How to live/Советы

9 вдохновляющих цитат, которые помогут вам ценить своё время

3411

Наступление нового года – это не только возможность начать «новую жизнь», приступить к реализации глобальных планов, но и очередная попытка избавиться от всех вредных привычек разом. Это ещё и период, когда ты задумываешься о годе прошедшем, что произошло хорошего, а что плохого. И это как раз тот самый момент, когда надо осознать, что время бежит очень быстро, ведь казалось, что ещё вчера мы встречали 2016 год, а уже наступил 2017-й. How to Green подобрал для вас 9 вдохновляющих цитат о ценности времени. Возможно, какая-то из них западёт вам в душу, мотивируя закрыть соцсети и прочесть давно откладываемую книгу, выучить 25 новых английских слов, позвонить родителям или сделать 50 приседаний.

1. Самый известный японский писатель Харуки Мураками очень точно описал ощущение времени каждым конкретным человеком в своей книге «Дэнс, дэнс, дэнс» – мистическом детективе, который является продолжением романа «Охота на овец»: «Время проходит, вот в чём беда. Прошлое растёт, а будущее сокращается. Всё меньше шансов что-нибудь сделать — и всё обиднее за то, чего не успел».

2. Американский писатель и автор многочисленных вдохновляющих книг Джексон Браун очень точно заметил: «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Напоминайте себе об этом каждый раз, когда откладываете из-за нехватки времени осуществление мечты или выполнение важного дела.

3. Чтобы успевать всё, прислушайтесь к мнению Рафаэллы Джордано, автору бестеселлера «Твоя вторая жизнь, или Шанс все изменить»: «Время само по себе не является проблемой. Только в нашей голове оно становится ею. Если вы убедите себя в том, что нехватка времени для вас – это проблема, то так оно и будет. Если, наоборот, вы скажете себе, что всё успеете, и на всё выкроите драгоценные минуты, то, ручаюсь, вам действительно удастся всё выполнить».

4. Стоит почаще напоминать себе и о том, что «любое новое мгновение содержит невообразимые возможности. Каждый новый день – это чистый лист, который вы можете заполнять самыми прекрасными рисунками». Джон Паркин, автор провокационной книги-бестселлера Fuck it («Послать всё на... Пародоксальный путь к процветанию и успеху») плохого не посоветует!

5. И не стоит откладывать на потом важные вещи, ведь жизнь проходит очень быстро. Или, как мудро заметила героиня рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»: «И вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба!»

6. И никто из нас не знает, сколько времени ему отпущено на осуществление всех замыслов, на поиск себя и своего пути. Поэтому возьмите на заметку правило римского императора и философа-стоика Марка Аврелия: «Жить нужно так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, а время, оставленное тебе, это неожиданный подарок».

7. Особенно важно помнить о времени при общении с близкими и любимыми людьми, ведь, как точно сказал герой фэнтезийного романа Макса Фрая «Ключ из жёлтого металла»: «Я до сих пор так и не понял, зачем люди подолгу сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка, ничего толком успеть невозможно, времени так мало, что, можно сказать, вовсе нет, даже если не тратить его на всякие глупости вроде ссор».

8. В любом случае к времени надо относится очень бережно и не позволять лишним проблемам и вещам его отнимать. Или, словами основателя компании Apple Стива Джобса: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле».

9. И уж точно не стоит тратить свое драгоценное время на негатив, ведь это намного хуже, чем ничегонеделание. Если во время второго вы отдыхаете и получаете удовольствие, то гоняя в голове негативные мысли, предаваясь унынию и неприятным воспоминаниям вы просто убиваете время. А как говорил Шляпник в Стране чудес Льюиса Кэрролла: «Время очень не любит, когда его убивают. Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него всё, что хочешь».

Цените своё время, не тратьте его на негативные мысли и негативных людей. В таком случае, даже если вы осознаете, как оно быстротечно, вы не будете переживать, что оно проходит зря!

Обсуждения