How to move/Йога

How to breath: йоговское дыхание для спокойной жизни

1336

По статистике, взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем более 14 000 вдохов и выдохов за день. Делаем мы это непроизвольно и не задумываемся, что в себе несет очередной вдох. Каждый сталкивался с ситуацией, когда без какой-либо причины появляется беспокойство или учащается сердцебиение, или во время беседы вдруг перестает хватать воздуха, дыхание сбивается, и мы пытаемся вдохнуть глубже, что в итоге все равно не помогает справиться с проблемой. Причина этого – неправильное дыхание. Управляя своим дыханием, можно взбодриться, успокоиться или просто пребывать в уравновешенном и приятном состоянии. Дело остается за малым – всего лишь внедрить небольшие изменения в привычную манеру потребления воздуха, и ваше внутреннее состояние будет в ваших руках.

Брюшное дыхание обладает парасимпатическим действием. В стрессовых ситуациях особенно, или просто чтобы оставаться в приятном уравновешенном состоянии, используйте этот тип дыхания. На вдохе живот уходит вперед, на выдохе внутрь, при этом грудная клетка остается практически неподвижной. Для контроля можно положить руку на живот в области пупка.

Грудное, оно же диафрагмальное дыхание, наоборот, хорошо бодрит. На вдохе грудная клетка расширяется, на выдохе сужается. Живот при этом движется на вдохе внутрь, на выдохе вперед. Для контроля можно положить ладони под грудью – 4 пальца каждой руки спереди, большие пальцы сзади.

Ключичное дыхание осуществляется за счет движения грудной клетки вверх. Для контроля руки опускаются на ключицы ближе к центральной оси туловища. Дамы XVII—XVIII веков дышали именно так, потому что их живот и грудь были утянуты корсетом, и им ничего не оставалось, только дышать верхней частью легких. Это весьма неэффективное дыхание, при котором используется только 10% легких. Но чтобы включить все 100%, надо использовать и этот тип дыхания.

Полное йоговское дыхание включает в себя все 3 типа рассмотренных дыханий. На вдохе живот идет вперед, расширяется грудная клетка, ключицы поднимаются вверх. На выдохе ключицы опускаются вниз, сужается грудная клетка, живот уходит внутрь.

В Средние века большинство женщин носили корсеты, и с дыханием у них были серьезные проблемы. Именно тогда и обрело свое начало полное йоговское дыхание.

Несмотря на то что оно весьма эффективно, не нужно стремиться дышать так в обычной жизни. Дыхание – это бессознательный процесс. Если его все время держать под контролем, то возможен сбой автоматизма дыхательного цикла.

Текст: Ирина Воловник.

Обсуждения