How to live/Новости и Обзоры

17 самых вкусных веганских десертов в ресторанах Москвы

4211

Найти в ресторане или кофейне веганский десерт (если это не фруктовый салат, конечно) не во время Великого поста – задача довольно сложная. В маффине обязательно будут яйца, в песочном печенье – сливочное масло, а в панакоте или муссе ещё хуже – желатин из костей животных. В общем, побаловать себя сладким вегану бывает не так просто. Специально для этой цели выпускающий редактор How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова составила список самых вкусных веганских десертов, которые можно попробовать в Москве.

1) Raw-чизкейк из миндаля с ягодами
в ресторане China Club

Мы вам уже неоднократно рассказывали, что в некоторых московских ресторанах есть именное меню How to Green с полезными и очень вкусными блюдами. В том числе и десертами. Так, в ресторане China Club можно попробовать придуманный шеф-поваром Андреем Лихачёвым в соавторстве с создательницей и идейным вохновителем How to Green Александрой Новиковой raw-чизкейк (590 рублей). Его корж сделан из миндаля и фиников, а сверху – нежный кокосовый мусс со свежими ягодами. На выбор ежевичный или брусничный вариант. Кстати, помимо чизкейка в China Club есть очень полезные орехово-финиковые конфеты в горьком шоколаде (150 рублей). К чашке соевого латте, который здесь делают, идеально!

Адрес: Красина, 21, метро «Маяковская»
Часы работы: с 12:00 до до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей

2) Кококотта с манговым соусом
в сети ресторанов Obedbufet

В ресторанах сети Obedbufet всегда можно поесть не только вкусно и бюджетно, но и полезно. Причём помимо обычных гарниров и салат-бара есть такие интересные веганские блюда, как киноа с овощами, стейк из капусты на гриле, кускус с томатами и баклажанами (79 рублей за 100 г). На сладкое же стоит взять нежнейшую веганскую «Кококотту» (189 рублей) – пудинг из семян чиа на кокосовом молоке с манговым соусом. Кстати, мы не удержались и попросили в ресторане рецепт, которым поделимся с вами в ближайшее время. Так что вы сможете не только заказать десерт в сети Obedbufet, но и попробовать приготовить его дома самостоятельно.

Адреса и часы работы:
– Новый Арбат, 15, метро «Арбатская»; пн–пт с 8:00 до 00:00, сб–вс с 10:00 до 00:00
– Лесная, 9, метро «Белорусская»; пн–пт с 8:00 до 22:00, сб–вск – выходные
– Ленинградское шоссе, 16А, стр. 1, БЦ «Метрополис 1», метро «Войковская»; пн–пт с 8:00 до 23:00, сб–вс с 11:00 до 23:00
– 21-й км Калужского шоссе, ТРЦ «МЕГА Тёплый Стан»; пн–вс с 9:30 до 00:00 Средний чек: 350–500 рублей

3) Ананас, жаренный на гриле,
в ресторане Adri BBQ

Если уж зимой в Москве и есть ананасы, то только горячие – обжаренные на гриле (370 рублей), как подают в новом московском ресторане Adri BBQ одного из лучших шеф-поваров Адриана Кетгласа (звезда Michelin за ресторан Adrian Quetglas на Майорке). Жареный ананас подают с карамелью и мороженым «Коровка», так что, если хотите абсолютно веганскую версию, не забудьте предупредить официанта, чтобы мороженое он принёс отдельно. Оно точно придётся по вкусу вашим друзьям-невеганам.

Адрес: Лесная, 7, метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

4) Паннакота с клубничным соусом
в ресторане I Like Bar

В одном из заведений известного московского ресторатора Владимира Перельмана – кафе I Like Bar на Шаболовке – готовят веганскую панакоту (320 рублей) на кокосовом молоке и с агар-агаром. Мы обращаем внимание всех отказавшихся от мяса (особенно тех, кто сделал это недавно), что в большинстве ресторанов для приготовления этого десерта используют желатин – дешёвое желирующее вещество из костей животных. Поэтому даже если в меню указано, что сделана панакота на растительном молоке, – будьте осторожны! В I Like Bar на гостях не экономят и панакоту делают на желирующем веществе агар-агар – водорослях, которые не только подходят веганам, но ещё и богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами группы В. Получается очень вкусно, невероятно полезно и некалорийно!

Адрес: Шухова, 21, метро «Шаболовская»
Часы работы: пн–чт с 10:00 до 00:00, сб–вс с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

5) Ореховая raw-халва в шоколаде
в ресторане
«Панаехали»

Как вы уже знаете из наших предыдущих обзоров и рецептов, Гаяне Бреиова, бренд-шеф и владелица ресторанов Gayane's и «Панаехали», – настоящий знаток сыроедческой кухни. В ближайшее время даже выйдет книга с её raw-рецептами, о чём мы вам обязательно расскажем. А пока вы можете заглянуть в гости в её ресторан и попробовать ореховую raw-халву в шоколаде (120 рублей за 1 шт.), конфеты из сухофруктов и имбиря (90 рублей за 1 шт.) и множество других сыроедческих несладких блюд вроде пиццы и лазаньи.

