How to live/Новости и Обзоры

5 растительных масел, которые стоит держать на своей кухне

3199

Довольно часто мы в редакции How to Green получаем письма с вопросами, какое масло лучше использовать для готовки, а какое для заправки салатов. С оливковым и так все понятно, как и с подсолнечным. Но какие еще? Мы составили для вас список полезных и вкусных растительных масел, которые рекомендуем держать на своей кухне.

Кунжутное масло

Одно из самых известных и распространенных масел, произведенное из семян, – кунжутное. Славу свою оно получило не просто так, а благодаря суперсоставу. В него входят цинк, кальций, медь, калий, фосфор, кремний, магний, витамины Е, А, С, В1, В2, В3. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые борются со всеми недугами, связанными с сердцем и сосудами. Аминокислота тирозин, содержащаяся в масле, помогает улучшить эмоциональное состояние, избавляя от депрессии.

Куда добавить: кунжутное масло идеально подходит для блюд азиатской кухни, очень хорошо сочетается с медом и соевым соусом. Приготовленную заправку можно использовать для салатов, блюд из морепродуктов и маринада.

Масло из тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек относится к дорогостоящим маслам. Но поверьте, цена того стоит. В масле буквально находится чуть ли не вся таблица химических элементов, бесчисленное множество витаминов: А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, С, Р, Т, К, фитостеролы, фитоэстрогены, Омега-6 и Омега-3, и это далеко не все. Весь этот, по-настоящему волшебный, комплекс благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и нервную системы, вместе с тем фитостеролы всасывают холестерин в кишечнике, а фитоэстрогены имеют очень важную роль для женского здоровья. Также тыквенное масло очищает наш организм от всех шлаков и токсинов. Умеренное потребление этого масла улучшает работу мозга, увеличивает рост волос, нормализует метаболизм, укрепляет кости и положительно влияет на репродуктивную функцию. Все это было научно подтверждено в University of Maryland Medical Center.

Куда добавить: чаще всего масло из тыквенных семечек используют для заправок, овощных и фруктовых салатов, приготовления тушеных овощей, паст и бобовых супов.

Масло из виноградных косточек

Это масло постепенно набирает популярность и все чаще появляется на полках любительниц покулинарить и, в то же время заботящихся о своем здоровье. Масло имеет высокую антиоксидантную активность, так как в состав одновременно входят витамины А, Е и С. В состав входит также и такое вещество, как хлорофилл, которое отлично тонизирует кожу, активизирует процесс заживления различных кожных ран, препятствует образованию камней в почках. Не обошлось без Омега-6.

Куда добавить: благодаря высокой точке нагрева (216°C), масло из виноградных косточек можно спокойно добавлять на сковородку для обжарки ваших любимых продуктов, еще оно хорошо сочетается с овощными салатами.

Льняное масло

Льняное масло очень полезно, в первую очередь, потому что оно богато Омега-3. Эта кислота находится в топе полезнейших, согласно Flax Council of Canada. Льняное масло способно успокоить воспалительные процессы в кишечнике, снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Использование масла в пищу избавляет от сухости в глазах, ускоряет рост волос и ногтей и заботится о здоровье кожи. Учтите, что срок хранения открытой бутылки льняного масла всего 1 месяц, потом оно теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому покупайте лучше небольшие бутылочки.

Куда добавить: советуем добавлять льняное масло в салаты и выпечку, и даже в каши. Для приготовления блюд на высоких температурах это масло не подойдет.

Кокосовое масло

Завершает список наших рекомендаций кокосовое масло. Сейчас оно является модным продуктом из-за его полезных свойств. Наравне с другими маслами, оно прекрасно справляется с «плохим» холестерином и снижает риск появления сердечных заболеваний к минимуму. Но помимо этого, масло из кокоса укрепляет нашу иммунную систему и улучшает пищеварение. Еще одна не менее важная причина, благодаря которой кокосовое масло приобретает всенародную любовь и известность, – оно помогает терять вес. В масле содержится лауриновая кислота, которая ускоряет метаболизм. Косовое масло состоит из необычных насыщенных жиров (среднецепочечных триглицеридов), которые нашему организму легче сжечь, чем превратить в жир.

Куда добавить: кокосовое масло можно использовать для всего, где температура будет ниже 180°C. Вкуснее всего добавлять в каши, любимые смузи, десерты.

Мы рассказали вам о самых известных пищевых маслах. Каждое из них обладает полезными веществами, содержит минералы и элементы. Но не нужно теперь бросаться из крайности в крайность – не стоит зацикливаться на одном масле, а также не нужно бежать в магазин и покупать все масла сразу. На это есть причины. Во-первых, вашему организму нужны разные компоненты. К сожалению, ни в одном из масел нет одновременно ВСЕХ важных и необходимых веществ. Во-вторых, масла имеют срок годности. Купив тысячу стеклянных бутылочек с волшебными жидкостями и открыв каждую сразу, вы рискнете не успеть полностью ими воспользоваться до конца их срока годности.

Обсуждения