How to live/Новости и Обзоры

Любимые продукты Марии Кравцовой

5254

Бывшая топ-модель и ведущая MTV Мария Кравцова активная сторонница здорового образа жизни. Она даже создала компанию по доставке правильного питания домой и в офис. C How to Green Марика делится полезными советами и рецептами. Например, не так давно она рассказала о натуральных и полезных альтернативах рафинированному сахару. В этом же материале вы узнаете о её любимых продуктах.

Ни для кого не секрет, что моя кухня – горячая точка крестового похода счастья, стройности и здоровья. Творческий процесс здесь буквально кипит и благоухает, а самые удачные (и главное – простые) рецепты я с удовольствием публикую в своём инстаграме. И знаете что? Оказывается, многие продукты, которые давно стали для меня здоровой альтернативой привычной бакалее, требуют некой систематизации и разъяснений. Я уверена, что аудитория How to Green в гастрономическом словаре не нуждается, но для случайных посетителей или новых адептов фудтерапии он может оказаться полезным, да и каждой из нас с его помощью легко будет объяснить обеспокоенной маме, что мы ничего не теряем, отказываясь от сдобной сахарной плюшки с повидлом. Итак, по порядку и по алфавиту у меня не получается, поэтому просто пройдёмся по моим кухонным полкам.

Семена чиа

Самое главное свойство этих мелких семян – способность впитывать влагу, бесконечно разбухая в объёме. Сейчас объясню, почему в первую очередь я говорю об этом, а уж потом об уникальном витаминно-минеральном составе: дело в том, что многие зёрна проходят через наш желудочно-кишечный тракт, так сказать, нетленными – ничего из них не усваивается. Так, например, кунжут нужно тщательно пережёвывать или перемалывать в кофемолке – иначе весь кальций (а по этому минералу он чемпион) так и останется внутри оболочки. Так вот, с чиа всё куда более благополучно: если мы используем эти семена для приготовления муссов, смузи и пудингов, то они разбухают до вполне себе «жевательного» размера, а как известно, пищеварение начинается во рту – то есть такой вариант оптимален. Но даже если мы бросаем щепотку чиа в салат, волшебные зёрна всё равно поделятся с нами лучшим, что имеют: оболочка растворится в желудке, и нам достанется и кальций-калий-магний (они работают вместе и необходимы для всех мышц, включая сердечную), и железо (для кровеносной системы), и витамины молодости, и жирные кислоты, и клетчатка (это всё для нашей с вами неувядающей красоты и стати). Не могу не упомянуть и гастрономические достоинства чиа: муссовая текстура, которая достигается буквально за несколько минут, бесподобна, а нежный ореховый вкус семян при этом деликатен и ненавязчив.

Льняное семя

Вся существенная информация из первого пункта в значительной степени касается и героя номер два. Но есть два нюанса: положительный и отрицательный. Отрицательный заключается в том, что льняное семя желательно измельчать перед употреблением, в идеале – отправлять в кофемолку на пару секунд. А вот положительный касается весьма животрепещущей темы – профилактики гормонозависимых онкозаболеваний. Льняное семя значительно опережает другие продукты по содержанию лигнанов – фитоэстрагенов, положительным образом влияющих на гормональный баланс организма. Говоря о чиа, я вскользь упомянула жирные кислоты. К ним относятся и омега-3, которыми изобилуют орехи, жирная рыба и наши любимые семена. Без них – никак. Организм самостоятельно синтезировать их за всю эволюцию так и не научился, а ведь именно они защищают наше сердце и сосуды, красоту и нормализуют обмен веществ. В общем, мелем и сыпем всюду – хоть в салаты со смузи, хоть в супы.

Агар-агар

Я уже неоднократно исповедовалась вам в пристрастии к десертам. Сладкое я люблю всегда – на завтрак, обед, ужин, вместе с ними и вместо них. А в виде агар-агара и замороженных ягод я нашла для себя приемлемую (и даже полезную) формулу сладкого соуса, с которым можно буквально с руками слопать диетические сырники, обезжиренный творог или какие-нибудь скучные гречишные блины без сахара. За пару минут размораживаем на сухой сковородке ягоды, в образовавшийся сок добавляем какой-нибудь гениальный подсластитель типа стевии и сдабриваем это дело агаром. Чем больше агара, тем более выраженно желейной выходит консистенция. Калорий минимум, клетчатки хоть отбавляй, микроэлементов уйма и даже витамины частично сохраняются. А агар-агар отвечает за отличное пищеварение (а значит, и за иммунитет) и несёт с собой порядочный багаж микроэлементов (их используют все системы человеческого тела) и витаминов группы B (чтобы наша нервная система не становилась слишком нервной). Имейте в виду, что на этикетке в разделе «состав» этот ценный продукт обозначается как E-406. То есть не стоит демонизировать все без исключения пищевые добавки: агар-агар изготавливается из натуральных водорослей и не просто безвреден, а безусловно полезен.

Кокосовое масло

Я так долго пыталась полностью исключить жиры из рациона (а вы не пытались?), что почти убедила себя, будто они мне не нравятся. Но все современные медицинские исследования хором убеждают нас, что жиры необходимы (вот сейчас затаите дыхание)… для… (та-дам!) стройности! Нормальный обмен веществ не работает без сочетания насыщенных и ненасыщенных жиров. Кокосовое масло в рационе здорово помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми, иммунитет крепким, талию тонкой, печень молодой! Да и в качестве косметического средства – куда ни намажь, всё польза: и пятки младенческие, и волосы блестящие, и кожа сияет, и прыщу коварному не оставит шансов!

