пищи по желудочно-кишечному тракту и всасыванию полезных нутриентов организмом.

10) Квашеная капуста

Баланс нашего микробиома, более известного как микрофлора кишечника, серьёзно нарушается под воздействием алкоголя и сахара. Употребление же натуральных ферментированных продуктов гармонизирует его работу, а также улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

11) Орехи

Отлично подойдут миндаль и бразильский орех. Оба богаты полезными мононенасыщенными жирами, белком и растворимой клетчаткой, питающей «хорошие» бактерии нашего кишечника. Регулярные перекусы горстью орехов вместо снеков с высоким содержанием углеводов способствуют потере лишнего веса. Бразильский орех – это еще и ценный источник селена, необходимого для детокса тяжёлых металлов, а из миндаля можно приготовить полезное ореховое молоко.

12) Альтернативные виды муки

Магазины сегодня предлагают широкий ассортимент полезных видов муки – это и цельнозерновая пшеничная, и безглютеновая гречневая, овсяная, льняная, полбяная и другие. При производстве такой муки крупы и зерно проходят минимальную обработку, а значит, сохраняют максимум витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, у этих видов муки прекрасные вкусовые свойства: они подходят как для приготовления модных панкейков, так и для домашнего печенья или шоколадного пирога.

Вы наверняка заметили, что рекомендованные нами продукты исключительно растительного происхождения. Благодаря естественному содержанию клетчатки, антиоксидантов и других полезных нутриентов они наилучшим образом способствуют детоксу кишечника и печени после долгих дней перееданий. Более того, растительная пища составит достойный ежедневный рацион для каждого, кто желает оставаться здоровым, энергичным и позитивным в долгосрочной перспективе. Завтра мы продолжим тему детокса и расскажем, какими простыми способами вы можете очистить свой организм без отрыва от привычной повседневной жизни.

Обсуждения

По теме