How to live/Советы

7 вещей, которые лучше оставить в уходящем году

3039

В канун новогодних праздников многие из нас вдохновляются идеей поменять жизнь к лучшему. Однако часто мы фокусируемся именно на новом и совсем забываем о старых привычках, которые могут мешать в достижении поставленных целей. Вполне возможно, что в новом году вы решили начать регулярные пробежки, но готовы ли вы к ним физически? Или, может, вы хотите осуществить заветную мечту – а для этого важно ни на секунду не сомневаться в себе. Какой бы ни была ваша New Year resolution, для её осуществления важно подготовить благотворную почву. Чтобы помочь вам с этим, мы в How to Green составили список вещей, которые лучше оставить в году 2016.

1. Токсичные отношения

Порой жизнь сводит нас с людьми, общение с которыми эмоционально опустошает, препятствует нашему личностному росту и даже ограничивает свободу выбора. Вот вам пара примеров. Во время перерыва на обед коллега просто упивается, критикуя и осуждая других, от чего вам становится очень не по себе. В романтических отношениях партнёр занял доминирующую позицию, часто придирается и обижает вас. Подруга постоянно самоутверждается за ваш счёт. Знакомые ситуации? Будь это приятель, сокурсник, а может, и родственник, не бойтесь ограничить ваше общение, если оно стало вас тяготить. Кстати, динамика любых отношений может меняться: даже те, которые когда-то сильно вдохновляли, со временем могут стать токсичными. Периодически пересматривать свой ближний круг – это нормальная практика. Общайтесь с теми, кто заряжает вас позитивом, кто ценит ваше мнение, считается с вашими чувствами и с кем вы можете быть самими собой.

2. Неумение отказывать

Некоторым из нас совсем не просто говорить нет. Вспомните недавнюю просьбу знакомых отвезти их в субботу днём в «ИКЕА». Либо посещение урока по боксу, куда так сильно хотела ваша подруга. По какой-то причине вы тогда ответили согласием, может, побоялись обидеть или хотели угодить, – но вероятно, что вы просто один из тех людей, кто паталогически не умеет отказывать. В итоге вы тратите своё свободное время и силы совсем не на то, чего хотелось бы лично вам. Если ситуация вам знакома, есть смысл серьёзно подумать над расстановкой приоритетов в 2017 году. Постарайтесь чётко очертить границы личного пространства. Поймите – чтобы иметь энергию и время на важные для вас самих вещи, которые сделают вас счастливым, вы просто обязаны отвечать нет на некоторые предложения и просьбы. Сделайте 2017 год годом себя и будьте «за рулём» своей собственной жизни.

3. Неуверенность в себе

Частыми барьерами к достижению поставленных целей становятся боязнь неизвестности, страх перед возможной неудачей и даже, как это ни странно, перед успехом. Другой вид психологических блоков – так называемые самоограничивающие убеждения типа «я никогда не пойму, как это работает», «ничего не поменяется», «мне никогда не везёт» и другие. Если подобное вам свойственно, постарайтесь осознать, что эти убеждения далеко не истина, а лишь ваше субъективное мнение. Прекратите саботировать себя. Начинайте каждое утро с аффирмаций типа «Я больше ни в чём не сомневаюсь. Я уверен в себе. У меня обязательно всё получится!». А ещё знайте, что обычно сожаления о неосуществлённых мечтах сильно перевешивают страхи, испытываемые в начале, когда мы только решаемся на что-то пойти.

4. Жалость к себе

Совсем недавно мы подробно рассказывали об этом разрушительном эмоциональном состоянии. У него есть ряд признаков: ощущение беспомощности и никчёмности, сознание жертвы, зависимость от сочувствий других, склонность не отпускать и постоянно анализировать прошлое и другие. Поддаваясь жалости к себе, мы теряем всякий контроль над собственной жизнью. Такое восприятие реальности сильно осложняет реализацию желаемого. Поэтому если в новом году вы хотите развиваться, для начала обязательно убедитесь, что этой деструктивной привычки у вас нет.

5. Диеты

Скажите до свидания этому «я на диете». Лучше постарайтесь прийти к новому здоровому осмыслению себя, в том числе к внутренней гармонии. Лишь комплексный подход и настоящее принятие здорового образа жизни дают стабильные положительные результаты. А физические ограничения в виде диет только повышают уровень стресса в организме (одна из причин набора лишнего веса, кстати) и редко кого делают счастливее. Как вариант, начните интересоваться полезными продуктами и готовьте по новым здоровым рецептам, ходите на мастер-классы и больше двигайтесь. Если устали от монотонных тренировок в тренажёрном зале или йоги – отправляйтесь на танцы, каток или скалодром.

6. Хронический недосып

Всё больше фактов свидетельствуют о том, что сон играет важнейшую роль в поддержании физического и эмоционального здоровья. Для оптимальной работы организма мы должны спать до 1/3 жизни! Идеально ложиться до 23:00 и придерживаться одного расписания все дни недели – это поможет поддерживать биоритмы организма на стабильном уровне. Поэтому, если вы привыкли засиживаться за работой допоздна, в новом году постарайтесь побороть эту вредную привычку – заканчивайте оставшиеся дела утром после крепкого восстановительного сна, тогда и продуктивность ваша будет в разы выше, нежели та, в 3 часа ночи.

7. Проводить много времени в помещениях

Прогулки на свежем воздухе творят чудеса – они успокаивают нервную систему, освобождают от негативных мыслей, помогают при проблемах со сном и даже способствуют повышению иммунитета. Физические занятия на улице побуждают к тому, чтобы пить больше воды и более осмысленно подходить к уходу за кожей. В зависимости от времени года устраивайте пробежки, катайтесь на велосипеде, ходите на лыжах и просто прогуливайтесь в парке. В идеале на улице стоит проводить 30-45 минут каждый день. Как вариант, возьмите за правило выбираться из офиса во время ланча и парковаться на некотором расстоянии от дома или работы, тогда минимум пару раз в день у вас будет возможность пройтись. Даже такая на первый взгляд банальность способна улучшить настроение и подарить свежий взгляд на вещи.

Нас в How to Green очень вдохновляет подход «Новый год – новый я!». Начните 2017-й на лёгкой и позитивной волне, заботясь о своём физическом здоровье и эмоциональном благополучии. Вполне возможно, для этого потребуется провести небольшую подготовительную работу, но, поверьте, результат того стоит!

Обсуждения

По теме