How to meditate: основные правила ежедневной медитации

Ромашова Виктория

Медитация – это отношения между человеком и его внутренним «я». Практиковать медитацию могут все. Для этого совершенно необязательно заниматься йогой или искать своего наставника. Главное – это желание пробовать и не останавливаться на паре занятий, а идти дальше, открывать новые границы и познавать себя. Уже несколько веков йоги практикуют медитацию и считают ее лучшим лекарством от всех болезней. Сегодня польза медитации доказана и с научной точки зрения. Регулярная практика действительно помогает избавиться от лишнего веса, стресса, бессонницы, головных болей и эмоциональной зависимости. Нет никаких оснований полагать, что медитация несет вред здоровью. Так почему бы не начать практику прямо сейчас?

Чтобы начать медитацию, важно понять, из чего состоит практика. Медитируя, вы сосредоточены на конкретной идее. Ваш разум останавливает поток бессознательных мыслей для полного погружения в состояние нирваны. Все внешние проблемы отходят на второй план, вы начинаете общаться с самим собой.

3 этапа подготовки к практике:

1. Создайте вокруг себя правильную атмосферу. Чтобы лучше расслабиться и помочь разуму настроиться на медитацию, используйте сопутствующие предметы: ароматические свечи, масла. Включите музыку или наслаждайтесь полной тишиной.

2. Примите удобную позу, сидя на полу или на стуле. Если у вас болят ягодичные мышцы, подложите подушку. Скрестите ноги. Положите руки на колени в раскрытом виде, образуя невидимый круг. Спина должна быть строго прямой. Закройте глаза. Почувствуйте спокойствие и умиротворение.

3. Сосредоточьтесь на дыхании, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, постепенно выравнивая темп. Выдохи могут сопровождаться мычанием, чтобы лучше настроиться и очистить разум от мыслей. Теперь начинайте медитировать.

5 основных составляющих успешной практики:

  1. Концентрация – тренировка воли. Каждый раз, начиная практику, вы должны быть готовы к тому, что ваш разум будут атаковать сторонние мысли. Сосредоточьтесь на основной идее. Когда начинаете думать о чем-то другом, аккуратно возвращайте себя к исходной мысли. Тренируйте свою волю от занятия к занятию. Не расстраивайтесь, если поначалу у вас не будет получаться. Главное – сохранять спокойствие.
  2. Осознанность – осознание собственных мыслей. Любая ваша идея, ощущение или объект должны быть полностью раскрыты и понятны для вашего разума. Например, пытаясь расслабиться и успокоиться, сопровождайте ваши ощущения словами: «мое тело спокойно, я чувствую, как расслаблена каждая мышца, я дышу ровно, каждая клетка меня насыщается кислородом, мне очень хорошо и т. д.» Чтобы очистить разум от мыслей, идеально подойдет медитация на мантры с осознанием смысла читаемых слов.
  3. Целеустремленность – ежедневная работа над собой. Каждый из нас занимается практикой с определенной целью: будь то избавление от стресса, или ощущение счастья, или раскрытие собственного потенциала. Чтобы прийти к цели, важно регулярно медитировать и работать на результат. Дайте себе установку заниматься каждый день с утра и вечером хотя бы по 10 минут. Тренируйте свою силу воли, не давайте отговоркам «нет времени», «я очень устал» взять над вами верх.
  4. Развитие интуиции. Погружаясь в свой разум, старайтесь находить в нем правильные решения. Сейчас вы наедине с собой и прислушиваетесь только к себе. Дайте возможность раскрыться вашему внутреннему голосу. Забудьте об опыте предков или об общеизвестных фактах и внешней информации, думайте только о том, что лучше для вас. Со временем вы разовьете чувство интуиции и сможете находить решения вне практики и применять их в обычной жизни.
  5. Духовное развитие. Человек ежедневно воспринимает мир через 5 основных чувств: зрение, слух, обоняние, ощущение, вкус. Медитируя, отодвигайте все внешние чувства на задний план и начинайте погружаться в себя. Не думайте о звуках, запахах, которые вас в этот момент окружают. Сосредоточьтесь на себе. Открывайте новые чувства и возможности вашего разума, о которых вы раньше и не подозревали. После месяца регулярных практик вы осознаете, что становитесь намного лучше, что ваши мысли подчинены вам и работают на вас. Вы сможете найти ответы на сложные для вас вопросы и решения всех проблем. Вы очищаетесь и становитесь сильнее, терпимее, добрее и счастливее.

c708cddb706ac47e1233cbfa619ae84d

Простая техника медитации для тренировки концентрации:

Примите удобную для вас позу для медитации. Приглушите свет. Включите расслабляющую музыку (например, это могут быть звуки природы) или насладитесь тишиной. Положите руки на колени, начинайте дышать. Очистите разум, сконцентрируйтесь на вашем дыхании. Считайте про себя каждый выдох. Когда досчитаете до 10, начните сначала и так несколько кругов. Во время медитации в вашу голову будут проникать сторонние мысли, это нормально! Аккуратно отодвигайте их в сторону и продолжайте считать дыхание. Проявите силу воли, но не заставляйте себя не думать. Постепенно вы заметите, что сторонние мысли перестанут тревожить вас. Спустя 10 минут концентрации на дыхании, насладитесь ощущением чистоты разума.

Ведите дневник медитации. Записывайте сторонние мысли, которые возникали во время практики. Это поможет вам лучше понять себя.