How to live/Советы

Хюгге: делаем жизнь радостнее и счастливее

5219

Считается, что счастье – это не совокупность внешних обстоятельств, а исключительно наш внутренний настрой. Отчасти так оно и есть. В 2012 году ООН провела исследование, целью которого было составление рейтинга самых счастливых стран мира. К слову, Россия в нём находится, увы, на далеком 56 месте. На первом же месте оказалась Дания – страна, которая придумала и ввела в обиход модное в наши дни понятие «хюгге». Команда How To Green решила детально разобрать те ритуалы, привычки и хитрости, которым датчане следуют изо дня в день, делая свою жизнь счастливее, и рассказать вам о самых основных – в надежде на то, что и мы с вами сможем воссоздать эту ауру счастья в нашей жизни.

В переводе с датского hygge означает 'уют', в бытовом плане – это те простые удовольствия, которые вызывают ощущение домашнего комфорта, счастья и тепла в нашей повседневной жизни. Однако наивно полагать, что просто устроившись с чашечкой горячего чая под пледом в окружении свечей и других уютных вещей вы создадите себе настроение хюгге. Ведь хюгге – это не столько вещи, сколько атмосфера нашего настроения. Создание ощущения заботы и безопасности – его обязательная составляющая. Многие из этих фактов мы узнали из новой книги британской журналистки Хелен Расселл «Хюгге, или уютное счастье по-датски».

Ниже 10 важных деталей, которые и помогут создать в доме уголки хюгге уюта и сделать нашу жизнь радостнее и счастливее!

1. Освещение

Прикроватные лампы и торшеры, свечи и камин у себя дома подберите тот вид освещения, который вам больше всего по душе. Экспериментируйте! Вовсе не обязательно выбирать шаблонные или дорогие виды освещения. Поставив пару свечей на кухонный подоконник и отодвинув занавеску, вы создадите романтическое настроение за счёт игры света, бликов и теней.

2. ​Вкусный завтрак

Не обязательно каждый день начинать с овсяной каши, но попробуйте приготовить себе любую другую вкусную ей замену, украсив блюдо любимыми орехами и сухофруктами. Сконцентрируйте своё внимание на деталях украшения. Откройте Pinterest и пофантазируйте на тему декора вашего завтрака вместе с вдохновляющими вас шеф-поварами и фуд-блогерами. Не торопитесь, растяните ваше утро и разделите завтрак с любимым человеком. Потратьте время, но сделайте ваш утренний стол красивым.

3. Чтение

Придя домой после долгого рабочего дня и многочасовых дорожных пробок, устройтесь удобно в кресле или на диване, настройтесь на позитивный лад и начните читать приятную книгу. Чтение даёт ощущение лёгкости и подъёма, а также отвлекает наши мысли от рутинных задач и проблем. Сорок минут, проведённых за интересной книгой, подарят вам ощущение хюгге-спокойствия и единения с собой.

4. Семейный обед

Нет более яркого примера хюгге, чем тесный, но такой родной и близкий круг людей за столом: приготовить вкусную еду вместе, поделиться новостями и радостями в выходной день. Совместное употребление пищи очень сближает людей, и считается, что регулярные совместные обеды влияют на укрепление семейных отношений и оказывают положительное влияние на психологическое здоровье и атмосферу внутри семьи.

5. Природа

Жизнь в большом городе имеет свои существенные минусы. Одним из них является отсутствие свежего воздуха, который жизненно необходим для здоровья и хорошего функционирования организма. Попробуйте строить свои планы так, чтобы иметь несколько свободных часов в будний или выходной день для загородной прогулки с близкими или друзьями. Займитесь любым видом физической активности: лыжами, сноубордом или коньками — это зарядит вас энергией на неделю вперёд. А единение с природой принесёт внутренний покой и гармонию.

6. Хорошее кино

Заведите себе традицию в определённый день недели собираться близким кругом для похода в кино. Не давайте себе поводов лениться и искать отговорки. Пусть друзья будут вашим главным мотиватором в этом начинании.Традиционное развлечение в виде просмотра фильмов – хорошая возможность провести время вместе, отвлечься от неурядиц и наполниться энергией счастья.

7. Выпечка

Для многих из нас данный вид деятельности – отнюдь не новый способ релаксации. В концепции хюгге выпечка служит цели создания чего-то особенного, вкусного, а также является способом поделиться с кем-то своим умением. Датчане сделали одной из своих хюгге-традиций встречи с друзьями на «пекарские посиделки», куда каждый приходит со своим рецептом и делится им с другими. Ведь готовить в одиночестве — это одно, а пригласить друзей и испечь что-то вместе – это совершенно иной, куда более глубокий и сближающий опыт, который приносит чувство радости каждому его участнику.

8. Мечты, цели и чувство благодарности

Устройтесь комфортно в кресле, возьмите ручку и блокнот и напишите 5 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни, 5 самых заветных желаний и 5 целей на будущий год. Не забудьте также выбрать человека в вашем окружении, которому вы хотите пожелать счастья. Вы удивитесь, но этот простой ритуал моментально одарит вас ощущением тепла, любви и умиротворения.

9. Совместный отдых

Собраться с друзьями и близкими и устроить вместе какую-то активность, будь то готовка ужина или игра в монополию, – такой отдых очень даже в стиле хюгге! Однако помните золотое правило: никаких разговоров про политику и экономику. Хюгге не терпит негативных мыслей. Само понятие хюгге – это зона комфорта и безопасности, не позволяйте негативу извне сопутствовать вашим моментам счастья.

10. Добавьте текстуры

Тёплый шерстяной плед или нежный кашемировый свитер помогут вам не только сохранить тепло дома в морозные зимние вечера, но и подарят приятные тактильные ощущения. Некоторые учёные считают, что, когда человек дотрагивается до вещей и ощущает их текстуру, это способствует формированию у него чувства любви. Вы наверняка согласитесь, что любимый плед в доме служит вам не только в минуты, когда вы мерзнёте, но и когда хочется ощутить близость и родство с кем-то, когда мы просто хотим почувствовать себя уютно. Такой простой способ оказывает положительное воздействие на наше здоровье и эмоциональное состояние. ​

Мы рассказали вам о традиционных виды хюгге-уюта. Однако вы вправе найти и создать для себя свои собственные правила хюгге, которые смогут вызвать в вас ощущение удовольствия и тепла. Хюгге – не о шаблонах. Это широкое понятие, которое включает в себя маленькие приятности в нашем быту, которые наполняют нас и наших близких счастьем и удовлетворением. В ежедневной спешке и рутине мы часто забываем о простых удовольствиях и радостях, но, создавая уют своими руками, придумывая для себя и родных свои собственные традиции, мы уже следуем правилам хюгге. Эта философия учит нас быть благодарными маленьким радостям жизни, меньше концентрироваться на негативе и уделять больше внимания моментам счастья. Последуем примеру датчан и позволим себе радоваться собственным моментам – сегодня, здесь и сейчас.

Обсуждения

По теме