Адрес: 2-й Смоленский переулок, 1/4, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 24:00, в пт–сб – бар работает до последнего гостя
Средний чек: 1000–1500 рублей

6) Raw-десерт в оболочке из кэроба и сырых какао-бобов с тремя начинками
в ресторане Duran Bar

Концепт-шеф Duran Bar и по совместительству гастрономический волшебник Николай Бакунов предлагает веганам два вкуснейших raw-шедевра: десерт в оболочке из кэроба и сырых какао бобов с тремя начинками (942 рубля) и черничный чизкейк с абрикосовым сорбетом (421 рубль). Для приготовления этих оригинальных сладких блюд используются только натуральные ингредиенты растительного происхождения: семена льна и чиа, сироп топинамбура, свежие ягоды и фрукты, миндальное молоко. Особенно хороши сферы: концепт-шеф смешивает кокосовые сливки с клюквой, черникой и апельсином, а затем заключает получившийся десерт в оболочку из кэроба и сырых какао-бобов.

Адрес: Рочдельская, 15, 19/20, метро «Улица 1905 года»
Часы работы: вт–ср с 16:00 до 00:00, чт–сб с 17:00 до 06:00
Средний чек: 2000 рублей

7) Пряная тыква с карамельной грушей
в ресторане Rose Bar

В ресторане Rose Bar в ТЦ «Крокус Сити Молл» молодой и талантливый бренд-шеф Кирилл Бергер каждый год придумывает что-то невероятно оригинальное. Например, для зимнего меню он сделал сытный, полезный и веганский десерт: пряную тыкву с карамельной грушей (450 рублей). Кусочки спелой тыквы сначала томят с ароматными специями – корицей и бадьяном. Так она получается мягкой и сочной. Грушу, предварительно разрезав на небольшие кубики и освободив от сердцевины, карамелизуют. Затем финальный аккорд – кусочки груши и тыквы выкладываются на крошку из домашнего печенья (можно попросить не добавлять) и поливаются карамелью.

Адрес: 65–66 км МКАД, ТЦ «Крокус Сити Молл», 3-й этаж, метро «Мякинино»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

8) Чиа с фисташковым сорбетом и манго
в ресторане Soluxe Club

В одном из лучших ресторанов китайской кухни Soluxe Club (по крайней мере, самом любимом у китайцев, проживающих или приезжающих в Москву) шеф-повар Ян Пей Вень придумал идеальный веганский десерт для всех адептов здорового образа жизни. Больше всего в этом сладком блюде поражает контраст текстур: мегаполезный соус из семян чиа и кокосового молока, дополняют фисташковый сорбет, кусочки сладкого тайского манго и хрустящий крэмбл из кукурузы. Восхитительно!

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, метро «Киевская»
Часы работы: с 12:00 до 03:00
Средний чек: 3000 рублей

9) Узбекские веганские сладости
в ресторане OXUS

В новом ресторане современной восточной кухни OXUS шеф-повар Боходир Нурмухамедов приготовил к крепкому ароматному чёрному чаю множество вкуснейших традиционных узбекских сладостей, большая часть из которых полезные и веганские. Есть тёмный шоколад с сухофруктами и с малиновой начинкой, мандиамы, цукаты, трюфель с базиликом, вкуснейший мармелад на пектине из абрикоса, малины и чёрной смородины, а также марципаны с орехами. Все сладости в одну цену – 85 рублей за 1 штуку. Ингредиенты для традиционных десертов поставляются из стран Средней Азии, чтобы соблюсти аутентичность вкусов и технологию приготовления.

Адрес: Трифоновская, 24, стр. 1, метро «Марьина Роща» или «Достоевская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

10) Гречневая тарталетка с запечёнными яблоками и сорбетом из цветной капусты
в ресторане Ribambelle Vremena Goda

В ресторане Ribambelle Vremena Goda готовят очень вкусный безглютеновый десерт без сахара. Сладким его делает стевия, а мороженое из цветной капусты с кокосовым молоком придаёт блюду невероятный вкус. Готовят гречневую тарталетку (580 рублей) из микса гречневой и миндальной муки, добавляют туда томлённые с анисом яблоки, чипсы из ананаса и украшают ягодным соусом. Очень вкусно, сладко и при этом совсем некалорийно и очень полезно.Адрес: Кутузовский проспект, 48, галерея «Времена года», 3 этаж, метро «Минская» или «Филевский парк»
Часы работы: с 11:00 до 22:00
Средний чек: 2000 рублей

11) Бананы в карамели с кунжутом
в ресторане Mr. Lee

В новиковском ресторане Mr.Lee шеф-повар Джонатон Кертис готовит множество вкуснейших азиатских блюд, в том числе на 100 % веганский, пусть и не самый полезный и диетический десерт. Бананы он обжаривает в карамели и посыпает кунжутом (600 рублей). Если хотите десерт менее калорийный, то прекрасно подойдут жареные ананасы с китайскими специями (500 рублей). Только просите веганскую версию – без шарика ванильного мороженого.