Но мы всё же в первую очередь о гастрономии. Есть два масла, на которых безопасно обжаривать продукты: масло гхи (синоним нашего топлёного) и это самое кокосовое. То есть при нещадной термической обработке в них не образуются канцерогены и прочая дрянь. Жарить на нём или нет – дело вкуса (я могу капнуть в вок, если готовлю что-то восточное), но вот для выпечки оно просто незаменимо.

Масло какао

Его единственный недостаток – цена. А достоинств столько, что я даже не знаю, что выделять. Ну ладно, пусть это будет теобромин для зубов и олеиновая кислота для сосудов. Знаете, почему я так активно продвигаю тему здоровых и упругих сосудов? Потому что именно их состояние определяет наш биологический возраст. И заметьте, кожа ведь тоже получает питание через сосуды. Добавим к этому эффект стимуляции выработки коллагена – и готов волшебный бьюти-фуд.

Кстати, о бьюти! Масло какао в качестве ночного крема или маски превосходит даже кокосовое, а кроме того, обладает притягательным запахом – эфирные масла в его составе способны успокоить и поднять жизненный тонус и общее настроение. Масло какао прекрасно подходит для большинства кондитерских изделий. А ещё мои дети с ним готовы съесть абсолютно любую в своей полезности кашу!

Финики и бананы вместо яиц

Финики с бананами – штука универсальная. Если мы добавляем их в выпечку, сырые десерты или смузи, то «убиваем» (или в ключе здорового питания – реанимируем) сразу всех зайцев: добиваемся нужной консистенции (смузи и муссы) или вязкости (в тесте для веганской выпечки они заменяют яйца), а также совершенно без вреда придаём приятную, но не приторную сладость. В одном из американских рецептов я наткнулась на использование замороженных бананов, и это стало для меня открытием. Раньше мне приходилось доедать бананы за детьми, а теперь я их аккуратно нарезаю и замораживаю в лоточках. Про пользу, думаю, говорить уже не стоит, но вкратце: бананы – это калий для сердца, клетчатка, серотонин и витамин B (сплошное счастье и острый ум). Финики же – это и природный антибиотик, и источник триптофана, препятствующего старению клеток и их мутации.

Специи

Этот короткий (надеюсь, что так и выйдет) абзац будет касаться всех ароматных трав и корнеплодов, их плодов, цветов, стручков, стеблей и листьев. Все эти ароматные штучки содержат эфирные масла разного назначения, но общее у них свойство – обеззараживать и повышать иммунитет. Так что не бойтесь ни чеснока, ни перца, ни кумина с шафраном. Домашняя коллекция баночек может составить конкуренцию приличной библиотеке – и это тоже на пользу, ведь только в здоровом теле здоровый дух. Да и эксперименты с необычными вкусовыми акцентами – важный аспект нашей развивающей кулинарной игры.

Какао и кэроб

Какао – это то же молодильное яблочко (вернее, боб), и блага, им источаемые, вполне симметричны радостям от какао-масла с той лишь разницей, что на лицо его особо не намажешь. Только кэроб не так популярен, хоть и не менее интересен. Это измельчённый плод рожкового дерева, очень сладкий и не слишком калорийный. Меди, никеля, марганца, железа, бария и витаминов группы В в нём очень много. А вот кофеина кэроб не содержит, что делает его предпочтительным для детей.

Мука (альтернатива пшеничной)

Надпись «без глютена» сейчас настолько популярна, что я не удивлюсь, увидев её на соседнем заборе. Но не глютен делает пшеничную муку такой страшной (клейковину не переносит очень небольшой процент населения). Беда пшеницы в её коммерческой эффективности – то есть она хорошо продаётся, а значит, её выращивают на государственном уровне и с имперским размахом, направо и налево используя самые коварные пестициды и удобрения. Поэтому если я покупаю пшеничную муку, то предпочитаю мелких «бутиковых» производителей или муку из менее растиражированных близнецов пшеницы, среди которых те же кумут или спельта. Гликемический индекс у них не намного благополучнее, но вот индекс ядовитости – ни в какое сравнение! Естественно, я с удовольствием использую и более экзотические виды муки вроде овсяной, кукурузной, гречишной или даже черёмуховой.

Натуральные заменители рафинированного сахара

Стевия, пальмовый сок, сироп топинамбура или кленовый. Просто скажу, что они обязательно есть у меня в шкафу, и я уже рассказывала почему. А зачем – зависит от типа: кленовый сироп – к творогу, кокосовый сахар – в травяной чай, сироп топинамбура – в выпечку, стевию – в горячие соусы, мёд – в салатные заправки. С таким ассортиментом вам и в голову не придёт мысль о рафинированном сахаре.

Крупы

Крупы в моём случае – тоже библиотека и основа рациона семьи. И знаете, никакого однообразия и никаких страданий. Крупы прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощными рагу. А создание новых сочетаний – обширное поле для творчества. Рис всех цветов и степеней очистки, злаки, бобовые и всякие новости вроде разномастных киноа и амаранта – бесконечная палитра вкуса в самой оздоровительной форме. Не замыкайтесь на гречке, пшёнке и овсе: мир большой, и стоит пользоваться тем, что эпоха великих географических открытий позволила нам познакомиться и с дарами дальних краёв.

Обсуждения