Рецепт поленты с грибным рагу

гастропаб «Герои»

Шеф-повар гастропаба «Герои» Елена Савчук продолжает радовать нас вкусными оригинальными блюдами. На этот раз она предлагает вам приготовить дома сытный зимний обед – поленту с грибным рагу. В самом гастропабе блюдо это вегетарианское, так как содержит коровье молоко и сливки. Мы же прелагаем совершенно веганскую версию без молочных продуктов.

Количество
2 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Для грибного рагу:

  • 200 г свежих грибов
  • 100 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль

Для поленты:

  • 150 г сухой крупы для поленты
  • 300 мл воды или грибного бульона
  • 100 мл кокосового или миндального молока
  • соль и специи

Для грибного соуса:

  • 150 г свежих или замороженных шампиньонов
  • 150 г свежих или замороженных опят
  • 2 ст. л. кокосового масла или масла гхи
  • 200 г лука-порей
  • 300 мл кокосовых сливок
  • соль

Рецепт

  1. Для соуса: обжариваем на масле мелко нарезанные лук-порей и грибы, солим и добавляем кокосовые сливки. На слабом огне варим грибной соус в течение 15–20 минут. Взбиваем в блендере до однородной массы и протираем через сито для равномерной и гладкой текстуры.
  2. Для поленты: бульон вместе с молоком доводим до кипения, всыпаем в него поленту. Варим постоянно помешивая 3–5 минут. Солим по вкусу. Должна получиться кремовая масса.
  3. На масле обжариваем нарезанные мелким кубиком морковь и сельдерей, добавляем нарезанные свежие грибы, затем немного солим. В конце добавляем измельчённую свежую зелень.
  4. На тарелку выкладываем грибной соус, поленту, а в центр – грибное рагу.