How to live/Новости и Обзоры

Каникулы: лучшие спектакли и концерты в Москве на праздниках

370

Несмотря на огромную любовь редакции How to green к путешествиям, мы считаем, что одно из лучших путешествий можно совершать по родному городу. И именно новогодние каникулы, пожалуй, лучшее время для того, чтобы заново открыть любимый город. Как часто вы ходите в театры во время путешествий? В миланскую, парижскую, венскую оперу – наверное, да. А на драматические спектакли? А тем временем, именно театральное искусство, а не кино является передовым в области сценических искусств. К счастью, Москва – одна из признанных театральных столиц мира, и увидеть и классическое и новаторское искусство мы можем, не выезжая из родного города. Постоянные эксперты How to Green, знатоки Москвы и создатели блога «И об искусстве» Анна Столбова и Алексей Белоусов совсем составили список спектаклей и концертов в Москве, куда стоит сходить на каникулах.

Концерт классической музыки

Посещение концертов классической музыки в Консерватории может стать прекрасной семейной традицией. Тем более, в праздничные дни музыкальные программы буквально представляют собой подборку «the best of classics»: легкие, светлые, узнаваемые мелодии балетов и оперетт, музыка из советских и голливудских кинофильмов, ставшая классикой подарят вам незабываемое настроение и желание танцевать.

Где: Большой зал Консерватории
Когда: 2 января, 19:00
Стоимость билетов: от 300 до 1800 рублей

Музыкальный спектакль «Гордость и предубеждение»

Да-да, это та самая знаменитая романтическая история любви мистера Дарси и простой девушки Элизабет Беннет, которая с огромным успехом экранизирована, но до 2016 года ни разу не была представлена на московской театральной сцене. Московский Художественный театр восстановил справедливость и представил на суд публики спектакль на музыку Питера Экстрома, написанную специально для артистов мхатовской труппы.

Где: МХТ им. Чехова
Когда: 2 января, 13:00
Стоимость билетов: от 250 до 3500 рублей

Спектакль «Девять»

Невыразительное название спектакля, которое может отсылать зрителя к любому произведению любой эпохи, становится точным и однозначным, когда создатели спектакля напоминают нам о сценарии, взятом за основу. «Девять дней одного года» – знаменитый фильм Михаил Ромма, о профессии, долге, любви и судьбе на фоне развития атомной физики хорошо знаком старшему поколению наших семей. «Девять» – проект режиссерской лаборатории, которая создает эскизы постановок по мотивам киносценариев советских фильмов. Сюжет известного фильма рассматривается заново: кроме изящного повторения классической линии, сюжет дополняется тем, что называется «альтернативный финал», авторским видением того, как могли бы сложиться судьбы героев.

Где: «Гоголь центр»
Когда: 3-4 января, 19:00
Стоимость билетов: от 1500 до 2000 рублей

Джаз-сюита «Щелкунчик»

Конечно, вы прекрасно знаете музыкальное полотно великого балета Петра Ильича Чайковского. Тем интереснее будет услышать ее знаменитую свинговую интерпретацию. Сюита Дюка Эллингтона и Билли Стрэйхорна, написанная к Рождеству 1960 года и состоящая из джазовых эскизов на мелодии одноименного балета Чайковского может стать настоящим музыкальным открытием и переведет вас в разряд музыкальных знатоков.

Где: Малый зал Консерватории
Кога: 4 января, 14:00
Стоимость билетов: от 1100 до 1800 рублей

Спектакль «С любимыми не расставайтесь»

Если вы влюблены – обязательно посмотрите эту постановку знаменитой пьесы Александра Володина, которая переживает далеко не первое сценическое рождение, но остается актуальной во все времена. Сюжет, построенный на череде эпизодов бракоразводных процессов – что может быть дальше от рассказа о любви? Но именно развод и диалог главных героев, любящих друг друга, но не прошедших случайных подозрений в измене, со всей силой демонстрируют нам как хрупка любовь, как она нуждается в нашей заботе и защите ее от внешнего и наносного.

Где: Московский театр юного зрителя (МТЮЗ)
Когда: 4 января, 19:00
Стоимость билетов: от 50 до 2000 рублей

Спектакль «Деревья умирают стоя»

Красивый, лиричный, страстный, весёлый и грустный спектакль по испанской пьесе, написанной в середине прошлого столетия, удивительно актуально смотрится в сегодняшней зимней Москве. Он о беззаветной силе любви, правде и жестокости жизни. Муж главной героини в течение 20-лет держит в неведении свою жену о судьбе их внука, присылая ей письма от его имени с рассказом о его якобы благополучной судьбе, успехах и счастливой семье. Апофеозом истории является одновременное появление актеров, изображающих семью ее внука и самого внука, одним своим видом способного разрушить иллюзии целой жизни.

Где: Театр на Малой Бронной
Когда: 6 января, 19:00
Стоимость билетов: от 500 до 2000 рублей

Спектакль «Пигмалион»

Классическая английская история Бернарда Шоу об обычной цветочнице Элизе Дуллитл и профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который поставил себе задачу превратить ее в изысканную барышню, успешно справляется с этим и влюбляется в результат своих усилий. Поучительная, красивая и веселая история, которая полезна всем без исключения девушкам, ведь она наглядно показывает, как любят мужчины плоды своих трудов.

Где: МХАТ им. Горького
Когда: 7 января, 18:30
Стоимость билетов: от 400 до 3500 рублей

Интерактивный спектакль «Пушкин и деньги»

Как мало мы знаем о частной жизни великих. Театр.doc интерактивным спектаклем «Пушкин и деньги» начал серию образовательного театрального сериала «Слово и вещь», посвященного известным писателям, их отношениям с материальным миром и их привязанностям к тем или иным вещам. Спектакль рассказывает о том, сколько во времена Пушкина стоили рюмка, крепостной мальчик, одна строка «Евгения Онегина», аренда квартиры, платье невесты, дуэльные пистолеты, обед в придорожном трактире и хватало ли на всё это Пушкину его жалованья в пять тысяч рублей в год.

Где: Театр.doc на сцене библиотеки им. Некрасова
Когда: 8 января, 16:00
Стоимость билетов: от 500 до 600 рублей

Спектакль «Тартюф»

Пьеса Мольера, написанная в середине 17 века и поставленная почти всеми театрами мира, не утратила актуальности и сегодня. Решенный в современной сценографии классический сюжет рассказывает о талантливом обманщике, который втирается в доверие к хозяину дома и лишь счастливая случайность позволяет комедии не превратиться в трагедию, хорошим героям благополучно выбраться из передряги, а отрицательному персонажу быть наказанным. Пьеса так популярна во все времена, потому что буквально каждый из нас бывает слеп, когда речь идет о людях, которые нам близки и дороги. «Каждой эпохе – свои Тартюфы», – говорит нам режиссер.

Где: Театр им. Пушкина
Когда: 8 января, 19:00
​​​​​​​Стоимость билетов: от 500 до 3500 рублей

Московская сцена богата постановками. Репертуар каждого из многочисленных московских театров – это настоящая кладезь новаторских и традиционных пьес, русской, французской, английской и американской классики, интересной в любом возрасте, прекрасных музыкальных постановок. Пусть наступающий новый год подарит вам замечательную новую традицию посещения и знания лучших московских театров.

Обсуждения