Адрес: Кузнецкий Мост, 7, метро «Кузнецкий Мост» или «Театральная»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей

12) Бруснично-малиновый торт
в кафе Have A Nice Day

Мы вам уже неоднократно рассказывали про кафе Have A Nice Day, где вегетарианцев, веганов и даже сыроедов ждёт множество вкусных блюд. В том числе десертов. Здесь есть свекольный чизкейк (395 рублей), шоколадный мусс (395 рублей), тахиновое мороженое (390 рублей) и разнообразные тортики – бруснично-малиновый (390 рублей) и морковный (390 рублей). Большинство десертов веганские и только с полезными ингредиентами – кокосовым молоком, орехами, какао-маслом и кленовым сиропом.

Адрес: Цветной бульвар, 2, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

13) Веганское эскимо с авокадо и лаймом
в кафе КМ20

Не меньше вкусного и сладкого ждёт вас в одном из самых модных и любимых всеми московскими веганами мест – вегетарианском кафе КМ20. Во-первых, веган-мороженое – эксимо с шоколадом и арахисом (250 рублей) и эскимо с авокадо, лаймом и маком (250 рублей). Во-вторых, фирменные конфеты – с кокосом и матчей (100 рублей), ягодами годжи (100 рублей) и другие. В-третьх, разнообразнейшие веганские десерты. Например, банановые оладьи с кокосовой карамелью (500 рублей), мятный торт (250 рублей), карамельный слайс (350 рублей), полезное печенье с бананом, финиками, арахисом, овсянкой и шоколадом (150 рублей) и так далее.

Адрес: Кузнецкий Мост, 20, метро «Кузнецкий Мост»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей

14) Морковный raw-торт
в ресторане
«Шанти»

Раз уж мы заговорили про популярные кафе и рестораны с вегетарианским меню, то нельзя не упомянуть и прекрасный «Шанти», где отказавшихся от мяса ждёт множество вкуснейших азиатских блюд – от немов и том яма до лапши и карри. И конечно же, десерты – шоколадные плитки с розовой солью (80 рублей), веганские конфеты вроде трюфеля с кэробом (80 рублей) и фундука с курагой и вишней (90 рублей), а также пара интересных тортиков. Например, сыроедческий морковный (280 рублей), рецептом которого мы с вами не так давно уже делились.

Адрес: Мясницкий проезд, 2/1, метро «Красные ворота»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

15) Свежая голубика с шоколадом
в ресторане
«Шотландская клетка»

В холодное время года витамины нашему организму просто необходимы, как и горький шоколад, который не только улучшает наше настроение, являясь натуральным антидепрессантом, но и повышает концентрацию. В ресторане дикой кухни «Шотландская клетка» придумали, как совместить и то и другое в одном, и подают свежую голубику с чашкой растопленного горячего шоколада, содержание какао в котором самое правильное – 72 % (690 рублей). Вкусно и очень полезно!

Адрес: Сретенка, 27/29, метро «Сухаревская»
Часы работы: с 12:00 до 06:00
Средний чек: 2500 рублей

16) Печенье меломакарона
в ресторане Molon Lave

В канун Рождества в Греции принято печь специальное праздничное печенье меломакарона. Одна из самых популярных его версий – постная. В состав входят мука, оливковое масло, мёд, апельсиновый сок, грецкие орехи и молотая гвоздика. Готовят его как хозяйки дома, так и повара в каждой кондитерской. В московском ресторане греческой кухни Molon Lave печенье это так понравилось гостям, что его даже решили добавить в основное меню (180 рублей за 2 шт.). Так что теперь вы знаете, куда идти и что заказывать к чаю, чтобы ощутить дух Рождества в любой другой день.

Адрес: Большая Грузинская, 39, метро «Белорусская»
Часы работы: с 11:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

17) Фрукты в карамели
в ресторане «Китайская грамота»

В китайской кухне очень любят разнообразные блюда в кляре. Так готовят морепродукты, рыбу, овощи, грибы и даже фрукты с ягодами. Шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн сделал хитрее. Свежие ананас, яблоко и клубнику он готовит не в кляре, а в особой карамели из сахара, глюкозы и сиропа (500 рублей). И никакой муки и масла. Калорийно, конечно, но не особо. И совсем не жирно. А выглядит вообще фантастически из-за карамельного шара, который украшает этот десерт. Кстати, ещё в ресторане имеются веганские сорбеты, в составе которых только фрукты и фруктовое пюре (напомним, что довольно часто в сорбеты добавляют яичный белок). На выбор малиново-имбирный, ягодный или манго (150 рублей за 1 шарик).

Адреса и часы работы:
– Сретенка, 1, метро «Китай-город»; с 12:00 до 00:00
– Одинцовский район, деревня Барвиха, 114, стр. 2, ТК «Барвиха Luxury Village»; с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей

Если у вас есть свои любимые веганские десерты, которые вы обнаружили в московских ресторанах и кафе и которые вам очень понравились, непременно поделитесь с нами своими открытиями. Мы тоже их обязательно попробуем!

Обсуждения